Сегодня мне хочется рассказать о фильме, который стал для меня судьбоносным.
Учась в школе, я несколько раз его смотрела по телевизору. Кинокартина эта — 9-серийная драма «Открытая книга», снятая в 1977 году на киностудии «Ленфильм» режиссером Виктором Титовым по одноименному роману Вениамина Каверина.
Почему он повлиял на мою судьбу?
Потому, что после его просмотра я решила стать врачом. Конечно, не последнюю роль здесь сыграло то, что моя мама работала фельдшером, и очень любила свой труд. Но, все же, фильм оказал на меня поразительное влияние. Я даже сначала хотела быть именно микробиологом. Но уже в институте, будучи очень жалостливой к животным и глядя на бедных подопытных мышек, поменяла направление.
В картине показана жизнь врача, ученого-микробиолога Татьяны Власенковой (прототип реального человека Зинаиды Ермольевой). Играют эту роль сразу две актрисы: Наталья Дикарева (в юности) и Ия Саввина (в зрелости).
Сперва я расстроилась, увидев во второй части смену актрисы. Так полюбилась молодая нежная Наталья. Но потом игра замечательной Ии Саввиной меня покорила. И я поняла, что вот такой и должна была быть женщина-ученый.
Картина начинается с самого детства Тани, живущей в захолустном городишке Лопахине в бедной неполной семье, где отца (Владимир Басов) постоянно нет (он все где-то ездит в поисках мифической птицы счастья), больная мать (Нина Ургант) пытается заработать на жизнь гаданием на картах. Сама же Таня вынуждена с ранних лет работать посудомойкой в трактире, где ее обижают и помыкают ей.
Одновременно показана жизнь интеллигентной семьи среднего достатка в том же Лопахине . Самый старший – старенький доктор Лебедев занимается исследованиями в области микробиологии. Его племянники Дмитрий (Георгий Тараторкин) и Андрей (Юрий Богатырёв) Львовы учатся в гимназии.
По иронии судьбы знакомство Тани с этими людьми происходит тогда, когда старший из братьев Дмитрий случайно ранит её на дуэли со своим соперником Раевским (Олег Янковский). И вся семья выхаживает Таню в своём доме, где она долго и тяжело поправляется. Тогда же, у её постели оба брата решают посвятить себя медицине.
Таня подружилась с Андреем, а в Дмитрия она была влюблена с первого взгляда. Но тот не замечал маленькую несмелую девчонку. Он любил (всю жизнь) и ухаживал за первой красавицей Лопахина Глафирой (Елена Соловей). На ней же он впоследствии и женится. Но эта женитьба станет трагедией всей его жизни и продлится недолго.
Старый доктор Лебедев прочитал подросткам цикл лекций о невидимом мире бактерий и вирусов, а также о таинственных бактерицидных свойствах плесени, исследованием которой он занимался. У Тани сохранились конспекты этих лекций.
Умирает мать Тани. Отец привозит в дом развеселую гулящую мачеху, да и сам постоянно пьет горькую.
После смерти старого доктора Татьяна вслед за братьями Львовыми поступает в медицинский институт. Она мечтает продолжить дело ученого Лебедева. Под руководством начальника кафедра микробиологии профессора Николая Васильевича Заозерского (Всеволод Сафонов) девушка занимается изучением свойств дифтерийной палочки, но и продолжает думать над плесневым грибком, который не даёт ей покоя.
Покоренный упорством и целеустремленностью своей ученицы профессор предлагает студентке отвезти противодифтерийную сыворотку в заброшенное далекое село, где началась эпидемия дифтерии, и массово гибнут дети.
В этой деревушке происходит случайная встреча Тани и Андрея, который работает там врачом. С его медсестрой Машенькой у девушки завязывается дружба. Все вместе они героически ликвидируют дифтерийную вспышку, вакцинируют население.
Андрей беззаветно любит Таню с самого детства. Сама же Таня не может понять своих чувств. Она думает о Дмитрии.
Заразившись от больного ребёнка дифтерийным крупом, Андрей находится при смерти. И Татьяна в отчаянии и страхе, что он погибнет, признается ему в любви и обещает быть рядом всю жизнь. Андрей выживает.
Вернувшись в город и опять встретив Дмитрия — видного ученого-вирусолога, она снова запутывается в своих чувствах. Андрей это понимает и уезжает.
Добившись определенных успехов в микробиологических исследованиях, Таня, вдруг, неожиданно для всех, уходит из лаборатории и едет в село работать практическим врачом.
Там она успешно трудится, но все время думает об Андрее, понимая, что любит именно его. Одновременно продолжаются микробиологические опыты.
Однажды доктор заподозрила у одного больного, местного тракториста, холеру. Она вызывает санитарные службы с некоторым опозданием, за что получает большой нагоняй от начальника Облздрава. Развертываются широкие карантинные мероприятия.
Делая посевы для выявления возбудителя болезни, она случайно делает открытие светящихся вибрионов. Это подтверждает специальная комиссия , приехавшая по вызову. Холера оказывается вовсе не холерой.
Тоскуя по Андрею, девушка пишет ему письмо, в котором признается, что любит и будет ждать всегда. И вот, в один чудесный летний день приезжает долгожданный любимый. Они летят друг к другу по желтому пшеничному полю и бросаются в объятия. Очень романтичный и трогательный момент.
Во второй части фильма мы узнаем, что Таня и Андрей поженились. У них родился сын Павлик. Но видятся они не часто. Андрей как эпидемиолог, руководитель института микробов, постоянно в разъездах. А Татьяна руководит медицинской лабораторией в институте иммунитета под руководством известного профессора, доктора наук Крамова (Олег Табаков).
Очень большое впечатление оставила в моей душе история ликвидации очага чумы в далеком ауле Азербайджана. Андрей возглавил экспедицию в этот край. Особенно поразили сцены, где полковой врач Антон Марлин (Олег Ефремов), заразившись легочной чумой при вскрытии трупа, самоизолируется, и, преодолевая страшную одышку, температуру 40° и слабость, проводит необходимые посевы на мышах, чтобы подтвердить диагноз. Он же описывет подробно свою историю болезни, оставляет товарищам прощальное письмо и уходит в степь умирать, понимая, что летальный исход неизбежен. Тогда смертность от чумы легких была 100%.
Глаза этого доктора-героя, прекрасно сыгранного Олегом Ефремовым, запомнились мне на всю жизнь.
А в институте. где работает Власенкова, между тем плетутся интриги. Приближенные и бесталанные подпевалы профессора Крамова и он сам всячески тормозят исследования ее лаборатории. Особенно выступают против изучения свойств плесени. Но Татьяна с коллегами-друзьями продолжает тайно ставить опыты.
Она выясняет, что плесневый грибок выделяет вещество, которое активно уничтожает стрептококк и другие болезнетворные бактерии.
А мы знаем, что до Второй Мировой войны не существовало антибиотиков. Больные и раненные массово гибли от гнойных ран и бактериальных осложнений.
Еще мне запомнился эпизод, где Татьяне и ее товарищам пришлось пойти на серьёзные нарушения во имя спасения маленькой девочки.
Дочь знакомого фармацевта лаборатории заболела стрептококковой ангиной, которая перешла в сепсис — заражение крови. Она умирала на руках отца. Доктора разводили руками.
А Власенковой, как раз, удалось выделить бактерицидное вещество из плесени – крустазин (пенициллин).
Через тяжелые сомнения, споры, страх за себя и ребенка (ведь лекарство еще не прошло клинические испытание) девочку пролечили новым препаратом. И она выздоровела!
Но тут в жизнь каждого человека вмешалась война.
Дмитрия, который развелся с Глафирой (она ушла к Крамову), она застала в Ростове-На-Дону, оккупированном фашистами. Ему, больному, насмотревшемуся на зверства оккупантов, пришлось тайно бежать из города, так как его пытались вербовать для работы в немецкой лаборатории как ученого с мировым именем.
Татьяна и Андрей постоянно находились в служебных командировках на фронте, повидали много смертей.
И тут Власенковой сообщают, что английские ученые под руководством Флемминга опубликовали сенсационную статью об открытии пенициллина. И наша страна хочет купить патент на это лекарство.
Это был, конечно, удар! Сколько сил было потрачено, сколько препятствий пройдено! И ведь уже был готовый, удачно испытанный на раненных, препарат! Только завистники и ярые противники не давали возможности производить наш русский пенициллин в необходимых количествах.
И опять борьба, интриги, трата душевных и физических сил. И, все-таки победа! Открывается завод по производству нашего пенициллина-крустазина.
В страну приезжает английский представитель со своим препаратом. Ставится международный эксперимент: чьё лекарство эффективнее?Власенкова принимает вызов. И побеждает!
Но её противники не успокаиваются. Теперь они плетут сети против мужа Татьяны – Андрея. Воспользовавшись несчастным случаем в лаборатории его института, они сочиняют донос о, якобы, сознательной диверсии. Андрея арестовывают.
В это время, жена Крамова Глафира, устав от нелюбви, страха, одиночества и страшных людей, окружавших ее мужа, приходит к Татьяне домой. Преодолевая давнюю взаимную неприязнь, они разговаривают.
Глафира отдает Тане черновики доноса на Андрея, написанные в их доме, и которые она выкрала. Поспешно уходя от Татьяны, Глафира забывает сверток с шелком на столе. Выскочив вслед за ней, Таня видит женщину, лежащую в пролёте первого этажа. Глафира покончила жизнь самоубийством, не выдержав бессмысленности своего существования.
После этого жуткого случая больной Крамов просит Татьяну придти к нему. Он, плача, пытается выяснить, что говорила Глафира в последний час жизни. И еще он делает попытку примириться с Власенковой, обещая вплотную заняться вызволением Андрея из застенка и гарантируя в этом успех.
И вот финальная сцена фильма. Звучат звуки победного салюта. Наша страна победила фашизм. Звонок в дверь. И вот он, Андрей, поседевший, стоит у порога. Все закончилось хорошо.
Шикарный фильм. Я читала и саму книгу. Но, на мой взгляд, это именно тот случай, когда фильм лучше книги. Благодаря прекрасной игре профессиональных актеров, бесподобной музыке композитора Николая Мартынова и грамотной режессуре Виктора Титова, кинокартина вышла очень проникновенной, интересной и душевной.
Рекомендую всем посмотреть этот фильм, кто не видел. А кто видел, пересмотреть еще. Ведь с возрастом мы начинаем примечать то, на что не обращали внимание раньше.
Подписывайтесь на мой канал.