От Сызрани до Самары чуть более ста километров. Это три часа на электричке в одну сторону. В самой обычной пригородной грязной и измученной тяжелой жизнью электричке. Вы не пробовали снимать лица людей в таких электричках? Я вот нет. О чем теперь жалею. Такой колорит можно найти только в глубинке. Однако фотоаппарат я все-таки пару раз доставал. И вот, что я увидел в окно.
Часть маршрута тянется вдоль Волги. Наблюдать за сотнями шпал на её фоне дело интересное, но надоедает довольно быстро. Чего нельзя сказать о самой реке. Огромные водные просторы тянуться и тянутся.
Волга внушительная конечно река.
Спустя примерно полчаса от Сызрани электричка выезжает к мосту. Любите мосты? Я вот люблю. Огромный мост, тянущийся несколько километров. Наверняка большинство из вас проезжали через подобные мосты, но я вот первый раз в жизни оказался в таком месте. Честно скажу, впечатлило.
Дальше начался скучный и обычный пейзаж. Деревеньки и полустаночки чередующиеся с бескрайними просторами. Такие места интересно смотреть летом. Зимой же вызывает скорее тоску, чем очарование. Хотя какой-то шарм во всем этом есть. Ближе же к Самаре показалась промзона разбавленная жилыми домами.
Граффити рисуют не только в Москве.
Где-то там, на горизонте видно огромное здание нового вокзала.
Ну и наконец, мы оказались на долгожданной платформе. С одной стороны три часа куда-то на электричке не расстояние. С другой же, я как человек впечатлительный всю дорогу предвкушал Самару о которой слышал довольно много противоречивых рассказов. В большинстве этих рассказов естественно фигурировал вокзал. Этакая местная достопримечательность.
В целом-то вокзал производит хорошее впечатление, чисто, аккуратно и пусто. Очень пусто. Столько места абсолютно ни чем не занято. Среди местных ходит шутка, что вокзал следует называть «Конец Льва Толстого», ничего смешного кстати. Все дело в географии. Он расположен в конце одноименной улицы.
Узнаваемое здание. Ничего не скажешь.
Однако вернемся внутрь вокзала. Выше я уже писал про почти пустые помещения? Вот полюбуйтесь сами. Я допускаю мысль, что мы попали в такое время, когда на вокзале никого не оказалось. Может быть с наступлением темноты, в вокзале увеличивается количество посетителей. Оба раза мы были там днем, и у меня сложилось впечатление, что половина посетителей вокзала имеет отношение к охранным структурам.
А зная политику РЖД в плане ценообразования рискну предположить, что количество людей на вокзале будет только сокращаться. нонче часто можно улететь дешевле на самолете.
Среди пустот вокзала есть сувенирные лавки, если вы отойдете чуть вглубь от зала ожидания, то сможете увидеть разницу в ценах. Ценники в сто рублей можно смело делить на два. Там же можно и обнаружить вход в музей железной дороги.
Сувениры прямо скажем так себе. И сделаны конечно же они не в Самаре, а в Китае.
В ожидании рейса.
Попытка сфотографировать перрон сквозь мутное стекло.
Обратно мы возвращались по точно такому же маршруту. Самара меня впечатлила, но про неё в следующий раз. Сейчас же напоследок вот такой ночной вокзал Сызрани. И размазанные люди, смотрящие в светлое будущие. В ночное, к слову сказать, будущие Сызрани.