Найти тему
Элина Вишневская

Как не заблудиться в Венеции, или прогулки с бумажной картой города (часть 2)

("Заметки путешественницы: Италия")

В этой статье я продолжу скромно повествовать о своем посещении Венеции в прошлом году. Так как сейчас, учитывая определенные обстоятельства, можно либо планировать, либо вспоминать, то предпочту оба этих шанса соприкоснуться с дорогими мне местами.

Предисловие

Читая Набережную неисцелимых" Иосифа Бродского, это произведение, до краев наполненное любовью и восхищением к Венеции, как-будто проходишь заново тропами сверхузких улиц. Конечно же, мы вернемся сюда после пандемии (и не раз).

Говорят, что лучший зритель - это подготовленный зритель. Поэтому тем, кто не был здесь (и в Италии вообще) и предназначены мои заметки. И, продолжая предыдущее повествование, скажу, что здесь все вокруг - музей, или же кулисы старинного театра (в оперный, кстати, мы не попали, но это было бы верхом гурманства).

А вот ночь на острове Лидо провели!

Я желаю себе провести еще не одну ночь в тех краях, в любое время года!

Изола ди Лидо

С транспортом в Венеции нет почти никаких проблем! Не знаю, есть ли здесь пробки, характерные для сухопутного способа передвижения, но здесь много разномастных лодок. А самым оптимальным средством уехать на соседние островки, или просто осмотреть город, будет вапоретто. Удобно, недорого и популярно. Вдоль Гранд-канала (Canal Grande) и по путям следования таких суден существуют специальные остановки (fermata) и вообще нет проблем - об удобстве туристов и жителей реально позаботились.

На вапоретто, ввечеру, по заходу солнца, добрались мы до длинного клочка земли, именуемым островом Лидо. Все острова лагуны находятся неподалеку друг от друга. Есть обитаемые, и есть совсем заброшенные, по типу Izola Lazaretto (Lazzaretto Vecchio), например.

Ли́до (итал. Lido) — цепочка песчаных островов, отделяющих Венецианскую лагуну от Адриатики. Ежегодно в сентябре на Лидо проходит Венецианский кинофестиваль. Также, остров славится своими исключительными пляжами.

Остров очень узкий и вытянутый.

И тут тоже пришлось потеряться! Просто наличие отсутствия Интернета (и пока еще - простой бумажной карты) не позволяло отыскать свою виллу (свою!) так скоро, как хотелось бы. Но снова помогли местные! Спасибо им!

Villa Parco

Вся бронь отелей в 21 веке легко осуществляется через систему поиска и бронирования. Очень удобно пользоваться такими сервисами, и делать это необходимо заранее. Мы нашли вот такое недорого жилье: Villa Parco. Благодаря таким услугам Сети Интернет легко найти себе пристанище по средствам, а кому повезет - и по вкусу! Кроме того, регулярные скидки позволяют выбирать, даже если ты - простая женщина (а уж если непростая - то и подавно!).

Но что там художнику "пять звезд"! И на обычной вилле может он сыскать атмосферу!

Мне не известно происхождение нашей виллы, но все в ней явно дышит историей. Итальянцы - народ не расточительный (как и все европейцы, в общем). Содержание такого родового поместья очень дорого и не по карману большинству, поэтому часто просто такое место превращается или в музей, или в гостиницу. Это помогает окупить затраты на содержание особняка, и все-же сохранить его. Причем, зачастую, сдается какая-то часть, а не весь дом.

Наша по-своему красива: есть аутентичный садик, аутентичный фасад и внутри тоже -аутентика. Моим сметливым глазом художника все равно не получилось атрибутировать хотя бы даже век постройки (угадать архитектурное направление-и подавно. Хотя, это скорее - псевдоготика. И век, возможно, 19-й). Уже в Риме раз ошиблась, перепутав новодел Муссолини с реставрированным римским строением. Так что, насчет искусства тут везде - итальянцы способны вводить в заблуждение, и они - мастера всяческой симуляции.

Но они еще и мастера вкуснейших блюд!

Вот, посмотрите на пиццу!

Круг размером с велосипедное колесо, покрытый салями и перцем.

Даже позже пришлось бежать в джелатерию - тушить пожар мороженым)))

И все же, принцип "знай, куда идешь", работает. Вот мы не знали, что тут, в шаговой доступности, раскинуты чистейшие пляжи! А вместо литья слез (по скорому отъезду) с собиранием еловых шишек в следующий раз следует обозначиться на этих пляжах (ну, можно не вместо, а чередуя).

Аутентичная вилла способствует такому же состоянию самовосприятия. Хотя и уставшие, а с чувством себя как части итальянской "фамилиа", почему-то. В фамильных стенах, с почти фамильными интерьерами, легко представить себя кем-то (бытие определяет сознание, не правда ли).

Знаете, итальянцы не очень-то легко впускают в свой круг посторонних. И что бы даже местные между собой поженились, они должны быть вхожи в круг друг друга, чуть ли не с детства (дружба семей, либо просто круг друзей - например, со школы). Чаще всего, люди из одной компании, с детских лет. Это такая очень давняя традиция, и поныне тут так, за очень малым исключением. Согласны ли вы, что это правильно? Напишите в комментариях.

Да, выбирая себе место проживания в холодный период, не забудьте озаботиться вопросом отопления. Дело в том, что вся Европа с трудом переживает холода (точнее, мы с трудом переживаем свое присутствие там - спасибо всегда жарко натопленным квартирам, с батареей щедрого нагрева и ковром на стенке). Так что высокие потолки, большие окна с деревянными жалюзи и широкие залы вряд ли представятся "плюсом" по причине почти полного отсутствия обогрева (иногда тепло поддерживает кондиционер, но и здесь - экономия электричества).

Сам остров наверняка очень интересен: вы сами видите, какие здесь пейзажи с набережной можно наблюдать. В том числе, конечно же, обилие вилл, старой архитектуры, парков и общий колорит Италии здесь должны впечатлять. Но в следующий раз я изучу эти места получше!

Не нужно бояться узнавать новое в своей жизни, а просто необходимо двигаться вперед. Ну уж после пары-тройки приключений на дальних берегах у вас просто наверняка появится хорошая болезнь - "зуд путешественника". И пусть коронавирус навсегда уйдет в скором времени (даже из памяти сотрется), а этот вот зуд накроет вас и заразит окружающих!

Спасибо за внимание! Я настойчиво буду продолжать знакомить вас с Италией, уж простите за назойливость. Но это уже италомания (тоже плохо вылечивается, в основном ею болеют в хронически, своеобразная форма зависимости).

Ate a vista e buona salute! ("до встречи и хорошего здоровья!")

Фото: Элина Вишневская, Ксеня.