Найти тему

Необычный памятник Дзержинскому в Марьиной Роще

Старейший памятник на территории Российского университета транспорта (МИИТ) в Марьиной роще. Находится на территории университета на улице Образцова.

Фото памятника работы скульптора И. А. Менделевича.
Фото памятника работы скульптора И. А. Менделевича.

Предположительно установлен на постамент, на котором до революции 1917 года находился бюст Александра III и был расположен на площади Борьбы (площадь находится между улицами Достоевского, Образцова и Перуновским переулком). По легенде после революции сам постамент был перенесен студентами с площади на территорию университета.

До революции университет носил имя Институт инженеров путей сообщения имени императора Николая II. Институт был основан в Москве в 1896 году и назывался тогда Московским инженерным училищем.

Специалистов здесь готовили блестящих — студент обязан был выполнить не один, а три дипломных проекта: по мостам, железным дорогам и водным сообщениям.

В 1913 году Московское инженерное училище преобразовали в Институт инженеров путей сообщения и назвали именем императора Николая II. После революции, в 1924 году институту было присвоено имя главы ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского, который отвечал также и за железнодорожный транспорт. Этим объясняется то, что на территории МИИТа в 1930 году был установлен бюст Ф.Э. Дзержинскому работы И.А. Менделевича.

Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) - известный деятель Коммунистической партии и Советского государства, близкий соратник Ленина. Занимался решением проблемы детской беспризорности совместно с Лениным и Луначарским.

В годы мирного строительства Дзержинский - нарком путей сообщения, председатель Высшего Совета Народного Хозяйства, председатель Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК, председатель Объединенного государственного политического управления при СНК (ОГПУ).