Найти тему
Олег Кононенко

"Я хочу, чтобы моя мать умерла"!

Мама....
Мама....

"Я понял! Пока она будет жива, я не смогу быть счастливым! Я буду жить её страхами , её просочившаяся в меня тревога , будет лишать меня смелости действовать , её пораженческое мировоззрение , будет заставлять меня, чувствовать себя неудачником , её чрезмерная опека , не позволит, в полной мере быть взрослым мужчиной ! Она , своей больной , тревожной любовью и "лузерской" философией , на которой я вырос , лишила меня самого ценного , она украла мою жизнь и я хочу , чтоб она побыстрей умерла!"

Я слушал эти слова со смешанными , сильными чувствами, мне было страшно. От понимания, что это его правда и полное право так думать и чувствовать, по спине скользнул холодок и кожа покрылась мурашками. Ведь речь шла не о какой то абстрактной женщине, не о чьей- то абстрактной  матери, а о хорошо знакомой мне женщине! Да, мой близкий друг, изливал мне душу, с искренним пожеланием смерти своей маме. 

Несмотря на то, что данная тема - не нова в психологии, психотерапии, все же, в силу культурных, семейных традиций и общечеловеческих ценностей, она  всё еще - жесткое табу и вызывает мощные, противоречивые чувства, а у большинства людей сильное осуждение.

Бывает , довольно талантливый человек , с очень яркой внешностью, интересным внутренним миром , умный , по причине полученных в раннем детстве психологических травм , от такого же травмированного родителя- невротика, не смотря на все свои усилия , всё никак не может найти своего места в жизни и наступает период, когда углубляющийся кризис, достигает своего пика, личностные, душевные, физические ресурсы истощаются, психологические защиты рассыпаются настолько , что человек, не зависимо от своего реального возраста, оказывается отброшен в свое детство , чувствуя себя израненным, перепуганным, лишенным силы и веры в себя ребенком.

Это состояние, во взрослом теле, лишенном здоровья, оказывается настолько невыносимым, что человек чувствует себя абсолютно беспомощным, а значит и неспособным принимать, брать на себя ответственность за свою жизнь. Это уничтожающее, кричащее, раздирающее на части, испепеляющее чувство собственного бессилия, вперемешку с острой, кипящей, прожигающей сердце болью.

Она, настолько тягостна, что её, немедленно хочется замаскировать яростью, обвинив в своих страданиях другого человека, который всю жизнь был рядом, всегда перед глазами,  который, не по своей воле нанес тебе тяжелые раны, заставил страдать. 

На самом деле , каждый человек , который несчастлив в отношениях , не успешен в профессии , живет жизнью более низкого качества, чем, по его мнению он достоин , кого мучает сильная тревога в контакте с другими людьми, кто склонен впадать в разного рода зависимости , считает, что счастье , радость, успех - это для избранных , а не для него, - так и не смог прожить свою детскую боль , его раны всё ёще , живые, они болят, поэтому он контактирует с внешним миром не через свою цельную , здоровую , зрелую индивидуальность, а через свои кровоточащие , ноющие раны и этот контакт всегда болезненный,  пока не изматает человека окончательно. 

Тогда, дойдя до предела , он , вынужден будет сделать самый главный выбор в своей жизни - исцелить себя в здоровых, человеческих отношениях и духовно созреть, или умереть, причем , не обязательно физически (многие настолько страдают, что, кажется живя, не живут вовсе) 

В качественной психотерапии, человек впервые полно соприкасается с ранами своей души , омывает их своими слезами , обтирает их своими заботливыми "руками", обнимает их своим принятием , с помощью поддержки психотерапевта, находит, так и не давшие плоды "семена" своей внутренней силы, взращивает их , учиться опираться на себя в контакте с другими , принимать и доверять себе и совершает потрясающее открытие , что его главный обидчик - его мать, на самом деле - жертва и он, наконец  убивает её , как и хотел , взяв на себя ответственность за каждую свою реакцию, за каждое действие, умертвив в себе,  её образ всесильного монстра .

Теперь, он , впервые в своей жизни, совершенно искренне,  без противоречивых чувств, сможет сказать ей самые главные, исцеляющие его самого слова : "Я прощаю тебя и я люблю тебя, мама"!

Оригинал статьи находится здесь