Приветствую всех, кто зашел на мой канал!
Сегодня, как и всегда, на выходе из метро Бауманская я по привычке смотрю налево. Там находится серая и безликая коробка здания, на котором нарисован портрет Станиславского. Граффити появилось здесь в 2014 году. Всё время, приезжая сюда я смотрела на этот портрет и у меня улучшалось настроение.
Я поднимаю глаза и… вижу именно эту безликую серую стену и всё! Портрета нет! Ну вот кому помешал это удивительный портрет?
Возвращаясь в Кунцево, я специально меняю маршрут, чтобы пройти мимо здания на улице Екатерины Будановой. Здесь на стене был портрет лётчицы, в честь которой названа улица и вижу стену... серую безликую стену. А где граффити?
"Первый заместитель главы управы Алексей Мазанов сказал, что «недавно вышло постановление Правительства Москвы № 877-ПП, которое требует согласования ранее созданных граффити. Поскольку данный рисунок был нанесён 5 лет назад, по предписанию Мосжилинспекции, именно собственники дома должны были определить, оставить его или удалить.
По итогам общего собрания собственники решили убрать граффити, поскольку ошибочно считали, что, если оно останется, дом не попадёт в программу реновации. Соответственно «Жилищнику» было вынесено предписание закрасить рисунок на фасаде дома». (Газета «На западе Москвы» 20.01.20 г. )
Вот так классно объяснили! Ошибочно! Люди ходили, любовались, им нравилось, что их улица украсилась таким прекрасным портретом, но кучка жильцов дома ошиблась! И нет граффити!
В одном из переулков у метро Кропоткинская я видела на стене вот такой пейзаж. Погода была дождливая, серенькая и вдруг я поднимаю глаза и вижу вот такое чудо!
Ну вот что это за вакханалия такая! Не понимаю! Коробки домов сложенные из цветных кубиков, которые хороши только для конструктора Лего, но в размерах города от них рябит в глазах и все районы становятся на одно лицо и давят на психику – это нормально, их надо строить и строить!
А авторское граффити, украшающее наше обыденное существование, и существующие в единственном числе на одном определенном месте, где ты его можешь увидеть и порадоваться как дружеской улыбке, нужно убрать, стереть, извести!
Все эти граффити рисовали художники и вложили в них душу, чтобы донести эту красоту до нас.
Оказывается исчезновение картин со зданий в Москве объясняется Постановлением правительства Москвы от 16 июля 2019 года. В нём написано, что рисунок можно разместить на срок не более 5 лет, а далее нужно либо реставрировать его, либо закрашивать. Управляющие компании получают предписание и далее, как вы думаете, что происходит? Правильно! Закрасить легче, чем реставрировать!
А ведь каждую картину затрачены и духовные и материальные ценности: труд художника и реальные деньги. Неужели они все исчезнут и останутся только на фотографиях?
Спасибо, что читаете! Если статья вам понравилась или была полезна - ставьте "лайк". Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!