Всегда с болью смотрел кадры горящих лесов, транслируемые в телевизионных новостях. Находясь в лесу, ветку жалко сломать без причины, что уже говорить о массовой гибели леса. Вот информация по пожарам на сегодняшний день: " По состоянию на 27 июня в стране под наблюдением находится уже 226 лесных пожаров. Общая площадь затронутой территории — около 1,15 млн гектаров. Тушение там также не ведется. Больше всего пожаров — 138 — на территории Якутии. Общая площадь — около 929 гектаров." И горит в основном почему-то Сибирь. В этой статье я не пытаюсь дать ответ, в чём причины лесных пожаров, для этого у нас есть соответствующие службы. Лишь поделюсь своими наблюдениями. Подтолкнуло меня затронуть эту тему увиденное в недавнем походе. На Кавказе лесных пожаров многократно меньше по сравнению с Сибирью. А учитывая масштабы сибирских пожаров, в сотни тысяч гектаров, можно сказать, что у нас их нет вообще. Даже поинтересовался, есть ли информация о пожарах на сайте Кавказского биосферного заповедника. Там о них упоминается лишь вскользь. Рассказывают, как обсуждали, тренировались, отслеживают и так далее, в целом всё хорошо. В общем всё так и есть. Я всегда довольно скептически относился к природной версии возникновения большей части пожаров, хотя такая возможность безусловно существует. Много раз, находясь в горах во время дождя наблюдал вертикальные разряды молнии, уходящие в лес. В начале июня происходит это практически ежедневно.
Момент разряда молнии трудно снять, очень он скоротечен. На фото, там, где тучи соприкасаются с горами, они сверкали чуть ли ни ежеминутно. Мне довелось увидеть следы подобных ударов.
Дерево в щепки, следы локального горения, ещё не выветрившийся запах гари. Но даже при таком существенном возгорании распространения пожар не получил. Очевидно, он был потушен сопровождавшим грозу дождём. Вот ещё одно подобное место.
Хорошо видны многочисленные следы горения, но пожар так же не получил распространения. Похоже дождь и тут тоже сделал своё благое дело. Но вот дальнейшие кадры для меня совсем не объяснимы.
Как дерево могло гореть так, что у него сгорели даже корни, но при этом огонь не затронул соседних деревьев? Ну а к этому возгоранию молнию никак не прикрутишь. Что его вызвало?
Следующие снимки иначе как умышленным поджогом, разведением костров просто не объяснить.
Глядя на эти обгоревшие деревья, я не мог понять, неужели кто-то додумался развести костёр вплотную к дереву?
Вдоль тропы очень часто попадаются обгоревшие пеньки, их что, кто-то сознательно поджигал?
Куда ни глянь, везде следы локальных возгораний. И это лишь малая часть обгоревших пеньков, все не сфотографируешь, да и кто это будет смотреть.
С таким количеством неконтролируемых, природных возгораний от этого леса уже давно ничего не должно было бы остаться. Но он по-прежнему жив и здоров. И что интересно, вся эта масса обгоревших пеньков попадалась до высоты примерно 1600 метров. Выше был, совершенно не тронутый лес.
И уже ближе к высоте 1800 метров, были сделаны фотографии, размещённые в начале статьи, где следы возгорания с большой долей вероятности вызваны молниями. Если бы хотя бы один из десятка ударов молний в деревья приводил к пожару, лес бы горел постоянно, но этого не происходит. Что же происходит с сибирским и дальневосточными лесами? Возможно, пожар может быть вызван "сухой грозой", о них часто можно услышать в связи с сибирскими пожарами. Не знаю, как обстоят дела с этими самыми "сухими грозами" в Сибири, у нас же, особенно в июне, если услышал раскаты грома, доставай дождевик.
А вот на этом фото результат брошенного окурка в опавшие и даже не совсем засохшие остатки цветения липы. На фото не видно, но чуть дунет ветер, сразу появляется активное тление и дым.
Здесь некуда огню распространяться, но в лесу, в сухой листве или хвое возможно процесс пошёл бы по-другому. И не нужны никакие "сухие грозы", о чём некоторое время назад заявил Владимир Пучков, бывший в ту пору главой МЧС. " До 90 процентов возгорания происходят по вине человека..."