Найти тему

Глобальные проблемы: загрязнение Мирового океана

Источник: https://kraskimira.mirtesen.ru
Источник: https://kraskimira.mirtesen.ru

Добрый день, уважаемые читатели канала «Записки дипломированного эколога»!

В этой статье я хочу поговорить о такой глобальной проблеме, как загрязнение Мирового океана различными загрязняющими веществами. Несмотря на то, что очень много людей живет не на океанских побережьях, эта проблема затрагивает каждого жителя планеты, так как различными ресурсами Мирового океана пользуется подавляющее большинство населения планеты.

Причины загрязнения Мирового океана

Люди с давних пор в первую очередь старались освоить территории, расположенные ближе к воде. Сначала людей было мало и поселения были небольшими, но со временем увеличивалось количество людей и населенных пунктов, которые становились все крупнее. Отрицательное воздействие человека на Мировой океан возрастало, а сейчас оно уже настолько увеличилось, что даже такой масштабный по размерам объект, как Мировой океан, не способен до конца справиться с подобной нагрузкой.

Города на океанских побережьях борются с загрязнениями таким образом – отходы сбрасываются вдали от побережья и на большой глубине с применением многокилометровых труб. Однако это не решает проблему, а лишь отдаляет время полного уничтожения полностью морской флоры и фауны.

Одними из основных источников его загрязнения являются загрязнение нефтью и пластиковыми отходами. Ежегодно в Мировой океан сбрасывается не менее десяти миллионов тонн нефти, и это количество со временем только увеличивается. Известно, что один литр нефти может отравить миллион тонн воды. Это куб со стороной в сто метров!

Также в Мировом океане плавает огромное количество пластикового мусора. Мусорный остров в Тихом океане – это огромное количество мусора, который накопился за столетие в Тихом океане. Долгое время океанскими течениями оказавшийся в воде мусор приносился в одно и то же место. На сегодняшний день площадь мусорного острова превысила площадь США. Вполне возможно, что там находится не менее 100 000 000 тонн мусора.

Скопление такого количества мусора – это не самое худшее. Пластик не поддается разложению, но со временем он распадается на кусочки по размеру с планктон. Пластика по сравнению с планктоном в верхних слоях воды в шесть раз больше – легкий пластик плавает недалеко от поверхности воды и этим приманивает рыб.

Помимо нанесения вреда животным, плавающими отходами могут впитываться из воды различные загрязнители, такие как ПАУ (полиароматические углеводороды), ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) и ПХБ (полихлорированные бифенилы). У некоторых из этих веществ помимо того, что они токсичны, структура имеет сходство с гормоном эстрадиолом, что приводит у отравленного животного к гормональному. В результате ядовитыми веществами может отравиться человека, съевший отравленную рыбу.

Также одной из разновидностей загрязнения Мирового океана является постоянно происходящее радиоактивное заражение. Ему способствуют потонувшие ядерные подводные лодки или течи в ядерных реакторах, что отражается на радиационном изменении растительного и животного мира, ему в этом поспособствовали течение и цепи питания от планктона к большой рыбе. На сегодняшний день многими ядерными державами Мировой океан используется для захоронения отработанных ядерных отходов, размещения ракетно–ядерных боеголовок подлодок.

Еще одной катастрофой океана является цветение воды, связанное с разрастанием водорослей, что ведет к уменьшению улова лосося. Водоросли быстро размножаются из-за появившихся в результате выбросов промышленных отходов значительного количества микроорганизмов.

Также океан загрязняется ливневыми стоками, атмосферными осадками, поверхностными стоками с сельскохозяйственных объектов и полей, стоками орошающих систем, сточными водами коммунального хозяйства и других населенных пунктов, сточными водами транспортных средств, промышленных предприятий.

Гидросфера загрязняется намного быстрее и сильнее по сравнению с другими природными средами. В океаны попадают буквально все стоки с поверхности суши. Мировой океан используется сейчас как гигантская мусорная свалка.

Понравилась статья? Жмите лайк и подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются