Найти в Дзене

Технологии Экстремы

Сейчас модно заниматься технологиями распознавания. Распознают видеопотоки, речь, интересы… Кто-то занимается технологиями распознавания лиц, кто-то - документов, кто-то преобразует звуки в слова и эмоции. Мы погружены в технологию распознавания смыслов и создаём алгоритмы для выявления смыслового содержания текстовых фрагментов. Что это такое и зачем оно нужно?

Мир подошёл к тому моменту, когда люди готовы начать общаться с устройствами и программами голосом, а не через визуальные или физические интерфейсы. Но развитие технологий тормозит отсутствие качественных механизмов конвертации прозвучавших слов в исполняемые команды. Мы занимаемся решением именно этой задачи, создавая мозги для алгоритмов коммуникаций.

Над этим работаем не только мы. Google, Microsoft, Яндекс, IBM, Facebook- практически все мировые IT-гиганты ведут свои исследования в этой теме. Я покажу на примерах в чём уникальность наших разговорных технологий.

Построение интерактивных диалоговых систем, т.е. ботов, базируется на некоторых ставших общепринятыми концепциях разработки таких систем. В них входят принципы соблюдения ведущей активной роли бота в разговоре как интервьюера и принцип последовательного получения им информации.

-2

Как правило, диалог идёт в виде серии вопросов - ответов. Задав вопрос, алгоритм ожидает вполне определённый ответ. Если он спросил, как вас зовут, то в ответ ожидает, что будет указано имя. Если поинтересовался телефоном, то ждёт, что вы введёте именно номер телефона. Если вы укажете какую-то иную информацию бот не будет знать, что с ней делать.... Но отвечать на серию вопросов не очень удобный и совсем не быстрый способ коммуникации. Намного проще сразу дать всю нужную информацию.

Например, представим, что хотим на каком-то гипотетическом обувном сайте купить через бота коричневые мужские туфли фирмы Бразерс на шнурках. Обычно так не покупают, потому что это, как минимум, неудобно. Но если это случилось, то будет происходить примерно такая беседа. Бот спросит какая обувь нам интересна. Мужская, женская, детская? Какая именно - сапоги, туфли, сандали? Какого размера, цвета, характеристик, возможно, какого ценового диапазона. Так выбирать обувь не комфортно. Если мы точно знаем, что хотим купить, намного быстрее просто сказать боту - Меня интересуют мужские коричневые туфли 42 размера на шнурках от фирмы Бразерс. Если они у вас есть, то доставьте их мне завтра по адресу проспект Мира 24, квартира 42 где-то после пятнадцати.

Так объяснить, что нам нужно, намного естественнее. Но понять такое обращение может только оператор-человек. Проблема в том, что для алгоритмов распознать суть в большом массиве слов достаточно сложно. А с помощью наших технологий это становится легко. Наши алгоритмы устроены намного умнее и изощреннее, распространенных бот-платформ и успешно справляются с распознаванием таких сложно-информативных конструкций.

-3

Наша технология распознаёт сущности в потоке. Это требует более тонко и хитро настроенных алгоритмов, способных глубоко анализировать семантику текста и сопутствующие данные, распознавая и выделяя различные блоки информации и создавая из них смысловую модель. Но для осознанной коммуникации одной лишь смысловой модели мало. Мы создаём ещё несколько моделей.

Общаясь с человеком, алгоритму важно понимать его стиль общения, жаргонизмы, профессиональный сленг, особенности словоупотребления. У всех нас индивидуальный рисунок речи. Есть свои любимые слова и фразы, свои шаблоны построения вопросов, выражения согласия и несогласия, способы отбора и связывания слов для формулирования мыслей. И нам намного комфортнее и приятнее общаться с собеседником, который с нами “на одной волне”. Этого результата мы добиваемся за счёт использования психо-лингвистической модели.

Следующая важная модель - аналитическая. Она связана с тематической составляющей диалога и помогает роботу осознавать физические ограничения и возможности предметной области. Это позволяет избегать бессмысленных или нереальных высказываний. Модель включает аналитические данные и логические правила, помогающие делать предположения или выводы из имеющейся информации. Здесь работает предиктивная аналитика и используются накопленные данные из прошлого.

-4

Эти модели строятся для того, чтобы робот мог дать максимально корректный и осознанный ответ, который учитывает особенности ведения коммуникации собеседником и помогает ему быстро получить нужный результат. Поэтому с чат ботами, содержащими внутри мозги нашего производства, общаться намного комфортнее. Но важен даже не комфорт, а то, что предлагаемая нами технология изменяет сам подход к построению диалоговых и роботизированных систем.

Построение ботов на основе заранее заданного сценария диалога не позволяет, например, остановить начавшийся разговор на полпути и сменить его на другой или изменить уже введённые данные. Такой подход не позволяет строить робота, готового реагировать на множество различных ситуаций и обращений и моментально переключаться между ними. То есть действовать так как это делают люди. Как правило бот (или робот) должен завершить текущий сеанс общения, чтобы переключиться на что-то другое.

-5

С таким странным способом общения ещё можно как-то смириться во внутрикорпоративных коммуникациях, научив пользующихся, что и как говорить, чтобы подстроиться под задаваемые правила, но он абсолютно неприемлем, например, в телефонных разговорах с клиентами, где возможна абсолютно любая коммуникация и робот должен быть готов в любой момент времени распознать и выполнить любую команду, идти не по заданному сценарию, а по текущей контекстной информации...

Мы создаём решения не требующие компромиссов, ими не нужно учиться пользоваться, общаться с ними можно на совершенно естественной речи, как если бы вы разговаривали с другим человеком. Конструируемая нами технология позволяет строить роботизированные системы, где робот выступает (что важно!) в пассивной роли, а ведущую сохраняет человек, руководя диалогом так как ему удобно. Такой подход позволяет полностью переосмыслить принципы голосовых коммуникаций людей с компьютерными устройствами и, возможно, полностью изменить существующие интерфейсы, создав действительно умные устройства, способные качественно общаться с человеком в изученной тематике.

-6

Сфер применения нашей технологии множество. Мы создаём чат-ботов, роботизированные системы и просто искусственные мозги, которые можно подключить к вашему сайту, приложению или корпоративной системе, снабдив их умным голосовым интерфейсом.

Как правило до 70% происходящих в компаниях процессов это рутинная повторяющаяся и мало интеллектуальная работа. Если поручить её роботам, делаться она будет в десятки раз быстрее. Сравните сколько времени занимает продиктовать данные и занести их вручную, нажимая кнопки на клавиатуре, кликая мышкой, открывая какие-то окошки, что-то сохраняя...

-7

Если ваши сотрудники своими основными обязанностями считают занесение информации в компьютер, если ваши клиенты не имеют возможности легко сделать заказ, то у вас точно есть причина присмотреться к нашим решениям. Они уменьшат зависимость компании от человеческого фактора, ускорят и удешевят процессы.

Скажу искренне, мы вдохновлены получаемыми результатами от создаваемой нами технологии и понимаем, что у нас есть возможность оказать сильное влияние на будущие IT-продукты. В нас есть гордость, за то что это полностью российская технология, ориентированная на российские компании. Мы можем сделать ваш бизнес более эффективным и конкурентоспособным, добавив в него немного волшебства наших знаний. Это шанс, который вы можете использовать, чтобы в текущих условиях вырваться в лидеры своего рынка.

-8

https://экстрема.рф