Найти тему
Максим Rebuser

MUNGO JERRY: BOOT POWER (1972)

Album Rating = 4 +

1) Open Up 2) She's Gone 3) Lookin' For My Girl 4) See You Again 5) The Demon 6) My Girl And Me 7) Sweet Mary Jane 8) Lady Rose 9) (Going Down The) Dusty Road 10) Brand New Car 11) 46 An' On.

Еще одна смена стилистики, но на этот раз гораздо более радикальная и, к сожалению, явно неудачная. Столь резкая и огромная потеря прежней музыкальной индивидуальности привела к тому, что в половине этих песен и вовсе нельзя узнать прежних Mungo Jerry. Например, вокал Дорсета стал там СОВЕРШЕННО другим. И часто впечатление такое, что это действительно поет не он. Да, известно, что он и раньше был мастером изменения вокала, но в прошлом он в любом случае звучал оригинально и интересно. Тут же его вокальная подача чаще стала весьма посредственной, блеклой и невыразительной. Сильное изменение фиксируется также и в плане инструментального насыщения: бывшие прикольные гитарные и особенно гармошечные партии, не говоря уж о казу, почти полностью ушли в прошлое, оставив после себя лишь примитивные вялые проигрыши на совершенно ничем не выделяющихся инструментах. Что-то также стало и с их знаменитой развлекательной и оригинальной ритмикой , - здесь их классный бывший стомп сменил опять же совсем банальный рисунок ударных. Не лучше обстоят дела и в композиторском плане. Судите сами: самая яркая с этом смысле композиция была заимствована из их славных прошлых времен. Да и то, переработана здесь в гораздо более невыразительной и менее цепляющей манере. Да, я о знаменитой Lady Rose. В старой сингловой версии конечно же были все фирменные атрибуты группы, как-то: характерная ритмика, стильные гармошечные проигрыши и общая более острая и проникновенная подача вокальной мелодии. На этом же альбоме ритмика весьма замедлилась, а вокал зазвучал уже откровенно скучно и в значительной степени лишился былого фирменного оптимистического энтузиазма и огонька. А гармошка также стала тут вяловатой и местами даже глуповатой. Хотя исходную теплоту, оригинальность и некоторую романтичность вокальной мелодии конечно же полностью захубить не удалось.

Но открывается альбом на обманчиво классной ноте, - Open Up представляет из себя относительно забойный рокер в стиле Baby Jump со схожим агрессивным "звериным" вокалом (который тут звучит странно "высушенно") и напряженной гитарной "атмосферой". А некая "отрывочность" и даже истеричность самой вокальной мелодии вносит финальный мазок в оригинальность этой вещи и делает ее единственной бесспорной классикой отсюда. Но уже следующая вещь сразу же обрывает хорошее начальное впечатление об альбоме, - She's Gone хоть и обладает минимально интересным и украшенным неплохой пианинной работой грувом, но голос Рэя Дорсета тут просто не узнать. А это вообще он? Его вокал уже реально не отличишь от мн-ва подобных. А о мелодии так вообще говорить не приходится, т.к. ее тут просто нет.

Да, действительно интересные и яркие моменты тут отыскать весьма трудно. Но, например, See You Again, - это хотя бы минимально романтичная легкая балладка. My Girl And Me в принципе также окружает некая едва уловимая сентиментальная аура, а также песне присущ и небольшой динамизм, но традиционная для этого альбома слабая мелодия делает эту вещь все же в достаточной степени блеклой. А в The Demon даже можно найти некие следы "прогрессивности" в виде странной аля-госпеловской полу-религиозной вставки с характерными запевами в середине, хотя, разумеется, основную ноющую и глуповатую вокальную мелодию отсюда вы можете выкинуть в ресайклируемую, пардон, мусорную корзину. Sweet Mary Jane также имеет свои моменты, т.к. тут есть хотя бы чуть оригинальная ритмика и даже теплая мелодия почти в стиле их старых песен. А еще тут наконец-то можно узнать голос Дорсета. Dusty Road опять же напоминает старые времена не только нормальным голосом Дорсета, но так же и слабеньким казу сзади и задорной мелодией. Из 46 An' On снова можно получить небольшой заряд оптимистичной энергии, но песня снова страдает главным недостатком этого альбома, - она слишком мелодически примитивна и скучна.