Основной вопрос, который встает перед теми, кто планирует эмигрировать - это "на что жить?". Многих это пугает и останавливает. Проще всего это иметь пассивный доход, или бизнес контролируемый на расстоянии. Если нет ни того ни другого, то необходимо искать работу.
Для возможности работы за границей почти всегда и везде необходимо знание иностранного языка. Незнание значительно усложняет поиски и возможно трудоустройство лишь на низкооплачиваемую работу в сферу услуг, стройку или подобный физический труд. Но даже работая, например, в клининге, в развитых странах можно достойно зарабатывать. Очень многие начинают с подобной работы.
Еще, как вариант, можно поискать работу еще до переезда , пройти онлайн собеседование и ехать уже по рабочей визе. Так можно решить вопрос и с работой и с визой. В писках такого работодателя может помочь linkedin, indeed и monster. Есть вакансии для работы за границей и на нашем hh.
Эти ресурсы можно использовать для поиска и уже после переезда. Подыскиваете работодателя и обговариваете вопрос получения разрешения на работу. Работать нелегально не рекомендуется, это чревато депортацией и пожизненным запретом на въезд.
Также можно рассмотреть удаленную работу на российскую компанию или фриланс. Для небогатой жизни, например, в азиатской стране этого возможно будет достаточно.
Если вы не обладает специальными навыками можете попробовать себя в продажах, консультировании, поддержке пользователей и прочее. Для людей с профильным образованием и опытом намного больше возможностей. Например, специалисты IT - сферы могут себя финансово комфортно чувствовать практически в любой стране.
Если к профильному образованию добавить еще и знание иностранного языка, то вы можете найти себя как в офлайн работе за границей, так и на удаленке.
В развитых странах, таких как США, Канада, Австралия, а также европейские страны востребованы люди, умеющие работать руками. Стоит отметить, что зарплаты там выше российских в 7-10 раз. В развивающихся странах зарплаты мало отличаются от российских, но и расходы там поменьше.
Если конечный пункт переезда - страна, принимающая большой поток русскоговорящих туристов, то можно поискать себя в туризме и поработать первое время.
Найти работу за границей- не проблема, "дорогу осилит идущий". Ознакомиться с горячими вакансиями, которые вам подойдут, и подготовить все необходимые документы для легального въезда и трудоустройства.
Друзья, задавайте вопросы и делитесь вашим мнением в комментариях.