Найти тему
Вестник истории

Как союзница Германии Болгария сдалась Красной армии без единого выстрела

Третья статья из цикла, посвящённому распаду «Оси фашизма». После капитуляции Румынии, всего через полторы недели от «Оси» отделяется ещё одна страна – Болгария.

Болгария – единственная из стран «Оси», не воевавшая против СССР и не отправлявшая войска на Восток. Болгария не разрывала дипотношения с СССР, и несмотря на то, что находилась в состоянии войны с Великобританией и США, сохраняла нейтралитет в отношение СССР.

Это был тот случай, когда союзная немцам страна сдалась без единого выстрела, а Красная Армия, фактически, прошла маршем через её территорию.

Встреча Красной Армии в Софии. Сентябрь 1944
Встреча Красной Армии в Софии. Сентябрь 1944

Предыстория

Все балканские государства можно с уверенностью назвать «заклятыми соседями». Вечные споры за территории делали Балканы взрывоопасным регионом – великодержавные амбиции государств вступали в противоречия друг с другом. Однако среди всех наций, проживающих на Балканском полуострове, наиболее напряжёнными были отношения сербов и болгар. Вечное соперничество за гегемонию на Балканах делал отношения двух стран крайне напряжёнными.

Уже через семь лет после обретения Балканскими государствами независимости, случился двухнедельный военный конфликт между Сербией и Болгарией. Сербия, на тот момент, сателлит Австро-Венгрии, начала наступление на болгарскую территорию под предлогом приграничного конфликта. На деле же Австро-Венгрия и другие западноевропейские державы опасались усиления Болгарии и создания нового центра силы на Балканах. И эти опасения были не напрасны: Болгария самовольно провозгласила объединение с Восточной Румелией. Однако наступление сербов провалилось: болгарская армия за счёт превосходства в артиллерии и качества подготовки личного состава, нанесла противнику целый ряд поражений, и только колоссальное давление Австро-Венгриии и России спасло Сербию от разгрома.

Болгарские солдаты на привале. 1885 г.
Болгарские солдаты на привале. 1885 г.

Мирный договор закрепил статус-кво, однако все заинтересованные стороны, в конце концов, вынуждены были признать объединение Болгарии свершившимся фактом.

В скором времени в самой Болгарии разразился масштабный политический кризис, закончившийся низложением Баттенбергской фамилии. Страна была на грани гражданской войны, однако её удалось избежать. В конце концов, князем был провозглашён Фердинанд – ставленник Австро-Венгрии. Так недавний противник Сербии, австрийского союзника в период правления Обреновичей, оказался в сфере влияния Центральных Держав.

Фердинанд I
Фердинанд I

Несмотря на охлаждение отношений с Болгарией, Россия продолжала двухсторонние отношения. К началу XX века расклад сил изменился: Австро-Венгрия аннексировала Боснию, в Албании началась партизанская война, а ранее в Сербии была свергнута династия Обреновичей. К тому времени Болгария была крупнейшим независимым южнославянским государством, и имела сильную боеспособную армию. Кроме того, скоро у Болгарии появился и воздушный флот. Впервые боевая авиация была применена во время Первой Балканской войны 1912 года. Тогда при посредничестве России был образован военный альянс, называемый «Балканский союз». Но вопреки ожиданиям России, страны-члены альянса направили свои усилия не против Австро-Венгрии, а против Турции.

На нож! (картина Ярослава Вешина)
На нож! (картина Ярослава Вешина)

В тот год симпатии российской общественности были на стороне болгар. Тогда же композитор Василий Агапкин сочинил свой знаменитый марш «Прощание славянки».

К моменту окончания войны в 1913 году Болгария получила часть Фракии и выход к Эгейскому морю. Однако почти сразу между недавними союзниками произошёл раскол. Несмотря на то, что территориальные претензии у Болгарии были ко многим соседям, началось всё снова с конфликта с Сербией. «Яблоком раздора» стала Вардарская Македония, чьё население, по сути, являлось болгарским субэтносом. На этот раз война началась со вторжения Болгарии в Македонию, однако сербы успели привести войска в боевую готовность и поход на Скопье провалился. На этот раз началась война уже против самой Болгарии. В течение месяца болгарская армия потерпела ряд поражений, и по мирному договору Болгария лишилась Фракии, Южной Добруджи и других территорий.

Сербский артиллерийский расчёт
Сербский артиллерийский расчёт

Первая мировая война и межвоенное время

В 1915 году Болгария вступает в войну на стороне Тройственного Союза. Войска Антанты оказываются, фактически, «заперты» в Греции: болгары отбивают все атаки и прочно держат позиции. Хотя Греция и официально объявила нейтралитет, на её территории шли военные действия и гибли мирные жители. Также союзники вскоре столкнулись с неприятным явлением: греческие войска не оказывали никакого сопротивления болгарам, и те вольготно себя чувствовали в Греции, нанося удары во фланг Антанте. В конце концов, в 1917 году правительства стран Антанты вынуждают Грецию вступить в войну. Прогермански настроенный король Константин был низложен. Вся фактическая власть оказалась в руках премьера Ванизелоса. Теперь расклад сил изменился.

Элефтериос Венизелос на линии фронта
Элефтериос Венизелос на линии фронта

К 1917 году возможности болгарской армии были крайне ограничены: долгая позиционная война истощала её силы, и хотя начальник генерального штаба Никола Жеков не сомневался в прочности болгарской обороны, численность войск Антанты стремительно росла. В конце 1916 г войска Антанты предприняли попытку вывести Болгарию из войны, однако наступление указанных целей не достигло. И хотя успехи Антанты были достаточно скромными, эта операция укрепила моральный дух сербов, впервые с конца 1915 года вошедшими на территорию Королевства.

В 1918 году войска Антанты провели операцию при Скрадилеген. Это была, скорее, даже разведка боем, однако для стран Антанты это стало сигналом: болгарская армия теряет боеспособность. К тому времени в самой Болгарии ситуация накалилась до предела, и власти всерьёз опасались народного восстания. Командованию пришлось приложить немало усилий для сохранения боеспособности армии.

Болгары готовились отражать наступление союзников и даже верно угадали направление ударов: Дойран и Добро поле. Но предпринятых усилий оказалось недостаточно: наступление, начавшееся 15 сентября 1918 года закончилось для Болгарии крушением фронта, и хотя при Дойране атака войск Антанты была успешно отражена, воспользоваться её плодами в свете поражения при Добро поле, болгары не смогли.

29 сентября была подписана капитуляция. Царь Фердинанд отрёкся от престола и бежал за границу. Болгария вышла из войны.

Пленные болгары
Пленные болгары

Вторая мировая война

В пост-версальской Европе ситуация оставалась крайне взрывоопасной. Балканы могли стать очередным очагом нестабильности. В Болгарии в 1923 году к власти пришёл Александр Цанков, чей режим советская историография характеризует не иначе, как фашистский.

Однако в 1935 году Борис III добивается усиления личной власти. В тот же период начинается усиление влияния Третьего Рейха. Под давлением Германии, Румыния возвращает Болгарии Добруджу. Также премьер-министр Филов вводит антиеврейское законодательство, однако депортация евреев так и не состоялась.

В 1941 году Болгария участвует в оккупации Югославии и Греции. Царь Борис, окрылённый успехом, провозглашает себя «царём-освободителем».

Болгарские войска на улицах Вардара (ныне – Скопье)
Болгарские войска на улицах Вардара (ныне – Скопье)

Болгария устанавливает оккупационные администрации в Греции и Югославии, участвует в контрпартизанских действиях. Однако с началом наступления на Восточном фронте, царь Борис заявил, что болгары не будут стрелять в русских и наотрез отказался посылать войска в СССР.

Болгария становится перевалочным пунктом для войск «Оси», откуда идёт переброска личного состава в СССР, а также – подготовка бойцов.

В самой Болгарии действует антифашистское подполье. Многие болгарские коммунисты участвуют в партизанской войне в Югославии.

13 декабря 1941 года Болгария официально объявляет войну Великобритании, а в июне 1942г. – США. Таким образом, находясь в состоянии войны с Антигитлеровской коалицией, Болгария стала единственным из европейских сателлитов Германии, не объявившим войну СССР.

В течение всей войны Болгария периодически подвергается ударам англо-американских ВВС. Общее число жертв среди гражданского населения – около 10 тыс.

Последствия авианалёта. 1944г.
Последствия авианалёта. 1944г.

Политический кризис 1944

На фоне успешного наступления Красной Армии в УССР, затем – в Румынии, в самой Болгарии начались волнения. Разрозненные партизанские отряды были объединены в единую армию и всё чаще тревожили немецкие и болгарские части. После того, как советские войска взяли без боя Бухарест, встал вопрос о наступлении на территорию Болгарии, через которую немцы переправляли свои силы в Венгрию. Болгарское правительство уверяло советскую сторону в нейтралитете, одновременно ведя переговоры с англо-американским командованием, опасаясь установления коммунистического режима в Болгарии.

2 сентября правительство Багрянова уходит в отставку. Должность премьера занимает Константин Муравиев, пробывший, однако, в этой должности меньше недели. Советское правительство требовало немедленно разоружить немецкие войска и объявить войну «Оси». 5 сентября болгарскому правительству была отправлена следующая нота:

«Советское правительство не считает дальше возможным сохранять отношения с Болгарией, рвет всякие отношения с Болгарией и заявляет, что не только Болгария находится в состоянии войны с СССР, поскольку на деле она и ранее находилась в состоянии войны с СССР, но и Советский Союз отныне будет находиться в состоянии войны с Болгарией»

Фактически, это означало объявление войны. США и Великобритания вынуждены были признать, что дальнейшие мирные переговоры возможны только при участии СССР. 8 сентября войска 3-го Украинского Фронта под командованием маршала Толбухина вступают на территорию Болгарии и без сопротивления продвигаются к столице.

Советские войска входят в Софию
Советские войска входят в Софию

Вскоре в Софии происходит государственный переворот. Правительство Муравиева свергнуто и взято под арест. Сталин приказывает не разоружать болгарскую армию, не оказавшую никакого сопротивления РККА. Новое правительство заключает мирное соглашение с СССР. Болгарские войска были немедленно отозваны из Югославии и Греции.

После проведения чисток в армии, Болгария выставляет 290 тыс. солдат и офицеров, после чего вступает в войну против Третьего Рейха и его сателлитов.

Болгары в Косово
Болгары в Косово

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Если интересуетесь тем, как распадались другие страны оси, то вот наши статьи на эту тему:

Спасибо за ознакомление!