"Между Тереком и Курой, близ нынешнего Екатеринограда, произошло славное в восточных летописях кровопролитие. Потомки Чингисхановы сражались между собой в ужасном остервенении злобы и гибли тьмами", – писал Николай Карамзин в «Истории государства Российского». Произошло данное столкновение в 15 апреля 1395 года.
Тохтамыш был потомком Джучи – старшего сына Чингисхана. В то время как Темирлан был просто эмиром, который благодаря своему военному таланту и жестокости, смог заставить дрожать весь мир.
После того как отца Тохтамыша Туй-Ходжу убили, он бежал в Самарканд к Темирлану и стал просить его о помощи. Тохтамыш был лишен военного таланта, в отличии от его нового соратника. В 1377 году при поддержке Тимура Тохтамыш начал завоевание Золотой Орды. На первых порах своего похода Тохтамыш терпел много поражений , но Тимур терпел все эти неудачи, надеясь на получение Ирана мирным путём, после восхождения Тохтамыша на трон Орды. И вот наконец Тохтамышу улыбнулась фортуна. Приходом к власти хан Золотой Орды был целиком обязан Тамерлану, и до 1385 года отношения между ними оставались хорошими. В 1385 году конфликт начинается из-за того самого Ирана и наглого повеления Тохтамыша, который перестал считаться с "простым эмиром", что очень разозлило Тимура.
В 1385 году войска Тимура вторглись в Центральный Иран и Азербайджан. Захватив эти области, Великий Хромец нанёс чувствительный удар по золотоордынской экономике. Не желая допустить конкурента в Азербайджан, хан Тохтамыш направил туда войско. Тимур дал указание своим эмирам не вступать с воинами Золотой Орды в открытое сражение, «так как у нас с царём Тохтамышем есть договор и соглашение, и мы соблюдаем этот договор». Избегая прямых столкновений, Тамерлану всё же удалось вытеснить армию Тохтамыша из Персии и Закавказья. В 1386 году он захватил Грузию, окончательно перекрыв недавнему союзнику все пути в Иран.
Тем временем Тохтамыш заключил союз с врагами Тамерлана в Средней Азии и вместе с ними совершил поход на владения Тимура. Были разорены многие города, разрушено несколько дворцов эмира. Тимур срочно вернулся из Ирана и двинулся к Самарканду. Воины Золотой Орды отступили, армия Тамерлана преследовала врагов и нанесла им большой урон. В 1388 году Тамерлан захватил принадлежавшую прежде Золотой Орде область Хорезм. В ответ на это Тохтамыш собрал большую армию и снова повел её на Среднюю Азию.
Война продолжалась до весны 1389 года. Тамерлан вынужден был снова защищать свои владения и столицу, но разгромить противника хану не удалось. «Царь Тохтамыш пошёл на войну ратью на Темир-Аксака, и град его дальний повоевал, а до самого не смог дойти и возвратился снова в свой улус», – деликатно отмечали русские летописцы.
Военные неудачи Тохтамыша вызвали недовольство в Золотой Орде. При дворе появилась оппозиция. Один из главных заговорщиков – эмир Едигей – бежал от расправы к Тамерлану. Источники говорят о нём как о хитром и коварном интригане. Попав ко двору Тимура, он применил всё своё старание, чтобы настроить эмира против Золотой Орды. В феврале 1391 года Тамерлан созвал курултай и, посоветовавшись с приближёнными, выступил в поход против Тохтамыша.
В июне 1391 года на Кондурче произошло сражение, в котором золотоордынское войско хана Тохтамыша потерпело сокрушительное поражение от воинства среднеазиатского воителя Тимура. Хотя Тохтамышу и удалось за годы правления приостановить развал Золотой Орды и вернуть ей пошатнувшееся господство, но поражение на Кондурче стало поворотным пунктом в ее истории. Дальнейшая борьба Тохтамыша оказалась безрезультатной. Золотую Орду ожидала гибель и развал на несколько частей, каждая из которых начнет претендовать на правопреемственность золотоордынского величия.
Данное событие очень жестоко отразится на судьбе Волжской Булгарии. За оказанную Тохтамышу помощь булгары поплатятся полным разорением города Болгара. По приказу Тимура, как писал историк XVI в. Хисаметдин Булгари, город был за три дня уничтожен, как будто его никогда и не было. Каменные укрепления разбиваются таранами, а камни сбрасываются в Волгу, булгарские девушки превращаются в рабынь и раздаются тимуровым военачальникам, ученые и визири подвергаются казни.
Многие историки придают очень большое значение битве на Кондурче. Ее называют одним из грандиозных сражений средневековья, судьбоносным для десятков народов нашей страны, так как именно здесь окончательно решилось будущее Золотой Орды и, во многом, Московской Руси. В сражении принимало участие более четырехсот тысяч человек, причем войско Тохтамыша, как отмечают восточные писатели, было много больше войска Тимура.
После неудачной битвы Тохтамыш начинает собирать новое войско. В его ряды вошли представители касогов, черкесов, дагестанских хазар и конечно же алан, но основной костяк армии были все так же кипчаки Золотой орды.
В 1394 году войска Тохтамыша напали на Дербент и приступили к грабежу ширванских земель. Узнав об этом, Тимур двинул войска навстречу ордынцам. Отодвинув войска Тохтамыша назад, Тимур начал наступать на отступающего врага и уже к апрелю 1395 года они стояли на берегу Терека. По некоторым данным в данной битве участвовали 250-300тыс. человек и что удивительно, численное превосходство было на стороне Тохтамыша.
Атаковать сразу Тохтамыш не решался, но и Тимур не спешил начинать сразу. Тохтамыш понимал, что центр ему было не пробить, тогда он кидает на левый фланг конницу из алан и кипчак. Увидев такой расклад, Тимур лично решил возглавить контратаку против такой мощной кавалерии. Тохтамыш смог нагнать волнение в сердца Тимуровских воинов и в сердце самого Тимура, который с трудом удерживал натиск алано-кипчакской кавалерии.
"Правое крыло и средина войска Тамерланова замешкались; но сей свирепый герой, рожденный быть счастливым, умел твёрдостию исторгнуть победу из рук Тохтамышевых: окружённый врагами, изломав копиё своё, уже не имея ни одной стрелы в колчане, хладнокровно давал вождям повеление сломать густые толпы неприятельские. Стрелки его, чтобы остаться неподвижными, целыми рядами бросались на колена, и левое крыло шло вперёд", – пишет Карамзин.
Вскоре подоспело и подкрепление Тимура, которых направил он на центр, тем самым вынудив стянуть фланги к центру, одновременно опрокинув их. Поражение Тохтамыша было неизбежно!
После поражения Тохтамыш бежал в Аланию. Оставаясь там какое то время он понимал, что долго здесь прятаться ему не получится. И он был прав, Тимур, который был в ярости из-за такого расклада событий боя, направил свои войска на Аланию. Темирлан после битвы не смог поймать Тохтамыша, к тому же его войска понесли потерь намного больше, чем он рассчитывал. Ярость его обрушилась в основном на алан, ведь именно они уничтожали левый фланг Тимура, и ведь именно они спрятали у себя Тохтамыша, за что они и поплатились.
Только на территории Зеленчукского района было уничтожено около 40 крупных(по тем временам меркам)городов, и коло 300 по всей Алании. Народ был практически уничтожен до основания, преследования не прекращались даже в горных районах, где конница была бесполезна. Около 90% всей нации была уничтожена, земли остались без хозяев, и лишь малая горсть народа смогла выжить в этом хаосе.
После уничтожения Алании и геноцида нации на пустующие земли приходят адыгские племена, но это уже другая страница истории.
Литература:
1) См.: Бариев Р.Г. Волжские булгары: история и культура. СПб., 2005. С. 173.
2) См.: Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды: извлечения из персидских сочинений, собранные В.Г. Тизенгаузеным и обработанные А.А. Ромаскевичем и С.Л. Волиным. М.; Л., 1941. Т. 2. С. 169.
3) Ковалевский А.П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921–922 гг. Статьи, переводы, комментарии. Харьков, 1956. С. 130.
4) См.: Тизенгаузен В.Г. Указ. соч.; Гийас-ад-дин. Дневник похода Тимура в Индию / Пер. с перс. А.А. Семенова. М., 1958.
5) Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. М; Л., 1950. С. 360.
6) Борис Элизбаров статья о Тимуровском нашествии.
7) Лайпанов К.Т, Кхатуев Р.Т, Шаманов И.М; «Карачай с древних времен до 1917» Черкесск., 2009
8)Тебуев.Р, Кхатуев Р.Т; «Очерки истории карачаево-балкарцев» Москва-Ставрополь., 2002