Найти в Дзене

Петербургские фонари

В нашем городе без уличного освещения очень плохо, особенно зимой. Я вот что помню: во время блокады, когда фашисты начали бомбить город и он ночами погружался во тьму, жителям выдали особые светящиеся значки вроде брошек. Я видела такую у моей мамы. Не знаю, очень ли они помогали не натыкаться друг на друга.

Невский проспект. Литография Л.-Ж. Жакотте по рисунку И. Шарлеманя. 1840 г.
Невский проспект. Литография Л.-Ж. Жакотте по рисунку И. Шарлеманя. 1840 г.

А вот во времена Пушкина Невский освещался масляными фонарями, и прохожие сторонились фонарей: они брызгались маслом. Вообще-то уличное освещение в столице было введено ещё при Петре I. Он очень любил свет. В праздники по случаю побед или других знаменательных событий устраивались фейерверки — огненные потехи, зажигались фонари и плошки. А потом напротив Зимнего — ещё старого, петровского — были установлены первые четыре постоянных фонаря.

Фонарщик на Одесской улице. Б.Н. Сергеев, О.Н. Панкратова. 1998 г.
Фонарщик на Одесской улице. Б.Н. Сергеев, О.Н. Панкратова. 1998 г.

К концу 1723 года на улицах Петербурга зажигали уже 595 фонарей. Ходили фонарщики с лестницами и зажигали светильники с конопляным маслом. В середине XIX века было уже больше 8000 фонарей, и обслуживала их целая армия фонарщиков. Со временем масло заменили керосином. Потом газом. А летом 1873 года петербуржцы впервые увидели яркий электрический свет — изобретатель Александр Николаевич Лодыгин придумал лампочку накаливания. Ему за это премию Ломоносова дали. Но первые 12 фонарей с лампочками другого изобретателя— Павла Николаевича Яблочкова — были установлены на Литейном мосту только в 1879 году!

Петербургские фонари на Одесской улице
Петербургские фонари на Одесской улице

Однако ещё до 1930-х годов на улицах стояли керосиновые и газовые фонари. Сегодня их можно увидеть в своеобразном музее на открытом воздухе на Одесской улице. Впрочем, старые и очень красивые фонари сохранились в Петербурге в разных местах — на домах и отдельно стоящие.

Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»