Привет! Прямиком из Китая, буквально с пылу с жару к нам на обзор попал смартфон Meizu 17 Pro. В Китае за ним стоит огромная электронная очередь. Не такая, как в «Макдональдс» в 90-е, но и не меньше, чем за новинками от Apple. Давайте вместе разберемся, чем вызван такой интерес к Meizu , изучим все фишки, плюсы и минусы. Погнали.
Комплектация
Упаковка. На ней я хочу остановиться отдельно. Скажу честно, открывать телефон в такой оригинальной упаковке, особенно после стандартных прямоугольных, — это отдельное удовольствие. Дизайнеры Meizu тут очень сильно постарались. Конечно, вполне закономерно, что когда ты давно не выпускал никаких новинок, а рынок нужно удивлять, то стильная, оригинальная упаковка – это отличный ход
По комплектации все стандартно:
- Инструкция;
- быстрая зарядка на 20 вольт 2 ампера;
- Провод Type-C;
- Прозрачный чехол.
Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
Телефон создает крайне приятное первое впечатление. Собран добротно: из материалов— керамика и стекло. Да-да! Задняя крышка у Meizu 17 Pro — из керамики. Фантастика! Кто еще себе может позволить такое? Из последних – Oppo Find X2 про, но там и стоимость прилично выше. К цене мы еще вернемся, а пока обсудим дизайн.
Дизайн – точно не в тренде 2020 года. Сейчас на задних крышках или Дизайн – точно не в тренде 2020 года. Сейчас на задних крышках делают блок для камеры — или прямоугольный, или вертикальный, или квадратом, ну вы поняли, о чем я. У Meizu его расположили необычно — горизонтальной полоской. Нечто подобное было у Samsung Galaxy S10. В Meizu блок камер закруглен сильнее и расположен выше.
Отверстие под фронтальную камеру миниатюрное — всего 3 мм. Это меньше, чем у Oneplus 8 Pro. В настройках можно активировать функцию, чтобы заряд отображался вокруг фронтальной камеры в виде полукруга. И получается, что этот бесполезный во всех смартфонах вырез в Meizu сделали чуть более полезным. Если придираться, вокруг фронтальной камеры есть серебристая каемка, которую видно при включении смартфона. Не критично, но без нее было бы лучше.
Габариты
Скажем так, Meizu 17 Pro — не самое компактное решение.
Ширина смартфона Meizu 17 Про — 77 мм. Берешь телефон в руки и ощущаешь, что он не маленький. Для кого-то это будет плюсом, а для кого-то минусом. Тут уже нужно подбирать смартфон под свою руку. Иногда хочешь левой рукой нажать что-нибудь на экране, а не нажимается, потому что палец тянется и ладонь задевает экран в другом месте. При этом глянцевая крышка немного скользит в руках. В общем, одной рукой пользоваться смартфоном крайне неудобно, при этом есть ощущение, что держишь в руках качественную вещь, потому что собран он монолитно.
- Размеры: 160 x 77,2 x 8,5 мм;
- Вес: 199 грамм / 219 грамм.
Экран
На передней части смартфона «Super AMOLED» дисплей с диагональю 6,5 дюймов, c разрешением Full HD+ и частотой обновления 90 Гц. После обновления прошивки компания Meizu обещала сделать работу экрана на частоте 120 Гц. После первого обновления ничего не изменилось. Сначала было мнение, что нас обманули, и впечатление немного подпортилось. Как оказалось, эту настройку они запрятали в самый дальний угол. Нужно зайти в лабораторию Flyme, там внизу найти значение 120. В целом, от экрана приятные впечатления — достаточно яркий, хорошие цвета и углы обзора.
Шим есть, но не критичный. В среднем на всем диапазоне подсветки значения держатся до 10%, и только в районе 20-30%подсветки значения шима уже достигают 38%, что многовато.
В настройках по экрану нет опции DC Dimming. Мы уже раскусили повадки Meizu и через поиск находим его в режиме разработчика, который еще и отдельно нужно включить, а это не очень удобно. Включаем DC Dimming, на высокой яркости особо ничего не меняется. На низкой лучше, но все равно было 37-38, стало 25-27%.
Сканер отпечатков пальцев находится под экраном и он оптический. Нареканий к нему нет, работает быстро и точно.
Максимальная яркость в Meizu 17 Pro относительно других флагманов с Amoled-экранами небольшая — всего 650 нит. Очередной танец с бубном поможет немного улучшить ситуацию. В той же лаборатории Meizu, где включали 120 Гц, можно еще включить повышение максимальной яркости. После этого на ярком свете в автоматическом режиме яркость повышается уже до 950 нит, что уже более-менее соответствует трендам.
В целом, к дисплею каких-то нареканий нет — вопрос к самим настройкам. Что ни опция, то танец с бубном. Но если разобраться, то претензий нет.
Операционная система
Meizu 17 Pro работает на Android 10 с интерфейсом Flyme OS 8.1.
Из фишек оболочки — удобная работа с боковой панелью экрана. Работает все плавно, без каких-либо багов и тормозов. Из минусов — в Meizu 17 Pro нет Play Market от Google, но поставить его в итоге удалось. Смартфоном пользоваться удобно, оболочка понятная и привычная для пользователя.
Производительность
Тут можно поставить жирный плюс хотя бы только за процессор Snapdragon 865. Модификации по памяти есть в двух вариантах: 8/128 и 12/256. На тест к нам попала максимальная версия. Даже есть поддержка 5G сетей, но для нас это, правда, пока не актуально. В общем, можно быть уверенным, что с производительностью тут полный порядок.
По начинке к этому телефону просто не придраться. Но есть пару моментов.
Популярный бенчмарк AnTuTu – вполне хорош,580-590 тысяч баллов.
Как говорится, доверяй, но проверяй, поэтому запускаем тест на Throttling.Тут начинаются уже чудеса. Телефон вообще не греется. К примеру, 2 часа игры в Shadowgun Legends на ультра настройках (там, где Oneplus 8 Pro может нагреться до 46-47 градусов) Meizu 17 Pro нагревается до 36-37. Это вообще законно?
Кстати, вспоминаем про частоту обновления в 120 Гц, которые можно включить в лаборатории Flyme, и соотносим это с играми. Если включить 120 Гц на Meizu, то в играх они работают и показывают честные 120 FPS (к примеру, Dead Trigger 2).
Если продолжать рассматривать этот момент на примере игр, то можно сказать следующее. Shadowgun Legends на ультра-настройках первые 1,5 минуты тоже пытается быть на уровне 90 FPS, потом идет просадка до 60, а в момент перестрелок проскакивают фризы аж до 15-20 FPS. Поэтому это, наверное, самый грустный результат среди всех флагманов на базе Snapdragon 865. В настройках можно включить гейм мод, но это какой-то игровой режим «наоборот» — включаешь его и получаешь максимум 30 кадров, еще и с просадками. Выключаешь и получаешь обратно примерно 60. В общем, оставим этот момент на ваш суд.
В Сall of Duty таких сюрпризов уже нет — очень высокая графика, максимальное количество кадров, все сглаживания включены, получаем стабильные 60 FPS, даже когда телефон уже прогрелся. Тут вопросов нет.
Автономная работа
В 17 Pro Мейзу поставили батарею на 4500 мАч и поддержку быстрой зарядки и беспроводной Super Wireless mCharge на 27 Вт.
Не самый емкий при его габаритах и производительности (и не забываем про 120 Гц). Скорее всего, часов 5-6 экранных вытянуть получится.
Беспроводные интерфейсы
Тут хочу подробно остановиться на работе NFC, т.к. бесконтактная оплата незаметно вошла в нашу жизнь, без нее уже будет некомфортно. Заставить работать NFS, который есть в телефоне, не получилось: при установке плэймаркета в настройках он пишет, что устройство не сертифицировано. Есть разные обходные пути, чтобы убрать эту надпись, но тут облом: заставить на этом китайском чуде работать Google Pay так и не получилось. Жаль, потому что, к примеру, в Mi 10 Pro — тоже из Китая — Google Pay работает.
Еще к особенностям покупки китайского телефона: в Meizu 17 Pro поддерживаются не все 4G бэнды. Из-за этого скорость интернета с одной и той же сим-карты в одном и том же месте отличается практически в два раза.
Камера
Смотришь характеристики камеры — и кажется, что она способна снимать как профессиональная зеркалка:
- Основная камера:
- 64 Мп основная (f/1.8), 12 Мп портретная, 8 Мп широкоугольная (f/2.2, 118°), 5 Мп макрообъектив (f/1.9).
- 64 Мп основная (f/1.89), 32 Мп широкоугольная (f/2.2, 129°), 8 Мп телеобъектив (f/2.4, 3-кратный оптический и 8-кратный гибридный зум), 3D-камера для портрета.
- Фронтальная камера: 20 Мп.
Возможно, пока Мейзу выпустили немного сыроватый телефон, а может быть, это ее предел.
Ночные снимки получаются с шумами. Телевик с трехкратным зумом ночью тоже лучше не доставать, хотя днем детализация неплохая. При дневном свете основная камера снимает стандартно, при портретной съемке немного видны шумы. На мой взгляд, при таких параметрах могло быть чуть лучше, но некритично.
В целом снимки для повседневного использования вполне подходят: детализация на уровне, динамический диапазон, правда, не очень понравился, но это, возможно, алгоритмы hdr так работают.
Создание боке на видео с помощью 3D камеры реализовано тоже больше для галочки: смотреть это невозможно.
Видео снимает в 4К 30 к/с, но без стабилизации: при вполне хороших (на бумаге) характеристиках могли бы и сделать. Для тех, кто много снимает, это жирный минус.
Заключение
Что хочется сказать в заключение: когда выбираешь себе новый телефон, хочется, чтобы в нем было легко разобраться, запускались топовые игры и получались хорошие снимки. Не самую последнюю роль играет комфорт беспроводной оплаты и стабилизация при съемках видео.
- Если же ты купишь себе Meizu 17 Pro китайской версии, NFC у тебя не будет, а интернет будет минимум в два раза медленнее, чем должен . Поставить на него русский язык можно — другой вопрос, зачем?
- Видеосъемка не очень: ночь шумит, днем только фотографии получаются неплохие, но на этом плюсы и заканчиваются.
- Мейзу 17 Про производит впечатление китайской погремушки: вроде добротный корпус, характеристики впечатляют, но по остальным параметрам сильно проигрывает. Лучше взять китайский Mi 10 или Oneplus 8 (хотя Oneplus на старте тоже был сыроват).
- Самый главный минус Meizu 17 Pro — это стоимость. Отдавать 50 000 руб. за телефон, где ужасная ночная съемка и нет стабилизации в видео, да еще без NFC, не очень хочется.
На этом мы завершаем наш обзор Meizu 17 Pro. Спасибо, что был с нами — пиши свое мнение в комментариях.
Плюсы и минусы и Meizu 17 Pro
+Качество сборки и материалы
+Экран 120 Гц
+Быстрая беспроводная зарядка
+Сильно не греется при нагрузках
-Сложные процессы настройки
-Нет стабилизации при съемке видео
-Стоимость
-Отсутствие глобальной версии