Приветствую. В этой рубрике я расскажу всё, что вы не знали или могли знать о мобах в Minecraft.
Как вы относитесь к деревенским жителям?
- Хорошо
- Нейтрально
- Негативно
Ответьте на вопрос в комментариях.
Деревенский житель
Описание
Деревенские жители — дружелюбные мобы, обитающие в деревнях. Их внешний вид характеризуется большой головой, изумрудными глазами, густыми бровями, большим выступающим носом и скрещенными на груди руками. Спаунятся жители как в строениях, так и вокруг деревни. Если при генерации деревни житель спаунится в доме, то его профессия соответствует его типу, если на улице, то профессия соответствует ближайшему зданию. В деревне, построенной игроком, новые жители получают случайную профессию, не привязанную к месту их спауна.
Поведение
Общее
В дневное время жители просто прогуливаются по деревне, изредка разговаривая между собой. Когда игрок подходит к жителю, тот поворачивает к нему свою голову, таким образом «общаясь» и с ним.
Жители умеют взаимодействовать с деревянными дверями, во время входа и выхода из своих домов. Таким образом, ночью, в дождь, грозу, снегопад или спасаясь от зомби, они будут запираться в своих домах. Жители открывают двери только для того, чтобы пройти самому и закрывают её сразу после того, как пройдут. Из-за этого возможна ситуация, при которой несколько жителей скапливаются возле двери и, толкаясь, не могут зайти в неё.
После 1.14
При генерации мира все жители в деревне появляются без профессии, но если они будут находиться рядом с одним из блоков, они могут получить одну из тринадцати профессий: лучник, рыбак, пастух, кожевник, мясник, фермер, торговец бронёй, оружейник, инструментальщик, священник, библиотекарь, картограф, каменщик. Помимо этого, в коде жителей теперь прописан инвентарь (8 ячеек), где хранятся, как правило, еда и семена. В 1.14, каждой профессии жителя должно быть своё рабочее место, без него он не сможет пополнять запасы. Во время работы жители издают соответствующие звуки, например звук точила.
Набег
Во время набега жители деревни бросают работу и бегут стучать в колокол, либо бегут к ближайшему дому, чтобы спрятаться от врага, что похоже на осаду зомби. Чтобы сельский житель мог спрятаться, в доме должна быть дверь. Житель деревни часто остаётся в доме, в который бежал, но иногда может выходить из дома. Игрок всё равно сможет торговать с сельскими жителями во время набега, однако сельский житель будет показывать частицы воды, как будто они потеют.
Как только игрок получает эффект «Герой деревни» после победы над набегом, жители снижают свои торговые цены и бросают подарки игроку:
Уровень жителя
Уровень жителя или его профессиональный уровень — это вид прокачки жителя, после которой он может открыть новые сделки, а также выдавать больше опыта за каждую из сделок. Определить уровень жителя можно по цвету сумки на его скине, или же по полоске прокачке в меню взаимодействия, которая показывает профессию и уровень жителя надпись: «„профессия“ — „профессиональный уровень“», а также его прогресс движения по профессии, т.е сколько жителю осталось до следующего уровня. Всего существует 5 профессиональных уровней для любого из жителей (кроме нищего и безработного):
- Начинающий — Камень
- Подмастерье — Железо
- Ремесленник — Золото
- Эксперт — Изумруд
- Мастер — Алмаз
Грибная корова
Грибная корова — уникальный моб, который может быть найден только в биоме грибного острова. Грибные коровы используют ту же модель, что и обычные, но имеют красную кожу и черные глаза, а также красные грибы на спине. Грибные коровы спаунятся только на мицелии.
Поведение
Грибные коровы медленно и бесцельно блуждают по окрестностям, однако, как и остальные животные, они будут стремительно убегать от игрока, стоит тому попытаться их ударить.
Грибные коровы будут следовать за игроком, если тот держит в руках пшеницу. Грибные коровы не будут спрыгивать с обрывов, они будут стараться найти безопасный путь к игроку; также они будут избегать различных опасностей, вроде лавы или огня, но не предпринимают попыток остаться вне воды.
Когда поражены молнией, красная грибная корова становится коричневой, а коричневая красной.
Появление
Красные грибные коровы спаунятся группами по 4-8 особей на блоках мицелия в грибном биоме, когда уровень света — 9 или выше. В других биомах они не спаунятся естественным образом. Красная грибная корова становится коричневой грибной коровой (и наоборот) при попадании в неё молнии.
Разведение
Грибных коров можно разводить при помощи пшеницы.
Скормив детёнышу пшеницу, его рост можно ускорить на 10% от оставшегося времени до взросления.
У детёнышей грибных коров не растут грибы на их спине. Грибы появляются тогда, когда они вырастают во взрослую особь.
Есть шанс 1⁄1024, что разведя двух красных грибных коров появится детёныш коричневой, и наоборот.
Разводя вместе красную грибную корову и коричневую грибную корову, есть шанс 1⁄2 получения красного детёныша грибной коровы, и шанс 1⁄2 получения коричневого детёныша.
Дроп
Из убитой взрослой грибной коровы выпадает:
- 0–2 кожи. Максимальное количество выпадаемой при зачарование «Добыча» третьего уровня выпадает 0–5 кожи.
- 1–3 сырой говядины (жареной говядины, если убита с помощью огня). Максимальное количество можно получить при зачарование «Добыча».
- 1–3 опыта.
Грибные коровы могут быть пострижены ножницами, при этом они превращаются в обычных и сбрасывают 5 грибов соответствующего цвета. Обратное превращение невозможно.
Грибные коровы могут быть подоены с помощью пустой миски для получения тушёных грибов, причём неограниченное количество раз. Так же, как и обычные коровы, могут быть подоены с помощью ведра для получения молока.
Использование цветка на коричневой грибной корове и последующей дойке на ней пустой миской выдаст подозрительный суп, связанный с этим цветком. После этого грибная корова снова станет производить тушёные грибы, пока её не накормят другим цветком.