Привет, поехали в Орехово? =)
Посёлок Орехово, бывшее финское название Raasuli, в Приозерском районе Ленинградской области.
До 1939 года находился на финской территории в составе волости Рауту Выборгской губернии; с 1918 по 1940 станция 67-й км. служила конечной станцией — пути дальше в сторону советской границы были разобраны. Здесь проходила граница между Россией и Финляндией.
Пограничная деревня Раасули располагалась на высоком хребте, откуда открывался замечательный вид на восточную часть Карельского перешейка вплоть до берегов Ладоги. В начале нашего века местные жители ещё могли наблюдать с этого открытого места дымы пароходов, шедших по Ладоге. Здесь же неподалеку находится высшая точка Карельского перешейка высота Киви-сюрья (205 метров над уровнем моря).
Мы поехали сюда побродить по лесу, пособирать немного ягод и искупаться в чистом озере. =) Весь лесок в тропинках, так что есть тропа - иди вперёд, она тебя обязательно выведет.
На озере есть базы отдыха, к озеру приезжают по выходным с палатками, правда мест для этого особо нет - кто первый, того и место. =)
Озеро мы обошли вокруг, а купались с деревянного пирса у базы отдыха - купаться осторожно нужно - вода холодная и озеро глубокое.
На лыжные соревнования, устраивавшиеся на льду озера Коски-ярви, собирались любители со всей волости, а также из-за границы, главным образом ингерманландские финны.
Шли мы шли и вышли к огороженной территории с табличкой, что данная территория принадлежит почётному консулу Непала! Вот уж неожиданно было узнать, что резиденция консула Непала находится в Орехово. Хехе. Совпадение, если учесть что мы говорили о треке вокруг Аннапурны. Надо было зайти, напроситься что ли на чай в Катманду. =)
В Орехово очень красивый лес, сосны, много вереска, потрясающий запах разогретой на солнце смолы. И тропинка то вверх, то вниз. Три раза мы делали привал, чтобы полежать на сухом мху и насладиться серединой августа.
Внизу у озера нужно быть осторожным, водятся гадюки - так что рекомендуется смотреть под ноги. Кстати даже табличку нашли в лесу в низине - "Осторожно, гадюки!"
В Орехово много дач, поэтому большой улов ягод или грибов вряд ли удасться собрать, местные обходят территорию регулярно. =)
Огромный садоводческий массив начал возводиться в этих местах с 1960-х годов и занимает теперь площадь, начиная от старой границы, вытянувшись вдоль железнодорожной ветки вплоть до ст. Келлиё (ныне пл. 69 км - докуда мы дошли сделав обход территории). Немного севернее Раасули и Савола, вдоль шоссе на Кексгольм, находилась маленькая деревня Лийппуа. Место это, сейчас застроенное дачами, не выделяется из общего массива современного посёлка Орехово. Там, где Приозерское шоссе поднимается в гору и затем, проходя высокое плато с видами на дальние леса, опускается в лощину у ручья Муста-силта (Чёрный мостик) и находилась Лийппуа. По данным переписи 1500 года деревня насчитывала 8 дворов с такими названиями как Липовое, Келлиё, Лестуево, Деревня на равнине. Название Лийппуа происходит, вероятно, от русского слова липа, липовое. (Действительно, очень интересны такие исторические справки, потому что всегда задаёшься вопросом: а что тут было раньше? А кто здесь жил? А когда?)
Деревня первой встретила события 30 ноября 1939 года. От артиллерийского обстрела с советской стороны загорелись дома. К этому времени мирное население деревни было уже эвакуировано в глубь страны. После небольшой стычки Раасули была оставлена пограничниками и оказалась захваченной частями РККА. Перед войной весь округ деревни насчитывал 86 домов. По-видимому, в первый день войны сгорела большая часть построек. Во время войны 1941-44 годов деревня была отвоевана финскими войсками 1 сентября 1941 года. Ввиду близости линии фронта, местные жители не получили разрешения вернуться к родным очагам, и деревня оставалась лишь в распоряжении военных. Вновь советская власть обосновалась в Раасули уже в 1944 году. Здесь разместилось подсобное хозяйство ленинградского завода "Комсомолка". Когда в 1947-48 гг. началась кампания переименований, то на собрании трудящихся этого подсобного хозяйства было вынесено постановление о переименовании деревни Раасули в Орехово. Быть может, сочинители обратили внимание на заросли орешника, окружавшего деревню.
Вот так вот немного об Орехово. =)
Наш хайкинг продолжался 8 часов. И так не хотелось уезжать обратно в город. Замечательно тут!
Берегите себя и природу!
Юля Рыбка