Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хотел бы поговорить о недвижимости и жизни в городе Сочи. Я провёл анализ на основе личного опыта, личного мнения, отзывов переехавших, отзывов местных жителей, открытых рейтингов и статей (про медицину, образование и тд).
В России есть и другие южные города у моря: Анапа, Геленджик, Новороссийск. Ейск и Таганрог. Сейчас добавились города Крыма. Разные совсем небольшие городки Туапсе, Лазаревское и тд. Но больше всего внимания привлекает именно город Сочи.
Если вы собираетесь покупать недвижимость у моря, то первым делом определитесь для каких целей. А если планируете переезд на ПМЖ, то очень тщательно проанализируйте куда вы едете и что вы там будете делать. Лучше несколько раз съездить, что говорится, на разведку и только потом принимать решение о переезде. Ведь у вас может не сложится с городом. Например, у меня как-то с первого раза не сложилось с Сочи. Я жил там в микрорайоне Светлана на депутатской улице, вроде бы всё что нужно рядом, но что-то не то. Для меня Сочи тесный что ли... Мне, кстати, по тем же причинам не понравился итальянский Генуя. Мне хочется простора, а что Сочи что Генуя это извилистые горы вверх вниз, вправо влево. Дома построенные на разных уровнях и узкие извилистые улицы, которые извиваются по гористой местности.
В Сочи дорогая недвижимость. Которую, по данным аналитических агентств, в 50% случаев покупают москвичи, как в инвестиционных целях, так и для того, чтобы можно было отправлять на лето бабушек дедушек с детьми ну и самим остановиться у себя на время пребывания на курорте. Ещё 25% покупателей это жители северных регионов, которые планируют на пенсии перебраться в тёплое место. Порядка 12% покупателей из Санкт-Петербурга, покупают по тем же причинам, что и москвичи и жители северных регионов. Около 5% приходится на покупателей из остальной России. И менее 10% на покупателей внутри Сочи.
Рынок недвижимости Сочи плохо регулируется, там в предложениях очень много самостроев, незаконных построек. Много нюансов связанных с коммуникациями и статусом помещений. Поэтому при покупке недвижимости в Сочи нужно быть очень внимательным. А лучше обратиться к профессионалам, если самостоятельно нет времени погрузится в вопрос максимально подробно.
Огромный разброс цен также говорит о плохо регулируемом рынке. Цены на жильё, конечно, не московские, но порядок цен вполне себе московский. В принципе за 5 миллионов рублей можно приобрести хороший вариант. Но ещё раз повторюсь, в Сочи нужно быть особо внимательным при поиске и покупке недвижимости. Очень много фэйковых объявлений, очень много сомнительного жилья. В этом плане, кстати, другие курортные города Анапа, Геленджик, Новороссийск гораздо цивилизованнее Сочи.
На счёт экономики Сочи. Туризм, торговля, строительство, финансы, услуги, промышленность и сельское хозяйство. Основное положение экономии сейчас приходится на долю туризма и сферы недвижимости.
Если вы планируете перебираться и искать себе работу, то подумайте ещё раз. Выше скриншот с сайта нн.ru из которого следует, что всего размещено вакансий (на момент написания статьи) 2952 из которых первые 3 места у продаж, строительства и туризм/рестораны. При чём на продажи приходится почти половина всех вакансии - 1209. Средняя зарплата в городе составляет 28000 рублей. Успешно продавая недвижимость, можно зарабатывать большие деньги, но в любом случае не больше, чем в Москве.
Знаю лично 8 человек, которые переехали в Сочи и в принципе живут там, работают в сфере недвижимости и в развлекательной сфере. И также знаю 10 человек, которые уехали из Сочи в Москву, Питер, Екатеринбург.
Я в Сочи не работал, а только отдыхал. Но это никак не повлияло на мой анализ местности, города, инфраструктуры, возможностей для бизнеса, недвижимости. Анализируя Сочи, я пришёл к выводу, что в принципе у Сочи могут быть хорошие перспективы, если создавать там какие-нибудь IT-кластеры, создать условия для развития IT-компаний. Сейчас это город-курорт, кстати, круглогодичный, не забываем про Красную Поляну.
Сервис и сфера услуг в Сочи очень сильно недотягивает до Московской. Приезжая в Сочи всё равно ощущается провинциальность во всём...
В общем что, если вы из IT или недвижимости, или сферы услуг, если можете создавать бизнес или работаете удалённо, то можете переезжать в Сочи. В остальных случаях лучше ещё несколько раз подумайте.
Давайте перейдём к откровенным минусам жизни в Сочи:
- Медицина в Сочи на очень низком уровне. Если у вас серьёзные проблемы со здоровьем или вдруг случатся серьёзные проблемы со здоровьем, то в Сочи вам врятли помогут, как минимум нужно будет ехать в Краснодар.
- Школы и детские сады переполнены. Если вы переезжаете с детьми, то будьте готовы к тому, что на вашего ребёнка может не хватить места в образовательной системе города.
- Транспорт в городе развит не очень хорошо, как общественный так и такси. Тем более если вы переезжаете из Москвы или Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани...
Так что: думайте сами, решайте сами. И учитывайте все факторы, чтобы не разочароваться в своём решении. Если Сочи вам не подошёл, а жить у моря хочется, не расстраивайте, есть много других вариантов. О которых я напишу в следующих статьях, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, как говорится. Всем добра, хорошего настроения и будьте здоровы.