Благодаря геологическим наблюдениям за поверхностью Плутона, ученые обнаружили, что Плутон раньше был теплым, благодаря чему на поверхности существовал жидкий океан.
Об этом пишет CNN.
Сегодня карликовая планета Плутон вращается вокруг Солнца на краю нашей солнечной системы, а температура ее поверхности - минус 192,2 - минус 202,2 градуса по Цельсию. Но новое исследование показывает, что это не всегда было так.
Исследователи долго думали, что Плутон зародился как ледяная сфера, когда он образовался в поясе Койпера, где живут холодные темные объекты на краю нашей солнечной системы.
Некоторые ученые также считают, что под ледяной оболочкой Плутона находится жидкий океан, толщина которого 400 км. Но они думали, что он сформировался позже в истории Плутона, благодаря нагреванию и распаду радиоактивных элементов в ядра. Этого тепла могло быть достаточно, чтобы растопить лед и образовать подземный океан.
Когда космический корабль NASA "Новые горизонты" пролетел над Плутоном и его спутниками в 2015 году, миссия предоставила подробные изображения и данные, которые бросили вызов научным предположением. Теперь, используя геологические наблюдения за поверхностью Плутона, исследователи смоделировали и сравнили сценарии с горячей и холодной формацией.
Они заявили, что если бы океан образовался подо льдом, то были бы заметны характерные сжатия на планете. В то же время если бы Плутон изначально был горячим и с жидким океаном, а потом замерз, тогда на его поверхности появились бы расширения.
Мы видим много свидетельств расширения, но мы не видим никаких свидетельств сжатия, поэтому наблюдения больше согласуются с тем, что на Плутоне сначала был жидкий океан.
говорят ученые.
Независимо от того, как образовался Плутон, сегодня его океан поддерживается теплом радиоактивного распада в скалистом ядре карликовой планеты, а толстая ледяная оболочка изолирует океан под ним.
Эти данные также свидетельствуют о том, что другие большие планеты-карлики в ледяном поясе Койпера сформировались аналогичным образом и изначально имели подповерхностные океаны. Это означает, что эти подземные океаны могли взаимодействовать с каменистыми материалами и могли бы даже намекать на прошлую потенциальную обитаемость или уникальную химию океана в своей истории - но пока нет данных, подтверждающих это.
Мы подозреваем (основываясь на Земле), что жидкая вода является важным ингредиентом. Эта работа предполагает, что жидкая вода всегда была вокруг Плутона, погребенного под слоем холодного льда. Это также означает, что вода могла химически взаимодействовать с каменистым ядром под океаном, давая вам больше химических ингредиентов для работы. Правильные ли это ингредиенты? Мы этого не знаем. Нам нужно больше узнать о том, как образуется жизнь, или как может сформироваться жизнь, чтобы найти эти ответы.
добавляют ученые