Возможно, не самый. Но не самый дружелюбный — это точно! Смотреть в американской столице особо нечего. Вот если убрать из Москвы самое хорошее, то как раз Вашингтон и получится.
С самого начала Вашингтон задумывался как новый столичный город. В плане градостроительства американцам сильно повезло: сложившаяся цивилизация приходит на неизведанные и удобные для освоения земли, берет все самые передовые знания, самые смелые теории об устройстве городов и начинает их воплощать в чистом поле без оглядки на контекст. Нигде в других местах такое бы не прокатило — тут и памятники, и сложившиеся традиции — жители в конце концов со своим мнением. Что из себя представлял американский город “дикого запада” мы очень хорошо знаем из кино-вестернов — это дорога, и несколько домов вокруг неё. Собственно от этой дороги потом и появились Main Street — понятие Главной улицы, но сейчас я хочу сделать акцент именно на экспериментальном подходе к планированию городов. Экспериментальном — здесь не значит удачным.) И американский народ в этом рвении к практическим экспериментам сильно преуспел — как минимум три-четыре таких горе-города у них имеется. Некоторые, вроде Сан-Франциско, от градостроительных ошибок наоборот — приобрели привлекательность. Вашингтону повезло меньше.
Я не буду углубляться в историю, но после обретения независимости соединенные штаты долго не могли определиться со своей столицей. Это вообще сложно запомнить: она то была в Филадельфии, то в Балтиморе, то снова в Филадельфии, потом в Ланкастере, затем в Йорке, после этого в Принстоне, Аннаполисе, Трентоне и даже в Нью-Йорке, затем ха-ха! снова в Филадельфии…. и вот к 1800-му году американцам такая ерунда надоела и столицу построили с нуля в честь первого президента Вашингтона.
Конкурс на планировку города выиграл Пьер Шарль Ланфан — в 1791 году план стали реализовывать. Затем отложили и вернулись к исходной лучевой идее уже в начале 1900-х.
Въезд в город нам показался не очень парадным. Но уже в пригороде лучевая планировка немного дезориентирует незнакомцев. По навигатору доезжаем в самый центр к Белому дому и обелиску.
Вокруг резиденции местного президента плотная административная застройка — очень похоже на французское влияние. Белый дом заложили в 1792 году, здание Капитолия — в 1793 году. Вообще странная штука: второй и основной расцвет архитектуры Вашингтона пришелся на первые десятилетия ХХ века. В то время как в только что образовавшемся Советском Союзе во всю процветает авангард и зарождается конструктивизм, в Нью-Йорке развивается очень крутая имперская ар-деко архитектура, Вашингтон строится в нарочито классическом стиле — как имитация Европы. Имитация эта получается очень официальной и авторитарной, практически полностью лишенной жизни и от того пустынной. Вашингтон — город не для жизни. Вашингтон — город для чиновников. Так и есть до сих пор.
Интересно, буквально через десятилетие в Советском Союзе уже нет парадигмы Авангарда и Конструктивизма, а всюду живёт такой же псевдоклассический Сталинский ампир. Сталин подсматривал за штатами?
Ниже на фото несколько уровней приближения Белого дома. Первый кадр снят от обелиска. Хорошо иметь 300мм объектив! Можно оценить пустынность и выжженость территории.
Над резиденцией регулярно пролетают большие самолёты. Я сначала думал что это правительственная авиация. Но скорее всего просто обычный пассажирский рейс. Президент летает на другом.
Редкий работающий фонтан разбавляет пустынный пейзаж. Большие деревья не особо спасают ситуацию. Мы были в городе в конце октября — можно было бы подумать, что это не Washington DC, а какая-нибудь Аризона или Невада.
Первое что бесит в Вашингтоне — это парковка. И дело даже не в том, что она тут повсеместно запрещена — парковки, казалось бы хватает — но в основном на улицах стоят знаки, что парковка разрешена только для резидентов или имеющих специальное разрешение на парковку чиновников — а их там дофига! Сложно было бы косить под чиновника на машине с номерами Вирджинии, потому мы не стали даже пробовать.) Притом что обычных платных парковок в центре — раз и два… Вот как?. Забил в гугл ближайший паблик-паркинг — и он предложил проехать через весь город подальше от всех этих обелисков и Капитолиев. Ок, мы почти случайно нашли маленькое место в центре с паркоматом и побродили вокруг.
На фото вверху самый популярный формат американского автомобиля. Шик. Есть предубеждение, что американские автомобили обязательно вульгарные — это не всегда так.
А вот с автобусами тут как-то совсем непривычно — на фото внизу туристический открытый автобус из военной амфибии.
Обелиск оказался гораздо больше размером, чем я его представлял раньше. Огромная такая махина, даже в кадр не влезла.
В 2016 году всё это классическое “великолепие” слегка разбавили современной архитектурой. Прямо рядом с обелиском построили национальный музей афроамериканской истории и культуры. Спроектировали музей Дэвид Аджайе и два афроамериканских архитектора Фил Фрилон и Макс Бонд.
Аджайе, кстати, штаб-квартиру Сколково проектировал. К сожалению внутрь мы не успели попасть, но похоже только музеи в Вашингтоне и надо смотреть.
Кстати, я уже писал о Гарлеме в NYC в первой части этой серии. Так вот тот самый современный брутальный дом тоже Аджае проектировал. Похоже, он становится вторым по полярности американским архитектором после Райта.
От обелиска открываются отличные перспективы: в одну сторону на Конгресс, в другую — на мемориал Линкольна. Это в объектив фотоаппарата кажется, что прогуляться тут недалеко — на деле это гигантские пространства.
Мелкое здание на фото сверху — туалет и сувенирный магаз.
Ребёнок всем видом "как бэ показывает" каково это — бродить с родителями по всякой архитектуре. Тратить Евины капризы и время не самой дешёвой парковки на прогулку мы посчитали слишком дорогим удовольствием и решили переехать к Капитолию поближе. Напрасно — парковку мы там искали дольше, чем гуляли вокруг.
В конце концов встали около Национального музея индейцев Америки. Вот его и надо было смотреть! Но музей уже закончил свою работу.
К самому Капитолию мы так и не подошли — Зеркальный пруд был спущен, а кругом царила какая-то безжизненность и бюрократизм. Унылые впечатления. Правда. После такого мне даже Москва начала нравиться.
Ну и напоследок Вашингтон преподнёс нам подарок в виде гигантской пробки на выезд из города, в которой мы постояли аж два раза — кажется, я засмотрелся на Пентагон, повернул на эстакаде не на тот уровень, пришлось вернуться и повторить всё сначала.
Вообще, если серьёзно — в Вашингтон надо ехать из-за музеев. Тут их целый набор! Собственно стоит посмотреть вторую часть “Ночь в музее” (несколько дней назад посмотрел). На мой взгляд — это лучшая часть из трилогии, и там Вашингтон очень даже хороший.)
Бонусом — некоторая наглядная информация до всяких вирусов из американского кемпинга.
В следующей части расскажу про очень крутую пещеру и национальный парк - не переключайтесь!
#вашингтон #путешествие по америке #туризм #сша #автотуризм