Если вы хотите своими глазами увидеть самые значимые и интересные достопримечательности Костромы, наймите опытного экскурсовода. Квалифицированный гид расскажет вам, что посмотреть в Костроме следует непременно.
Что посмотреть в Костроме в первую очередь
1. Пожарная каланча
Ни один обзор «лучшие достопримечательности Костромы» не обходится без упоминания этой 35-метровой постройки 1825 года. В прежнее время при каланче находились емкости с водой, конюшни (а потом и гаражи для пожарных машин), служебные помещения для работников, пожарное депо. Внешний вид величественного сооружения напоминает о церковной колокольне в стиле ампир. Сегодня объект уже не используется по прямому предназначению, а служит местом для размещения местного музея-заповедника.
Официальный сайт: http://kostromamuseu
2. Гауптвахта
Комплекс находится на Сусанинской площади, и привлекает внимание своим торжественным дизайном. Архитектурный ансамбль возведен в стиле ампир: прежде тут работала библиотека, Дворец Бракосочетания, а сейчас – музей военной истории с полотнами на батальную тематику, значками, обмундированием, редкими оружиями и документами.
Официальный сайт: http://kostromamuseum.
3. Торговые ряды
Также как и многие другие достопримечательности Костромы, эта сохранилась до нашего времени в первоначальном виде. Строительство нынешних каменных рядов началось после того, как пожар уничтожил прежние постройки – из древесины. Каждому торговцу была отведена одна стандартная лавка – места начали распределять по отраслям торговли. Довольно оригинальной является прямоугольная с закругленными углами форма комплекса. Кстати, площадь по-прежнему действующая. Если вы не знаете, что посетить в Костроме, и хотите сделать несколько удачных покупок, приходите именно сюда. Лучше всего, в дневные часы, когда поток туристов и местных жителей не столь велик. На территории есть несколько занимательных скульптур с инсталляцией – фигуры Бобки, Солнечных часов и Снегурочки.
4. Драматический театр имени А. Н. Островского
Основная городская сцена была обустроена в 19 веке. До того момента драмтеатр не имел своего здания. На площадке даются представления по пьесам таких прославленных драматургов, как Островский. Если вы увлечены миром искусства, ваша поездка в Кострому непременно должна включать в себя визит в этот театр.
Официальный сайт: http://www.kostromadrama.ru/
5. Кукольный театр
Первым спектаклем театра стала «Лисичка-Сестричка» в 1936 году. В выступлении принимало участие только 6 человек, прежде не работавших с куклами. Изначально постановки давались в отдельной комнате Дома Пионеров. И лишь спустя десять лет труппе удалось получить свое здание. Гиды в Костроме рекомендуют посещать Кукольный театр всей семьей.
Официальный сайт: http://kukla44.ru
Посмотрите красивые места Костромы в этом замечательном видео!
6. Памятник Юрию Долгорукому
На что посмотреть в Костроме любителям исторических достопримечательностей? На 4-метровую и 4-тонную скульптуру из бронзы, в основании которой лежит капсула с землей с места захоронения Ю. Долгорукого. В руках у князя – меч, на голове – шапка Мономаха.
7. Памятник Ивану Сусанину
В прежнее время на территории нынешнего расположения скульптуры была часовня А. Невского. Кстати, данный памятник для города не единственный, однако все остальные монументы, создаваемые когда-либо в честь героя, были разрушены с приходом советской власти.
8. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Приблизительная дата строительства – 1330 год. За счет благоволения бояр Годуновых, храм стал пользоваться существенной властью, и был одним из самых известных и почитаемых жителями Руси. Именно в нем царь Михаил, основатель династии Романовых, когда-то укрывался от своих врагов.
Официальный сайт: http://ipatievsky-monastery.ru/
9. Церковь Воскресения на Дебре
Территория, на которой располагается храм, регулярно страдала от пожаров. Именно поэтому церковь было решено возвести из камня, а не привычного для 18 столетия дерева. 3-х абсидный собор имеет сразу пять куполов, росписью интерьеров и фасадов занимались самые прославленные мастера. Также как и многие другие достопримечательности России, эта строилась на деньги частного лица – купца Исакова. Считается, что однажды торговцу в бочке с краской попалось золото. Будучи верующим человеком, Исаков отдал деньги на возведение церкви.
10. Богоявленско – Анастасиин монастырь
Стилистическое решение церкви – русское барокко. Монастырь для женщин, построенный в 1426 году, действует по сей день. Изначально комплекс возводился из древесины, и лишь в 16 столетии его хозяйственные и жилые помещения начали достраиваться из камня. В 19 веке в результате крупномасштабного пожара достопримечательность сильно пострадала. Однако в дальнейшем, благодаря стараниям жителей Костромы, ее реконструировали.
Официальный сайт: http://anastasiin.cerkov.ru/
11. Дворянское собрание
Постройка 18-19 веков в стиле «провинциальный классицизм Руси». Изначально тут собиралась вся аристократия города – это был центр культуры и развлечений: здесь проходили важнейшие административные совещания, организовывались приемы и балы. В конце 20 века особняк передали заповеднику-музею.
Официальный сайт: http://kostromamuseum.ru
12. Дом Борщова
Один из самых крупных костромских домов начала 19 столетия. Архитектурный стиль – ампир. Ключевые украшения здания – портик и коринфские колоннады. В усадьбе нередко бывал Некрасов – тут он создал свое великое произведение о том, «Кому на Руси жить хорошо».
13. Романовский музей
Музейный комплекс был открыт в начале 20 столетия по указанию Николая Второго. Здание представляет собой необычайный архитектурно-исторический шедевр в стиле «русский модернизм». Посетить Романовский музей, работающий для гостей ежедневно, должен каждый турист.
Официальный сайт: http://kostroma
14. Планетарий
Специальные олимпиады, увлекательные мероприятия и шоу тут устраиваются регулярно. В старинном здании вы можете посетить выставку астрономических фото, посмотреть на звездное небо, услышать лекцию по астрономии. Если вы не знаете, что посмотреть в Костроме за 1 день, этот вариант будет одним из лучших.
Официальный сайт: http://www.eduportal44.ru
15. Музей ювелирного искусства
Вход в музей-завод открыт для всех желающих. Фабрика по производству оригинальных ювелирных украшений была создана еще до Второй мировой войны. Экскурсовод расскажет вам о том, как изготавливаются различные драгоценные изделия – с момента разработки эскиза и до выпуска «ювелирки» на прилавки. При желании, вы сможете приобрести понравившееся украшение. В числе экспонатов музея – формы и станки для отливки, специализированные инструменты и материалы.
Официальный сайт: http://museum.ametist
16. Музей льна и бересты
Если вы хотите узнать, как зерна льна превращаются в белоснежную и прочную материю, приобретайте билет в этот музей. Вам будет предложено изготовить кусочек ткани собственными силами. Вы увидите, как окрашиваются и обрабатываются льняные полотна. Помимо этого, вас познакомят с мастерством плетения из бересты. Сувениры, изготовленные своими руками, вы сможете забрать с собой. Готовую льняную и берестяную продукцию вы сможете приобрести по вполне доступной цене.
Официальный сайт: http://www.linenmuseum.ru/
17. Музей «Костромского купца»
Гостям предлагается узнать о том, как жили, чем занимались и во что верили купцы на примере семей Поповых, Лавровых, Третьяковых и других крупных представителей сословия. Комплекс состоит из трех помещений, в числе прочих есть двор, в коллекциях которого различные гужевые повозки, телеги и сани.
Официальный сайт: http://музейкупец.рф/
18. Музей «Петровской игрушки»
Вы ознакомитесь как с самой петровской игрушкой, так и с изделиями в других стилях. Восторженные отзывы вызывают проводимые тут мастер-классы по росписи и изготовлению поделок своими руками.
19. Музей уникальных кукол и игрушек
Достопримечательность была открыта около 5 лет назад. На деле речь идет о частной коллекции кукол, размещенной в 2-х помещениях. Экспозиции постоянно расширяются, поэтому приходить в музей интересно снова и снова. Выставочные образцы относятся не просто к разным годам, но и к разным столетиям. Вы можете увидеть куклы, созданные еще в 19 веке.
Официальный сайт: http://musickal.ucoz.org/
20. Терем Снегурочки
Пьеса Островского о Снегурочке была написана неподалеку от Костромы. Кино о ней создавалось также в окрестностях этого города. По этой причине власти решили построить для героини отдельный терем. Купите билет, и вы встретитесь с внучкой Деда Мороза, узнаете множество славянских приданий и языческих традиций. В комплекс входит Ледяной зал, целиком обустроенный изо льда и колодец с чистой водой. Посещение терема Снегурочки – один из лучших вариантов того, куда сходить в Костроме вместе с ребенком.
Официальный сайт: http://teremsnegurochki.ru/
Достопримечательности Костромы: что ещё посетить в Костроме?
Если вы уже видели все те достопримечательности Костромы, фото с названием и описанием которых мы вам предоставили, отправляйтесь на осмотр таких объектов, как:
21. Музей природы Костромской области
В коллекциях представлены образцы, демонстрирующие все разнообразие и богатство природы Костромской области. Экспозиции создаются силами местного научного сообщества. Музейные фонды формировались в течение целого 20 века.
Официальный сайт: http://www.km-priroda.ru/
22. Музей-заповедник «Костромская слобода»
Заповедная зона, обустроенная в 20 веке. На площади располагаются вывезенные из затопленных участков шедевры деревянного зодчества 18 столетия. В дальнейшем к ним присоединили сооружения 19-20 веков. Вы можете увидеть храмы, хозяйственные объекты и избушки, выполненные из древесины.
Официальный сайт: http://www.kostrsloboda.ru/
23. Беседка Островского
Достаточно старинная конструкция, обладающая удивительно «невесомым» и легковесным видом. Состоит из 7 колонн, и открывает уникальные панорамы Волги. Увидеть беседку вы можете не только после того, как забронируете отели Костромы и лично посетите город. Но и в кинокартине, снятой по произведению Островского «Жестокий Романс». Постройка стала считаться достопримечательностью благодаря тому, что в ней любил бывать сам великий писатель.
24. Усадьба Следово
Старинный каменный двухэтажный особняк с аквариумами и террариумами, стендами беспозвоночных. Красочная прилегающая территория (эколого-биологический центр с одноименным названием) облагорожена и особо любима туристами и местными жителями: на ней растут всевозможные деревья, кустарники и растения, разбиты просторные альпинарии и цветовые клумбы.
Официальный сайт: http://usadba-sledovo.ru/
25. Сумароковская лосиная ферма
Единственная на свете ферма, на которой выращивают лосей. Дата создания – 1963 год. В те далекие времена в хозяйство было завезено два детеныша лосей. Сейчас численность обитателей составляет 4 десятка взрослых и младших особей, способно гуляющих как по ферме, так и по прилегающему лесу. Кстати, за все годы существования хозяйства, ни один из питомцев не покинул территорию, доверяя людям и не чувствуя дискомфорта. Случается, что в пору, когда в лесу становится слишком мало пропитания, сюда заглядывают дикие лоси. По хозяйству проводятся организованные экскурсии. Самостоятельные прогулки небезопасны, так как сохатые относятся к довольно крупным животным. В числе популярных развлечений – возможность попробовать молоко лосей, считающееся крайне полезным для здоровья. Учтите, что достопримечательность располагается не в самом городе, а неподалеку от него – в небольшой деревушке.