Найти тему
Elena Nemirovskaya

Простые блюда из любого филе на скорую руку (5 рецептов)

Оглавление

Здесь я опубликую несколько рецептов блюд, которые готовятся быстро, имеют неповторимый вкус, который способен удивить Ваших домочадцев или гостей, неожиданно пришедших в гости, а Вы на их глазах приготовили уникальное блюдо. Я всегда держу полуфабрикаты этих блюд в морозильной камере, что упрощает задачу и снижает время приготовления и трудозатраты. Готовя одно из этих блюд на ужин берём продуктов в 2 раза больше и замораживаем на той стадии, после которой только термическая обработка. Причём я никогда не размораживаю, просто немного увеличивается время приготовления, но 3–5 лишних минут особой роли не сыграют. Во все блюда можно брать любое мясо, птицу или рыбу. Единственная оговорка, что рыбу отбивать и очень тонко резать не нужно, её термическая обработка и без того мала. Калории считаю так, если бы блюдо было приготовлено из самых жирных сортов мяса (например, свинина, баранина, утка или гусь). Соответственно если Вы готовите из нежирного мяса или постных кусков курицы, то и калории резко упадут, а если из рыбы, то они уменьшаться в два раза. Приступим.

Отбивные в оригинальной панировке

В 100 г – 205,7 ккал, белки – 13,3 г, жиры – 12,1 г, углеводы – 10,2 г.
Ингредиенты:
Филе – 500 г
Яйца – 2 шт.
Майонез – 2 ст. ложки
Крахмал – 1 ст. ложка
Сыр тёртый на мелкой тёрке – 150 г
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Филе режем на тонкие порционные куски, отбиваем (рыбу отбивать не стоит), солим перчим и отставляем в сторону на 15 минут, чтобы просолилось. На этом этапе замораживаем, если готовим в прок.

Теперь кляр. Смешиваем яйца, майонез, крахмал, солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. В смесь высыпаем сыр и аккуратно вмешиваем его в массу.

Каждый кусок филе обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон на растительном масле, которое предварительно разогрели в сковороде. Масла должно быть достаточно, чтобы филе плавало. Снимаем на бумажное полотенце или салфетку, или решётку, которой накрыли миску, чтобы стёк лишний жир.

Филе в шубе

В 100 г – 177,4 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 11,3 г, углеводы – 11,9 г.
-2
Ингредиенты:
Филе – 250 г
Картофель средний – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Сыр тёртый – 50 г
Лимонный сок – из 0,5 лимона
Сливочное масло – 50 г
Майонез – 2 ст. ложки
Соль, перец, специи, зелень по вкусу

Филе режем на тонкие порционные кусочки, можно отбить, солим, перчим, сбрызнув лимоном, растираем руками и оставляем на 20 минут в покое.

На дно жаропрочной формы, режим мелкими кусочками сливочное масло (можно налить растительное), укладываем картофель, порезанный кольцами, потом половину луковицы, которую режем полукольцами, перчим, солим, посыпаем зеленью, выложите филе, накройте тонкими кружочками помидора, другую половину лука и картофель, солим, перчим, опять добавляем зелень, Выкладываем майонез и разравниваем, посыпаем сыром.

Если блюдо нужно заморозить, на плёнку переворачиваем посуду для запекания и обводим её тёмным маркером, теперь помещаем на блюдо или тарелку подходящего размера обязательно перевернув плёнку, чтобы чернила от маркера не соприкасались с продуктами. Теперь выкладываем, отступая от обрисованного края примерно 0,5 см (в морозилке продукты расширяются, а нам нужно будет поместить полуфабрикат в форму без помех) сыр с майонезом, зелень, картофель, солим, перчим, помидоры, филе, зелень, лук, картофель, сверху сливочное масло (если масло используете растительное, то просто перед приготовлением смажьте форму). Накройте ещё одним куском плёнки и заморозьте прямо на блюде, когда запеканка замёрзла, блюдо убираем.

Готовим в духовке, разогретой до 200 градусов мясо, птицу 40, для рыбы хватит 15 минут.

Печень по-немецки

В 100 г – 88,9 ккал, белки – 10,9 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 7,1 г.
-3
Ингредиенты:
Печень без плёнок – 500 г
Яблоко – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Мука для обвалки
Соль, перец, паприка, специи по вкусу
Масло для жарки

Я считаю, что печень тоже филе. Режем на порционные кусочки, отбиваем через пакет, чтобы не было брызг. Солим, перчим, добавляем любимые специи, даём постоять 10 минут. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

В этом же масле обжариваем чищенные яблоки, порезанные на дольки до мягкого состояния. Снимаем на тарелку и красиво укладываем, сверху печень и лук, нарезанный полукольцами, который тоже обжарили после яблок. Ставим в микроволновую печь на 2 минуты или в духовку на 5 минут. Если ставите в духовку используйте жаропрочную посуду.

В этом рецепте замораживаем печень после просолки.

Рулетики с грибами и сыром в фольге

В 100 г – 194,6 ккал, белки – 6,7 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 0,9 г.
-4
Ингредиенты:
Филе – 500 г
Грибы – 100 г
Лук – 1шт.
Сыр – 150 г
Соль, перец, зелень по вкусу
Растительное масло для жарки и фольги

Мясо режем на большие кусочки и отбиваем с одной стороны, солим, перчим. Даём просолиться 15–20 минут.

Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле, чтобы процесс шёл быстрее, присолите, добавляем грибы (если это лесные, то лучше отварить в крепко солёной воде в течение 30 минут). Если шампиньоны или вешенки, что можно не отваривать. Жарим до готовности и остужаем, добавляем сыр, который можно потереть, а можно порезать.

Филе кладём не отбитой стороной вниз на квадрат из фольги и выкладываем на отбитую сторону начинку, скручиваем в рулет и заворачиваем в фольгу как конфету. Если нужно замораживаем. Завёрнутые рулеты выкладываем на противень и запекаем в духовке (200 градусов) от 15 до 30 минут (зависит от сорта мяса). Проверяем на готовность так – протыкаем зубочисткой, если из фольги вытекает прозрачный бульон, то готово.

Филе, обжаренное в сливочном масле

В 100 г – 168,1 ккал, белки – 21, г, жиры – 8,6 г, углеводы – 0,1 г.
-5
Ингредиенты:
Филе – 400 г
Сливочное масло – 100 г
Соль, перец по вкусу

Режем на порционные кусочки. Если рыба, то отбивать не надо. Слегка отбиваем птицу, а мясо нужно отбить хорошо.

После этих манипуляций замораживаем так: укладываем на разделочную доску прослаивая каждый кусок плёнкой и стараясь сохранить изделие в горизонтальной плоскости, т. е. ровным. Плёнка также должна быть снизу и сверху. После затвердения доску убираем, а заготовки убираем в пакет.

Филе солим, перчим. На холодную сковороду выкладываем растительное масло и топим его на самой низкой температуре. Выкладываем филе и слегка (совсем чуть-чуть) прибавляем огонь, накрываем крышкой. Держим под крышкой на огне ниже среднего 7 минут с каждой стороны. Снимаем. Если рыба, то она готова и так. Если другое мясо или птица, возвращаем на сковороду, выливаем четверть стакана воды и томим на сковороде ещё примерно 5 минут.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.