Найти тему
Театр Раз В Неделю

Подмосковный Версаль: выходной в усадьбе Архангельское

Летом так хочется путешествовать! Но пока авиасообщение ограничено, мы решили рассказать, куда можно отправиться в Подмосковье. Открываем новую рубрику "Усадьбы Подмосковья".

Усадьба Архангельское. Фото: flero.ru
Усадьба Архангельское. Фото: flero.ru

Усадьба Арангельское – находится близко к Москве, всего 5 км по Новорижскому шоссе. Она напоминает французский Версаль – с регулярным парком, фонтанами, скульптурами, беседками. Можно спуститься к отреставрированной набережной Москвы-реки, посетить музеи и отдохнуть в кафе. Главное здание усадьбы – дворец, выполнен в неоклассическом стиле. Сейчас там находится картинная галерея и проходит выставка «Искусство в движении. Каретная галерея князей Юсуповых».

Посещение усадьбы и музеев платное. Вход в парк – 150 руб. Советую брать единый билет парк + музеи (они уже открыты) за 500 руб. Обратите внимание, что на территорию усадьбы нельзя брать велосипеды, самокаты и другие транспортные средства. Только детские коляски.

А теперь немного истории усадьбы Архангельское. Прочитайте, это интересно. Оказывается, князь Юсупов был покровителем театров и мечтал о собственном музее!

Раньше на этом месте находилось поселение Уползы, построенное на высоком холме, с которого оно постоянно «сползало» вниз. Для ее оберега построили деревянный храм в честь Архангела Михаила. Вокруг него стали появляться дворы. Поселение разрослось до деревни, ее назвали Архангельское.

В начале 1640-х деревню купил боярин Федор Иванович Шереметев, тот самый, который в Смутное время привез Михаила Романова из Ипатьевского монастыря.

Затем Архангельское находилось во владении князей Одоевских. Вместо деревянной церкви они возвели каменную. Тут был скотный двор, конюшня, ткацкие избы и пильная мельница, а еще две оранжереи. Впоследствии именно они стали законодателями моды на парковые ансамбли.

После усадьба перешла в руки князей Голицыных. В Архангельском началось строительство дворца, оформление набережной, парковой зоны с фонтанами и плотины на Москве-реке, благодаря чему появились пруды. Но Голицыны разорились и продали усадьбу знатоку и ценителю искусства, князю Николаю Борисовичу Юсупову.

Интересно, что князь Юсупов возглавлял дирекцию Императорских театров. По его инициативе в театрах стали нумеровать места в зрительном зале, а также он установил контроль над театральными сборами и издержками при постановке пьес. В его ведение были переданы «спектакли и музыка при дворе». Юсупов хотел сделать собственный «мусейон», для этих целей усадьба подходила как нельзя лучше. Архангельское он расценивал как место для увеселения, «не доходная, а расходная и для веселия… чтобы все было лучше, нежели у других».

Как и в любой усадьбе в Архангельском есть свои легенды. Например, тут живут приведения. Первый призрак – француз Дерусси, солдат наполеоновской армии, которая пришла в усадьбу мародерничать. Его столкнули со строительных лесов дворца. С тех пор он бродит по залам и печально вздыхает.

Другой призрак, которого можно встретить в Английском парке усадьбы – учитель танцев. Поговаривают, что у него была интрижка с женой одного из гостей князя. Учитель пропал, а его дух остался навсегда жить в Архангельском.

Сейчас во дворце идет небольшая, но интересная выставка придворных карет и обмундирования лошадей. Можно увидеть парадную карету Екатерины II, дорожную карету-дормез князя Юсупова (1825 года) и дамскую парадную карету-купе 1718 года. Работает до 13 сентября.

Также советую посетить картинную галерею во дворце. Правда, вход только в составе экскурсионной группы и по сеансам.

В Архангельском мы были утром с детьми. Отлично погуляли и посетили выставку карет. Еду мы брали с собой – устроили пикник!

Если ваша душа требует путешествий, то смело отправляйтесь в Архангельское. Это кусочек Европы под Москвой!

Также читайте наши отчеты о поездках в усадьбу Абрамцево и в усадьбу Середниково.

Большие Вяземы - что связывает Голицыных, Пушкина и Наполеона

Усадьба Горки Ленинские - последнее пристанице Ленина

Ветшающая усадьба Воронцовых-Дашковых в Быково

Если вы собираетесь в Санкт-Петербург, то у нас есть классная подборка статей, чем заняться и куда пойти в Питере.

Выходные в Санкт-Петербурге

В Питере не только пить. Чем заняться в культурной столице?

Особняк любовницы Николая II в Санкт-Петербурге и ее соседи

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге

Эрмитаж. Что нужно знать перед посещением