Технологии беспроводной передачи звука развились настолько, что всё больше современных смартфонов и планшетов даже не предусматривают наличие аудио-разъёма. И хотя консерваторы-ретрограды пока ворчат, молодёжь все реже путается в проводах, предпочитая свободу движений. Пусть даже в ущерб качеству звука, хотя, этот вопрос тоже спорный.
Растёт и рынок bluetooth-гарнитур, на него приходят маститые производители и задают новые тренды. Таким явлением стал выпуск Air Pods - первых "ушей" от Apple, выполненных в формате TWS - True Wireless Stereo, стерео без проводов. Точнее, такой формат организации связи - для двух раздельных наушников, синхронизирующихся не только с телефоном, но и между собой, применялся и раньше. В основном, в форме "затычек" с компактными, вставляемыми в ушную раковину корпусами.
Но Apple соригинальничал в форме: Air Pods похожи на проводные, с обрезанными проводами. Красиво это или нет судить уже поздно: форм-фактор стал популярен и другие бренды также принялись его развивать.
Так, в начале этого года известный производитель аудиотехники JBL представил на нашем рынке модель JBL Tune 220 TWS. Одновременно Huawei вышла на рынок со своей топовой моделью FreeBuds 3.
Первые я купил себе сам, вторые достались как подарок в приложение к новому отличному планшету от Huawei. Разумеется, я сравнил их между собой, а также с моими предыдущими "ушами" от китайского производителя GEVO.
Для начала давайте оценим их с точки зрения функциональности и удобства использования: при покупке это, пожалуй, одни из главных критериев выбора, после цены, или даже наравне с ней. Про качество исполнения закрою вопрос сразу: в каждых из обсуждаемых наушников придраться не к чему. Ни в части материалов и их применения, ни в части комплектации поставки, ни к продажной упаковке - дарить не стыдно.
Гарнитура GEVO GV18-BT
Начнём с самой возрастной и дешёвой модели. На наш рынок она не поставлялась, но на AliExpress активно покупалась, в том числе нашими соотечественниками. Только я заказал три штуки - себе и близким.
Компания GEVO занимается производством аудиоустройств, в том числе, наушников и микрофонов.
Время работы от одной зарядки заявляется производителем около 8 часов. Я не замерял, но работают они долго. Думаю, в том числе и потому, что между собой им по воздуху синхронизироваться не нужно. Модель GEVO GV18-BT не относится к типу TWS: уши соединены проводом, с вынесенным на него пультом управления. К тому же, сами наушники не вставные, как двое других, а погружные "затычки".
Такое исполнение имеет ряд преимуществ: наушники не нужно никуда убирать, даже когда ими не пользуешься: они почти не ощущаются на шее (хотя в комплекте идёт удобный кожаный чехольчик). К тому же, "уши" притягиваются друг к другу тыльными сторонами благодаря встроенным магнитам. Управлять с пульта вслепую быстро привыкаешь: кнопки выполнены в виде символов и тактильно хорошо различаются.
С другой стороны, когда наушники надеты, в них при ходьбе передаётся неприятный звук трения провода о шею. Это стало, пожалуй, единственной причиной, почему мне захотелось их поменять. Ну а поводом послужило появление новой модели от JBL.
Цена гарнитуры #GEVo GV18-BT на AliExpress – в пределах 3 тыс руб.
Гарнитура JBL Tune 220 TWS
Как и все подобные гарнитуры, она поставляется с зарядным боксом, который заодно немного участвует в управлении: при вынимании уши включаются и выключаются при обратной постановке в гнёзда. Доставать, в общем, удобно, как и вставлять обратно: действуют магниты.
Очень мне понравилась звуковая сигнализация включения и коннектов (одного с другим и с телефоном): не обычное пиликание, а прям победная мелодия, с нарастающим рокотом. Да и внешне, на мой вкус, они просто красивы!
И бокс, и "уши" имеют матовое покрытие. Да, оно не скользит, но на боксе быстро затирается.
Сами наушники должны держать заряд до четырёх часов активного использования, плюс, в боксе их до трёх раз можно полностью зарядить. Так утверждает производитель #JBl Tune 220 TWS , но на практике подзарядка происходит бессистемно, гораздо чаще, так что проверить сложно. Уровень зарядки на корпусе футляра отображается набором из трех светодиодов.
Из минусов стоит отметить, что даже если наушниками не пользоваться длительное время, батарея футляра разряжается. Также немного напрягает то, что это единственный из оставшихся у меня гаджетов с разъёмом MicroUSB: приходится таскать лишний провод.
Отмечу, что в данном комплекте левое "ухо" не работает без правого. Так что, в режиме моногарнитуры вы обречены слушать только правым ухом. Нет здесь и режима шумоподавления внешнего фона.
Зато слышать вас будут всегда отлично: микрофон чувствительный и неплохо работает алгоритм отделения вашей речи от других шумов.
Продолжение с описанием гарнитуры от Huawei и сравнением звучания каждой из них - в следующей статье.
Если вам тоже такой выбор нравится – голосуйте за статью. Если есть вопросы – давайте обсудим в комментариях.
Тем, кто на моём канале впервые, напоминаю, что у Яндекса очень удобная система подписки: вам точно покажут карточку с моей следующей статьёй или видео, а стоит ли тратить на ее прочтение время, если тема не выглядит интересной – решать вам. Так что, искренне советую так оптимизировать свою ленту Дзена.