Найти тему

Записки помещицы. Как я переехала в особняк

Свой будущий дом я увидела задолго до его реализации в материальном мире. Дом казался огромным, с просторными комнатами, в которых легко, например, танцевать, несмотря на наличие пышной мебели времён Екатерины Великой. Я, впрочем, никогда не танцевала, а обычно стремительно шла из одной залы в другую, наслаждаясь высокими потолками и гаммой оттенков светло-бежевого цвета. Единственное, что её нарушало, два бордовых дивана у стен. Дом во сне казался настолько реален, что, просыпаясь в своей панельной двушке, я с трудом возвращалась в действительность. Между тем никакой мечты жить в особняке я не имела даже тогда, когда все герои мыльных опер переселились из квартир в мини-дворцы, где без конца перемешались по декорированным лестницам. Тем не менее, во сне дом существовал и обживался, обрастая новыми деталями.

Фото автора канала.
Фото автора канала.

Первым делом в нём появился камин, дальше – шторы и даже пилястры. Всё это я видела очень отчётливо. И вот однажды… Рано или поздно всегда наступает это «однажды», поворотный момент, после которого всё летит непонятно куда. То есть, это для нас непонятно, а на самом деле происходят обычные тектонические сдвиги. Случилось вот что. В городе одновременно закончили две мега-стройки: дамбу, связавшую два центральных района и второй мост через Каму, соединивший два конца города. По новой дамбе через наш дом пустили десять маршрутов автобусов, как выглядят автобусы в России, вы знаете, так что очень скоро мы встали перед дилеммой – беспрерывно дышать гарью (дочке на тот момент было два года) или бежать.

Вариант бегства имелся: дачный дом без удобств в районе только что выстроенного моста. В зелёной зоне. Но без удобств, с туалетом на улице. Летом этот райский уголок становился мечтой живописца. Но с появлением белых мух очарование пропадало, начинало сквозить во все щели, печь приходилось топить перманентно, из крана текла ледяная вода. Да, в доме находилась печь-голландка, при входе пугающая гостей… Мы решились и переехали, не подозревая о том, что деревянный дом площадью в сорок метров, построенный в тридцатых годах прошлого века, скоро превратится в особняк из моего сна…

Первая же ночь, проведённая в старом доме, вселила в меня небывалый покой. Здесь стояла такая тишина, что первые недели я только тем и занималась, что слушала отсутствие звуков; после шумного города и агрессивной попсы отовсюду это казалось блаженством. Укладывала дочку спать, садилась возле печки и впитывала тишину. Казалось, что этот старый, требующий ремонта дом – самая настоящая крепость, и она тебя защитит.

Весна света в имении. Фото автора канала.
Весна света в имении. Фото автора канала.

Несмотря на суровость быта, дом, состоящий из двух комнат и кухни, излучал скрытый уют. Даже в жарком июле из-за высоких берез здесь не задерживалось солнце, но упорно гнездилось что-то другое, неуловимое, видимо, оставшееся от прежних хозяев… Судя по домовой книге и количеству бывших жильцов, рождённых во второй половине девятнадцатого (!) века, он просто обязан был кишеть привидениями, но муж, ставший хозяином дома после смерти бабушки и проживший здесь двадцать лет, клялся – нет привидений. Их действительно вроде бы не было. Дом не скрипел половицами свинцовыми ноябрьскими ночами, в нём никогда не гас свет и весело трещала печка; даже древний засыпанный песком чердак, куда забирались по особым случаям, не годился для декораций классического хоррора. И всё-таки стойкая нота инфернальности в атмосфере дома звучала столь явно, что на её фоне меркли все хоррорные приведения. В двух словах эту ноту можно сформулировать строчками великого советского писателя Шарова из его сказки «Человек-горошина и Простак»:

Обратно в чужие, глухие века…

Слепые, немые.

Где солнце не светит и ночь глубока…

Причём века имелись в виду отнюдь не метафорические, как у писателя Шарова, а вполне себе реальные, петровские или екатерининские, и мы так и не решились выкинуть прялки, чугуны с ухватами и ткацкий станок, оставшиеся от старых владельцев. Старые владельцы наблюдали за нами из всех углов, и я без особой нужды не заглядывала в допотопный комод и не смотрелась в обветшалые зеркала. Чтобы как-то отстраниться от «тёмных веков» и прикрыть обилие окон без солнца, моя свекровь сшила нам невообразимо дворцовые шторы, и это был оксюморон, конечно…

Главное -  создать свой внутренний   мир (фото автора канала)
Главное - создать свой внутренний мир (фото автора канала)

При каждой возможности мы выходили во двор. Перед домом развернулся компактный палисадник с вишнёвыми деревьями, где мы в первый же вечер пожарили шашлыки и сидели, смотрели на звёзды, не подозревая о том, что Лопахин уже выиграл аукцион, и на месте нашего палисадника стоит виртуальный комплекс высоток. О том, что нас будут сносить, стало известно буквально на следующий после переезда день - из объявлений, расклеенных на калитках. И не только нас - весь квартал, благодаря новому мосту моментально связавшийся с центром. Это была, конечно, психическая атака, и она дала свои результаты – половина домовладельцев, проживших здесь лет пятьдесят, завтра же согласились въехать в предоставленное жильё. Первый урок, который я тогда усвоила, выглядел так – всегда оформляйте в собственность землю, даже если она размером с курятник, и на этом «курятнике» стоит лишь собачья будка, и та никому не нужна. Город растёт, и в любой момент земля на задворках может превратиться в коммерческую. И у нас, и у наших соседей эта земля находилась в аренде...

Соседям дали квартиры по количеству метров, а трое самых упёртых, в том числе мы, побежали оформлять землю в собственность. Процедура оказалась долгоиграющей, что нас ничуть не смутило; скорее, наоборот – вселило стайерское спокойствие. Несмотря на сложный быт, жизнь в старом доме с палисадником и огородом - после тьмы автобусов под окном - показалась нам райской. Ребёнок весь день находился на воздухе, мы готовили барбекю и собирали друзей. И всё бы ничего, но новые хозяева решили нас поторопить – ближе к осени начались пожары. Горели расселённые дома, чтобы люди не опомнились и не попытались дать делу обратный ход. Но, бывало, сгорали и дачи. На всякий случай мы спали в одежде, держа документы при себе, и всё-таки когда запылал соседский дом в пяти метрах от нас, я заметалась. Оказывается, это так просто – поджечь пустой дом. Бросаешь внутрь кучу смятых газет, обливаешь обильно бензином. Раз – и резкая вспышка. Слава богу, всё случилось в семь вечера, слава богу, мы были дома и заметили огонёк. Пока муж набирал ноль один, я одела ребёнка, а когда выскочили на улицу, всё уже полыхало.

Моментально образовалась толпа, а когда подоспели пожарные, пламя уже достигало своего апогея, и я кричала, чтобы спасали наш раскалившийся от близкого огня дом… За три года, что мы прожили в расселённом квартале, сгорело пятнадцать строений, но поджигатели тщательно соблюдали «технику безопасности» - работали только днём, убедившись, что людей в помещении нет - так что жертв не было. Я выходила на крыльцо и вздрагивала: слева, справа, спереди, сзади, наискосок – пепелища. К нам без конца ходили представители застройщика и вели бесполезные разговоры о метрах.

Ближе к августу вода в заливе становится прозрачной (фото автора канала).
Ближе к августу вода в заливе становится прозрачной (фото автора канала).

Всё изменилось тогда, когда земля, наконец, перешла в нашу собственность. Второй урок, усвоенный мной в те смутные времена, выглядел так - не торопись, привязываясь к результату и, самое главное, не страдай, если достичь этого результата не получается. Зная, что наши соседи уже продали свою землю, мы потихоньку стали подыскивать коттедж с отделкой и коммуникациями. И тут меня поджидал третий урок: выбора, собственно, нет. Это было тем более странно, что домов продавалось достаточно. Что это были за дома? Коробки без газа и черновой отделки, стоящие вдоль напряжённых трасс. Если же вдруг попадался отделанный особняк, то его стоимость взлетала раз в десять. Мы перешерстили весь город, избегая вредного производства, и, в конце концов, нашли небольшой двухэтажный коттедж из красного кирпича, покрытый серебристой черепицей. Три спальни, гостиная, сауна, спортзал, два санузла и гараж. Минус был один – далеко.

Это только на словах – сорок минут до центра города, если ты за рулём. В действительности «от дверей до дверей» - хорошо, если час, а если пробка, то и все полтора. Ещё раз перелопатили рынок, но домик с серебристой крышей не выходил из головы, и мы решились… Как только возжелали новый дом, дело застопорилось. Из расселённого квартала выехали все, кроме нас и ещё одной семьи, проживающей в доме с долевой собственностью – их тормознули до финала, а потом покупать отказались. Стоял конец мая, и, если бы не чернеющие остовы сгоревших домов, наше местечко опять превращалось в курортную зону. И тогда муж сказал:

- Почему ты не вешаешь «почту»?

Про «космическую почту» я прочитала сто лет назад у Марии Арбатовой, которая при любых проблемах водружала картинку с изображением желаемого на стену и через несколько месяцев получала, что нужно. Вернее, так поступали её сыновья, и не было случая, чтобы «заказанная» вещь не появлялась. Стоило мне в это поверить, как «космическая почта» стала любимой игрушкой, благодаря которой я переехала в новую квартиру и получила весь список необходимых на тот момент вещей. И всё было отлично до тех пор, пока одна моя знакомая не получила квартиру по «почте»… в наследство. Знакомая тоже читала Арбатову…

Подумав, я всё же повесила «почту» - ведь ресурс, благодаря которому мог материализоваться особняк, был мне известен. Картинку, правда, взяла первую попавшуюся – из журнала «Техника молодёжи» – двухэтажный дом из жёлтого кирпича и крышей из бордовой черепицы в окружении пышных берёз. Меня ничуть не смутило, что коттедж, который мы уже выбрали, выглядит абсолютно иначе.

Осенью линия горизонта часто бывает размыта (фото автора канала).
Осенью линия горизонта часто бывает размыта (фото автора канала).

И вот проходит две недели - нас приглашают подписать договор, перечисляют деньги. Мы несёмся к хозяину дома из красного кирпича и … продавец отказывает нам без объяснений. (Мебель «времён Екатерины» из моего сна, кстати, уже куплена и томится в магазине на складе). Я смотрю на «космическую почту» с жёлтым коттеджем, перечеркнувшую все наши планы, и не понимаю, как это мог сделать листок бумаги из старого журнала «Техника молодёжи», забытого на чердаке. Уговариваем хозяина коттеджа продать нам дом, поднимаем цену, носимся по городу в поисках других вариантов – безрезультатно. Наконец, до меня доходит - нам нужно найти «заказанный» жёлтый коттедж.

Как в миллионном городе отыскать дом, если вы не знаете адрес? С этим вопросом я ложилась и вставала... И вот однажды, когда мы уже по четвёртому разу отсмотрели все варианты, я зашла в магазин и вдруг поняла, что человек, который стоит перед кассой, это, кажется, родственник нашей подруги, и он, вроде бы, строит дома.

- Нет проблем, - улыбнулся мне родственник нашей подруги. – Завтра же всё покажу.

У местечка, куда нас привёзли, отсутствовало название, а Малое Турбино – так его именовал старик-дачник - скорее было устным, нигде не зафиксированным упоминанием. У местечка отсутствовала сквозная дорога, его не было видно ни с шоссе, ни с воды, а место слияния Камы и Чусовой, куда впадала единственная затейливо холмистая улочка, разверзалось перед вами внезапно и во всю ширь. На улочке, по бокам отрезанной от мира скалистыми речками, стояло несколько современных коттеджей, за которыми гнездились обветшалые дачи, готовые в любой момент сползти с горы. Плюс сосновый лес справа и лиственный слева. Плюс скалистый обрыв в тупике, с которого, как из грамотно отстроенного амфитеатра, можно было наблюдать скольжение белоснежных яхт. Несмотря на наличие современных домов, это место совсем не походило на город, но ещё меньше оно напоминало деревню, и взгляд то и дело спотыкался об отсутствие пешеходов, рекламы, магазинов и прочих элементов мегаполиса, к которому Малое Турбино относилось географически.

Здесь не нашлось ни единой утоптанной ровной дорожки - все пути вытанцовывали причудливые кривые в трёх измерениях, и даже место центральной усадьбы с двумя симметрично выстроенными дворцами, было не до конца выровнено сотнями тонн привезённой земли. Я сразу поняла – в этом месте не могло быть ни одного случайного персонажа - только тщательно подобранные, занесённые, как и мы, волшебным путём…

Можете мне не верить, но первый же показанный этим человеком дом оказался тем самым, стоящим в берёзовой роще. По расстоянию – в два раза ближе, чем красный, с серебристой крышей. А залив, видимо, шёл в качестве компенсации за отсутствующую отделку, так что запланированный на конец лета переезд был отложен опять. Что делать с дизайном, я, впрочем, знала, и вскоре дом с пилястрами и мебелью времён Екатерины из сна стал нашим. «Поместье», правда, оказалось небольшое, - одиннадцать соток, но, учитывая отсутствие слуг, это я записала в плюсы.

И, наконец, башмачки… В этой истории с новым «помещичьим» домом много волшебного, но больше всего меня взволновал момент с серебряными башмачками. Помните серебряные башмачки Гингемы, в которых путешествовала девочка Элли по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом в «Волшебнике Изумрудного города»? Именно башмачки переносят Элли обратно в Канзас…

Фото автора канала.
Фото автора канала.

Так вот, по случаю я купила точно такие же, совершенно забыв про их чудо-силу. Старый дом мы продали в июле, но выехать из него не могли – отделка нового растянулась на месяцы, и это был оч-чень своеобразный опыт. Когда первый этаж наконец-то закончили, мы спонтанно решили переезжать. И переехали буквально за день, оставив в старом доме всё, что можно было бросить. Точно помню – серебряные башмачки стояли на самом виду, возле печки, и я их, кажется, упаковала… Но когда потом разбирала коробки с вещами, как ни старалась, найти не могла. После нашего отъезда бедный старый дом доживал ещё несколько дней, и я туда вернулась, обшарив все углы – конечно, тщетно. Потому что ветер намерения, вернувший Элли домой, как мы знаем, был таким сильным, что, волшебные башмачки не могло не сдуть во время полёта.

Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал. Спасибо. Карта Сбербанк 4276 4900 1853 5700

Публикации канала:

Город на Стиксе. Роман

Письмо. Рассказ

Как я переехала в особняк. Рассказ

Бабушка и ее женихи

Клад. Рассказ

Сам я живу в вагончике, а в трёхэтажном жоме - страусы и индюки

Как няня вышла замуж

Взлёт

А вызнали, что человеческой жизнью управляют дома?

Транзитный Сатурн

Волшебник Данилин

Все, кто мог, продали большие дома

Веналий, карету!..

Как девушка убежала в Испанию

Как я похудела до 44-го размера

Женщина вокруг сорока. Повесть

Дневник пионерки. Биороман