Найти тему

Что, если бы Гитлер никогда не вторгался в Россию во время Второй мировой войны?

Конечно, данный вопрос рассмотрен в формате “что-если".

Одним из самых важных решений в истории было вторжение Адольфа Гитлера в Советский Союз 22 июня 1941 года.

Операция "Барбаросса" превратила войну нацистской Германии из борьбы на один фронт против ослабленной Великобритании и все еще нейтральных Соединенных Штатов в конфликт на два фронта. Восточный фронт поглотил до трех четвертей немецкой армии и нанес две трети немецких потерь.

Так что же произошло бы, если бы Гитлер не вторгся в Россию? Динамика Третьего Рейха и Гитлера означала, что Германия не останется пассивной. На самом деле трудно представить себе нацистскую Германию и Советский Союз не воюющими, хотя вопрос в том, когда бы это произошло.

Одним из возможных вариантов было вторжение в Великобританию в 1941 году и, таким образом, либо прекращение европейской войны, либо освобождение Третьего рейха для ведения более поздней войны на один фронт на востоке. Таким образом, операция "Силайон", предполагавшаяся в 1940 году десантная атака на Южную Англию, была бы просто отложена на год. Проблема в том, что Крейгсмарине—германский военно—морской флот-все равно был бы значительно превосходящим по численности Королевский флот, даже с добавлением нового линкора "Бисмарк". Англичане получили бы дополнительный год для усиления Королевских ВВС и восстановления дивизий, разбитых во время падения Франции. Британия также получала бы Ленд-Лиз от Соединенных Штатов, которые к сентябрю 1941 года были почти воюющей державой, сопровождавшей конвои в Северной Атлантике. Несколько месяцев спустя Америка официально вступила в конфликт; несмотря на японское наступление на Тихом океане, Соединенные Штаты, несомненно, сосредоточили бы свои растущие силы на удержании Британии непокоренной и в войне.

Более вероятно, что Гитлер предпочел бы двигаться на юг, а не на восток. Поскольку после лета 1940 года большая часть Западной Европы находилась под его контролем, а Восточная Европа была либо покорена, либо объединена с Германией, к середине 1941 года у Гитлера был выбор. Он мог либо следовать своим инстинктам и идеологии и двинуться против Советского Союза, с его богатыми ресурсами и открытыми пространствами для нацистских колонистов. Разгром России также станет апокалиптической кульминацией того, что Гитлер считал неизбежным столкновением с колыбелью коммунизма.

Или же он мог бы повернуть к Средиземному морю и Ближнему Востоку, как предпочитал его главнокомандующий флотом адмирал Эрих Редер. В реальной Второй мировой войне Североафриканская кампания Роммеля была второстепенной по отношению к главному событию в России. В альтернативном сценарии главным событием становится Северная Африка.

Одна из возможностей заключалась бы в том, чтобы заставить Франко отказаться от испанского нейтралитета и позволить немецким войскам войти в Испанию и захватить Гибралтар, тем самым перекрыв прямой путь из Великобритании в Средиземное море (если Франко будет упрямиться, другой возможностью было бы вторгнуться в Испанию, а затем захватить Гибралтар в любом случае. Другим вариантом было бы усилить Африканский корпус Роммеля, проехать через Ливию и Египет, чтобы захватить Суэцкий канал (что Роммель почти сделал в июле 1942 года.) Оттуда немцы могли бы наступать на ближневосточные нефтяные месторождения, или Германия должна напасть на Россию в 1942 году, двигайтесь через Кавказ в клещах операции, которая будет сжимать Россию с запада и юга. Между тем, сталь и другие ресурсы были бы переключены с производства танков и других сухопутных вооружений на строительство огромного количества подводных лодок, которые задушили бы британскую морскую линию жизни.

Сработала бы эта альтернативная немецкая стратегия? Германский средиземноморский вариант был бы совсем иным, чем вторжение в Советский Союз. Вместо огромной сухопутной армии оси численностью в 3 миллиона человек Средиземное море представляло бы собой состязание кораблей и самолетов, поддерживающих сравнительно небольшое количество сухопутных войск на огромных расстояниях Ближнего Востока. Если бы Советский Союз оставался нейтральным (и продолжал поставлять ресурсы Германии в соответствии с советско–нацистским пактом), Германия смогла бы сосредоточить Люфтваффе в Средиземном море. Немецкая авиация изувечила Королевский флот в 1941-42 годах, даже поддерживая кампанию в России. Вся мощь Люфтваффе была бы сокрушительной.

С другой стороны, логистика ближневосточного наступления была бы сложной из-за больших расстояний и отсутствия итальянских судоходных мощностей для транспортировки топлива. Германия обладала эффективными военно-воздушными силами и военно-морским флотом, но это была прежде всего континентальная держава, сила которой опиралась на ее армию. Если предположить, что Америка вступила в войну в декабре 1941 года, то вполне возможно, что центром европейского театра военных действий в 1942 году были бы немецко–итальянские военно-воздушные и военно-морские силы, поддерживающие усиленный Африканский Корпус, против британских и американских сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, обороняющихся или контратакующих на Ближнем Востоке.


Что, в свою очередь, вызывает другой вопрос: А что, если Гитлер не отменил операцию "Барбаросса", а отложил ее до лета 1942 года? Если бы страны Оси добились успеха на Ближнем Востоке, советские войска столкнулись бы с германо–итальянскими экспедиционными силами, продвигавшимися на север через Кавказ (возможно, Турция присоединилась бы к растущей оси).) Еще один год также дал бы Германии больше времени для грабежа и эксплуатации ресурсов завоеванной Западной Европы.

С другой стороны, Красная Армия в июне 1941 года была страшно выбита из равновесия, все еще шатаясь и перестраиваясь после сталинских чисток. Лишний год дал бы советам время для завершения перегруппировки Красной Армии, а также поглощения грозной новой техники, такой как танк Т-34 и ракетная установка "Катюша". Отсрочка "Барбароссы" до 1942 года, если предположить, что Англия не капитулировала, означала бы, что Германия начнет наступление на Россию, все еще нуждаясь в укреплении своей западной обороны против неизбежного англо-американского контрнаступления.