Продолжение. Начало здесь: Случай, навсегда изменивший судьбу Александра Михайлова
Крутой поворот в судьбе Александра Михайлова
Однажды друг Александра предложил ему билет на дипломный спектакль выпускников института искусств. Играли “Иванова” по пьесе Чехова. Михайлов согласился только потому, что театр располагался рядом с рестораном, где в этот вечер он должен был отмечать с рыбаками-моряками окончание путины. Он уже был в театре несколько раз и с трудом дожидался конца представления.
Парень намеревался скоротать время до назначенной встречи, но случилось непредвиденное: игра молодых актеров потрясла его до глубины души. К окончанию спектакля он принял судьбоносное решение стать актером. Забыв о друзьях, Александр отправился прощаться с морем и просидел на берегу до утра.
Театральная карьера
В Дальневосточном институте искусств экзамены уже закончились, но шел дополнительный набор на театральный факультет. Михайлов, не имевший никакого сценического опыта, с трудом выдержал конкурс. Его отстояла преподаватель Вера Сундукова, которая и взяла на свой курс, по выражению самого актера, “двадцатиоднолетнего дуболома“.
Первые два года Александр балансировал на грани отчисления: он не мог преодолеть “дикую неуверенность в себе”. Верила в него только Сундукова. Ситуация кардинально изменилась после того, как на годовом экзамене по актерскому мастерству Михайлов сыграл отрывок из “Поднятой целины” Шолохова. Материал и образ Нагульного были близки студенту. Он забыл о своих страхах и показал, на что способен. Больше ни у кого из педагогов не возникало сомнений в его профпригодности.
В 1969-м году Михайлов окончил институт и принял предложение от Приморского краевого драматического театра. Через год его пригласили в Саратовский академический театр драмы в качестве дублера Олега Янковского, который тогда был очень востребован в кинематографе и часто уезжал на съемки.
Кроме совместных работ с Янковским, у Александра были и собственные спектакли. Почти 10 лет он успешно играл на провинциальной сцене и параллельно начал сниматься в кино.
На съемках картины “Белый снег России” (1980 г.), Михайлов сдружился с актером Театра имени Ермоловой Всеволодом Якутом. Тот познакомил его с главным режиссером театра Владимиром Андреевым. Встреча окончилась для Александра приглашением в труппу и переездом в Москву.
5 лет в Ермоловском театре Михайлов вспоминает как “бесконечный праздник”. Он исполнил много главных ролей, а сотрудничество с режиссером переросло в многолетнюю дружбу. Когда Андрееву предложили возглавить Малый театр, он взял Александра с собой. Через два года Владимир Алексеевич вернулся в Театр Ермоловой, однако Михайлов на этот раз за ним не последовал.
В Малом театре актер прослужил более 20 лет. Его коллегами по сцене были такие прославленные артисты, как Элина Быстрицкая, Ирина Печерникова, Юрий Соломин, Ирина Муравьева, Александр Потапов и т.д. Спектакли с участием Александра шли с неизменным успехом, но ведущая роль в постановке “Смерть Иоанна Грозного”, едва не стоила ему жизни.
Мистическая история с ролью Иоанна Грозного
Михайлов чувствовал, что работа над образом царя лишает его жизненной энергии. Он был убежден: “Слово, сказанное миллион раз, материализуется”. Актер обратился к руководству театра (худруком тогда стал Юрий Соломин) с просьбой убрать слово “смерть” из названия спектакля. Однако Соломин только посмеялся.
После шестого спектакля Александр поехал к себе на дачу. Стояла глубокая осень, вокруг не было ни души. Внезапно у актера пошла горлом кровь и он потерял сознание. Совершенно случайно в тот момент проходил мимо его коллега и сосед по даче Александр Потапов. Он затащил в свою машину бесчувственного Михайлова и отвез его в НИИ Склифосовского.
В Склифе Александр провел полгода. Он перенес две полостных операции (на желудке, а потом на кишечнике) и клиническую смерть. Выписавшись из больницы, Михайлов сообщил руководству театра, что собирается написать заявление об уходе. Соломин обещал “все исправить” и вскоре на афише появилось измененное название: “Царь Иоанн Грозный”. Актер вернулся в театр и в дальнейшем играл Иоанна без ущерба для своего здоровья (а перед каждым выходом на сцену читал “Отче наш”). Эта роль признана одной из его лучших театральных работ.
В 2006-м году Александр ушел из репертуарного театра. Снимался в кино, гастролировал по стране с музыкальной группой “Хорус” в качестве исполнителя русских народных и казачьих песен (его певческий дебют состоялся в 1997-м году), выступал с сольными концертами.
В настоящее время у 75-летнего Михайлова множество дел и начинаний. Он руководит актерской мастерской во ВГИКе, является организатором и президентом Забайкальского Международного кинофестиваля, что считает главным делом жизни. Участвует в творческих вечерах и телепрограммах, играет в нескольких антрепризах и изредка принимает предложения от кинорежиссеров. Свободное время любит проводить в своем загородном доме в кругу семьи.
О происшествиях актера при работе в кино читайте в продолжении