Найти в Дзене
oleg neuman

Фиш-Пай, запеканка, притворившаяся пирогом

Под словом "пирог"у нас и на Западе принято понимать совершенно разные вещи. Европейцы и американцы считают, что пирог - это нечто, накрытое сверху тестом (хотя не только тестом, но об этом ниже). Вот эти все фантазии про хорошо пропеченную корочку снизу они знать не знают, упрямо называя словом "пай", то есть, собственно, пирог свои странные недоразумения.
Но, как бы парадоксально это ни звучало, одно из этих недоразумений уверенно входит в первую десятку моих любимых блюд. И это при том, что в рецепте вообще не используется тесто. Чья же больная фантазия решила назвать это пирогом? Что ж, тут нам предстоит прикоснуться к кухне, которую многие считают несуществующей. Я имею в виду британскую кухню и их классический рыбный пирог, он же фиш-пай.

Штука это фантастически вкусная и настолько простая в приготовлении, что не рассказать о ней было бы большим упущением. Однако, следует признать, что на этот раз нам потребуется приличный набор продуктов.

Прежде всего понадобится грамм 200-250 рыбного филе. Любой рыбы, а лучше разной - по паре ломтиков. Сюда же можно добавить несколько креветок. Короче, возьмите то, что есть.
Грамм 600 картошки.
Молоко и сливочное масло.
Пара зубчиков чеснока.
Одна средняя морковка.
Два стебля сельдерея.
Половинка лимона.
Два помидора.
Немного свежей петрушки.
Один перчик чили (по желанию).
Твердый сыр (в идеале пармезан, но возьмите тот, что доступен).
Соль, перец, оливковое масло.

Картошку нужно почистить и поставить вариться в подсоленной воде.
Тем временем порежьте всю рыбу на одинаковые крупные кубики и положите в глубокую форму для запекания. Туда же добавьте измельченные на терке морковь, стебли сельдерея, перчик чили (если вы его взяли) и чеснок. Помидоры нарежьте кубиками, петрушку бесцеремонно порубите и выложите к остальным продуктам. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и соком половинки лимона. Натрите грамм 50 сыра и смешайте го со всем остальным. Хотелось бы сказать, что это наша начинка, но в действительности это настоящая вкусовая бомба. Теперь важно распределить все это по дну формы более-менее равномерно.
Из сварившейся картошки делаем самое простое пюре, добавляя при разминании немного молока и сливочного масла. В конце концов выкладываем пюре в форму и распределяем его так, чтобы получился равномерный толстый слой картошки поверх суперначинки. Старайтесь не делать поверхность ровной, пусть будут выпуклости и впадины. Сбрызните сверху оливковым маслом и в качестве финального штриха натрите еще немного сырной стружки, чтобы слегка припорошить всю площадь поверхности.

-2

Теперь в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.
Откровенно говоря, когда я впервые это готовил, я не верил, что получится что-то путное. Уж больно пестрый набор продуктов.
Но, если вы сами попробуете приготовить этот самый фиш-пай, вы поймете, какое изумление меня постигло в результате. Хочу оговориться, что англичане добавляют сюда еще свежий шпинат, смешивая его с начинкой, прежде чем добавить картошку. Но знаете, я готовил без всякого шпината и это было прекрасно.

-3
Понравилась статья?
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Комментируйте.
Делитесь ссылкой в соцсетях.




Еда
6,93 млн интересуются