Будем честны: сейчас в мире творится несколько… опасная ситуация. Даже если мы самые здоровые люди города, мы испытываем вполне обоснованные опасения за наших дедушек и бабушек, потому что они всё ещё находятся в зоне риска. Ну и в целом за них мы всегда беспокоимся независимо от ситуации с пандемией.
Самая частая проблема пожилых – скачущее давление – проверяется тонометром. Скорее всего дома у ваших бабушки и дедушки есть аппарат с манжетой, ручной грушей, электронным измерителем и дополнительными аксессуарами – довольно громоздкая конструкция, которая хранится в отдельной коробке и достается в случае недомогания.
Неужели нет устройства попроще? Особенно в моменты, когда померить давление желательно в ту же минуту, как человек почувствует головокружение?
Простое решение: умные часы с тонометром
Чем они хороши: обеспечивают мгновенный доступ к информации о давлении. Могут в любое время проверить давление и пульс, отправив данные на мобильное приложение в смартфоне. Причём, эти данные может получить и носитель часов, и любой другой член его семьи.
Никаких манжет, измерителей и дополнительных аксессуаров и, следовательно, лишних действий совершать не потребуется – данные выводятся на экран часов.
Как работает тонометр в часах и можно ли ему верить?
Оптический датчик для измерения пульса и давления расположен на задней панели корпуса умных часов, то есть имеют полный и постоянный контакт с запястьем. Считывание производится по принципу фотоплетизмограммы:
кровяной поток в запястье руки регистрируется с помощью источника светового излучения и фоторезистора.
Фоторезистор меняет сопротивление в зависимости от количества поглощённого света. Чем больше кровяной поток, тем больше света поглощается эритроцитами в тканях организма, следовательно, меньше света приходит на фоторезистор.
Таким образом измеряется и кровяное давление, и пульс, и даже уровень кислорода в крови.
Разница между умными часами и специальными приборами-тонометрами состоит в том, что гаджет, помимо простого измерения давления, отправляет на приложение данные еще и о пульсе (о чём мы уже написали) и геолокации пользователя и некоторые другие сведения.
Это важно: показания тонометра в наших умных часах не являются медицинскими данными, и самостоятельно ставить по ним диагноз никому не рекомендуется. Но, тем не менее, с их помощью вы можете следить за своим давлением каждый день в любое время.
Какие ещё возможности есть в часах?
Кроме давления и пульса, как мы уже писали выше, в умных часах есть важные для пожилых людей функции:
— датчик падения, который, в случае падения пользователя, незамедлительно сообщит вам об этом, отправив уведомление в приложении и совершив звонок, на заданный номер;
— кнопка SOS, при нажатии которой на корпусе часов в любой момент пользователь может совершить экстренный звонок;
— напоминание о приёме лекарств позволяет пользователю не забывать о важных действиях – стоит только указать время для напоминания;
— геолокация, которая работает благодаря встроенным модулям GPS и Wi-Fi, и вы всегда сможете с высокой точностью узнать, где находится пользователь, независимо от наличия сигнала от спутников.
— удобное мобильное приложение собирает сведения о состоянии здоровья пользователя и в любой момент покажет, где находится человек.
— усиленные пыле- и влагозащита позволяют принимать душ, не снимая часы с руки.