У Сергея Есенина было много детей, и все они были достаточно талантливы.
Сегодня я хочу рассказать вам об Александре - возможно, самом талантливом и известном ребенке великого поэта.
Роман поэта и поэтессы.
Александр Сергеевич Есенин появился на свет 12 мая 1924 года, у поэтессы Надежды Вольпин.
У Надежды был роман с Сергеем Есениным, который прервался не в последнюю очередь из-за беременности поэтессы - Сергей требовал сделать аборт, Надежда же отказалась.
Вообще во время отношений с Надеждой, у Есенина случались и другие романы, например с Айседорой Дункан, который закончился свадьбой.
Прекращение общения.
В итоге, еще до рождения сына Надежда постаралась прекратить с Сергеем всякие отношения, в результате чего поэт никогда не видел своего сына. В расчет надо брать и то, что Есенин умер чуть больше, чем через полтора года после рождения Александра.
Уже после смерти поэта, Надежда стала переводить западных писателей, чтобы прокормить себя и ребенка.
Детство и юность.
Александр Есенин родился в Ленинграде. Это произошло как раз из-за того, что его мать, хотела "сбежать" из поля зрения поэта и переехала в Северную столицу. Затем, когда сын чуть подрос, они вернулись в Москву, и Александр поступил в МГУ, который с отличием и закончил.
С ранних лет Александр Есенин наблюдался у психиатра, из-за чего избежал призыва в армию.
Мальчик так хорошо учился, что у итоге стал кандидатом физико-математических наук, да и просто видным ученым.
Карательная психиатрия.
Тем не менее в конце 40-х годов сын поэта столкнулся с советской действительностью и был арестован, и обвинен в антисоветской пропаганде, а затем отправлен на принудительное психиатрическое лечение (карательная психиатрия и все-такое). Всему виной оказались стихи - грозное по советским меркам оружие, от которого пострадала уйма литераторов.
Есенин младший был настолько видным ученым, что его пригласили в Варшаву на симпозиум. На мероприятие сына поэта ясное дело не выпустили (мол псих ты Сашка, а таким в Европе делать нечего).
Дальше Александр Есенин писал, печатался (в том числе на западе) и был завсегдатаем психбольниц.
Первый в СССР политический митинг.
Разумеется, в математике и поэте давно зрели диссидентские взгляды, которые вылились в организацию "Митинга гласности", прошедшего 5 декабря 1965 года в Москве (неслыханное по тем временам нахальство - эти митинги, и по сегодняшним впрочем тоже).
В митинге приняли участие многие диссиденты, и говорят, что был даже сам Шаламов.
Собственно этот митинг был первой такой акцией в СССР, и вполне возможно, что он и был зачинателем внутренней свободы в гражданах (во многих до сих пор ничего зачать не удалось).
Психбольницы продолжаются.
Конечно организация такого мероприятия аукнулась Есенину-Вольпину (у него, кстати, была двойная фамилия), и "бедолагу" затаскали по допросам и опять заключили в психушку.
Говорят, что официальный диагноз, который ему ставили - вялотекущая шизофрения (вам тоже сразу вспоминается Егор Летов?), был неверным, и никакой шизофрении не было, а была циклотимия - более безобидное (если так уместно говорить про болезнь) заболевание.
До диссидентствовался Есенин-Вольпин до того, что его попросили уехать из страны (ага, знаем такие просьбы уже). И он уехал покорять всякие Америки, но как лектор славы не снискал и стал библиотекарем.
Судя по всему, благодаря переезду в США, поэт и математик Александр Есенин-Вольпин чудом исцелился от шизофрении, и вполне нормально жил до своей кончины 16 марта 2016 года, Александру был 91 год.
Кстати мама его - Надежда, умерла в 1998 году в возрасте 98 лет, вот такие крепкие ребята!
Еще статьи про родственников литераторов:
Ну как вам статья? Отлично или хорошо?
Даже если плохо - напишите в комменты, я не против.
С вас лайк и подписка, а с меня новые статьи!)