Туризм опять становится популярным и востребованным. Походы, сплавы, треккинг - все это интересно и заманчиво, но многих останавливает одно - отсутствие возможности помыться или принять душ. Походная баня - идеальный вариант для соблюдения чистоты, отдыха и снимает все ограничения для отличного путешествия в самую глухие леса и дебри :)
СУТЬ походной бани
Как все таки сделать баню - нереально скажите Вы, наверное речь идет о стационарных срубах на заранее подготовленных местах - нет нет и еще раз нет.
Походная баня - это прежде всего мобильная конструкция позволяющая крайне быстро подготовить баню на 5-10 человек минимум на 3 захода.
Мобильность = простота конструкции. Очаг - сложенная каменка, специальный тент - походий на тент от палатки и ВСЕ- БАНЯ ГОТОВА!
Очаг - каменка, складывается наподобие грота, из крупных камней, свежих, поднятых со дна реки или озера. Это делается по той причине, что камне раскаленные, то есть уже использованные, начинаются трескаться, крошатся, и очаг может развалится, да и температуру камни держат хуже. Именно поэтому сложить каменку, работа на 15 мин и на час, как пойдет и какие камни будут под рукой.
Каменка складывается по принципу детской пирамидки - вниз идут более большие, тяжелые и устойчивые камни. Порой их можно поднять и перенести лишь вдвоем. Каменку сужают при поднятии второго третьего кольца камней. Сверху стараются найти большую плиту, или длинный камень, чтобы он устойчиво и хорошо перекрыл очаг и служил крышей. Мелкие щель забивают более мелкими камнями.
Иногда для укрепления верхнего камня - плиты, используют найденные "артефакты" - остатки от корпусов байдарок, металлические старые штыри или скобы из бревен, оставшиеся от сплава леса или кряжистых стенок.
Походный баню - очаг - топят от 2 до 6 часов, в зависимости от желаемого времени принимания походных терм :) Да, баня это не только отличный релакс, но и заготовка дров :) Плите Шура пилите - она золотая (с) :)
После того как камни нагрелись, из топки вынимают весь уголь и недогоревшие дрова, вплоть до мелких углей. ( Видео ) Это важно что не угореть в бане.
Вокруг очага застилают мох, чтобы приятно было стоять, и ставят сверху тент (смотреть видео тут). Тент растягивается растяжками и имеет удобный вход на молнии. Так же важная часть тента - "юбка". Она необходима чтобы прижать ее камнями и исключить убегания тепла и пара из бани :) Особенно актуально когда в походе средняя температура 5-10 градусов тепла )
ну и конечно, КОМПОТ :) или другие прохладительные напитки, чтобы восстанавливать воду в организме :)
МЫ часто варим в походе компоты из ягод - морошка, черника, брусника - отличный вариант, полезно и супер натурально :)
Кстати, о вениках. В походе часто можно сделать свежайшие веник как из березы, так и из можжевельника или других вкусных деревьев.
Хороший и долгий пар, отличная компания, и конечно же сразу прыгаем в чистейшую воду, озеро или реку, без этого баня- не баня, а просто погреться.
ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте походную баню - это незабываемо.
Туризм, это не только выносливость, риск, адреналин, это и комфорт тоже, просто нужно уметь его организовывать :)