Найти тему
Сестра Феодора

Глава 4. В монастыре. Обитель.(3)

...И вот маленькая сестринская община отправилась в путь. Дорога выдалась нелёгкой. К полудню пошел снег, подул ветер. Никто не ожидал такого раннего наступления зимы.

- Не замело бы дорогу! - переживали путешественницы.

- Успеем! - отвечала сестра Пелагея, управлявшая лошадьми. - Господь щедр и милостив! А если бы мы задержались в скиту на день- два, тогда бы могли и не добраться. Зимовали бы в скиту, а это — не всем п силу.

-Да, зимы нынче лютые... Не даром матушка-настоятельница велела на зиму возвращаться в родную обитель.

К вечеру телега с монахинями, наконец, достигла своей цели. Не стоит и говорить, что сёстры сильно обрадовались, завидев издали силуэт обители.

Монастырь находился на развилине двух размытых дорог. Массивные каменные стены, некое подобие площади перед входом. Почерневшая от времени икона Божией матери венчала входные врата. Неподалёку располагалось монастырское кладбище.

Внутри монастыря был мощёный двор, посередине которого красовался храм. Он, как и сама обитель, был посвящён Иверской иконе Божией Матери. Сначала на этом месте стояла маленькая деревянная церквушка. Потом её стали расширять, причём часть деревянных стен и алтарь оставили нетронутыми, и они вошли в состав нового здания. Вскоре трудолюбивые сёстры возвели и колокольню. По периметру двора располагался сестринский корпус с кельями - одноэтажное деревянное здание. Чуть поодаль стояла кирпичная трапезная с низкими сводчатыми потолками.

Сам монастырь был основан не больше века тому назад. Когда-то поблизости от имения местных помещиков собралась небольшая община женщин, стремившихся посвятить свою жизнь служению Богу. Боголюбивые крестьянки усердно молились, помогали бедствующим людям из окрестных сёл, вели подвижническую жизнь. Волею судеб хозяин имения умер, а его вдова решила перебраться в столицу. Она велела вывезти своих крепостных в северное имение, а земли пожертвовала общине на поминовение души усопшего супруга. Так в округе почти не осталось крестьянских поселений. Зато пашня, небольшая рощица, в которой можно было вырубать лес на продажу, пасека - всё это позволило сёстрам организовать доходное хозяйство и заняться обустройством будущего монастыря, начать строить храм. Вскоре количество подвизавшихся девушек увеличилось, и церковным начальством было решено присвоить Иверской общине статус самостоятельного монастыря. Был введён устав, наладились богослужения, стали появляться пришлые богомольцы, странники. Монастырь постепенно развивался, появился скит, в котором и приютили Феклушу, при самом монастыре была организована небольшая больница. Правда, отдалённость от дорог и крупных поселений мешала успешному ведению хозяйства, но зато способствовала монашескому самоуглублению.