Наша кожа – зеркало здоровья. Как только появляются проблемы с желудком, кровью, печенью, это сразу же отражается на внешнем виде. Перед тем, как начать подбор косметики по типу кожи, желательно посетить гастроэнтеролога и дерматолога. Все обнаруженные заболевания следует вылечить.
Совместно с врачами и фармацевтами SUPERAPTEKA мы подготовили для вас несколько рекомендаций, которые помогут разобраться в нюансах подбора косметики по типу кожи.
Типы кожи
Разберемся, какие типы кожи существуют. Для теста нам понадобится простая матирующая салфетка, напоминающая кулинарный пергамент. После умывания должно пройти не менее 40-60 минут. Прижмите салфетку к лицу и подержите 30 секунд.
Признаки типов кожи:
- Жирная кожа – на салфетке остаются жирные следы, поры увеличены и расширены, эпидермис плотный;
- Нормальная кожа – на салфетке совсем немного кожного жира, не наблюдается больших расширенных пор;
- Сухая кожа – на салфетке совсем не остается следов, эпидермис тонкий, поры незаметны;
- Комбинированная кожа – есть жирные и сухие участки (как правило, лоснятся Т-зона и подбородок).
Выбирая косметику по типу кожи, правильнее всего обращаться в интернет-аптеку. Фармацевт – консультант всегда поможет подобрать средства, достаточно назвать базовые признаки типа кожи. А если вы были у врача, зачитайте результаты анализов и рекомендации.
И помните, тип кожи может меняться. Факторами, влияющими на это, могут быть:
- Время года;
- Возраст;
- Гормональный фон.
Возрастные изменения
Уход за кожей в 25 и в 40 лет разительно отличается. В 40 недостаточно использовать один увлажняющий крем, чтобы выглядеть хорошо.
В составе возрастной косметики должны присутствовать:
- AHA – кислоты;
- Гиалуроновая кислота;
- Альфа – липоевая кислота;
- Пептиды;
- Витамина Е и С.
Кроме того, на косметике должна быть маркировка SPF, которая гарантирует, что средство защищает кожу от воздействия солнечных лучей.
Правила «комплексной терапии»
Почему консультанты и врачи чаще всего рекомендуют средства по уходу, находящиеся в одной линейке? Потому что компоненты, входящие в состав такой косметики, не будут «конфликтовать» друг с другом. Приобретаете пенку для умывания, скраб и увлажняющий крем? Желательно, чтобы косметика была одного производителя.
Линейка должна включать в себя средства для:
- Очищения;
- Тонизации;
- Увлажнения.
При умывании всегда используйте «мягкую» косметику:
- Пенки – идеальный вариант для чувствительной кожи;
- Гели – отличный вариант для очищения лица (с осторожностью использовать, если кожа сухая);
- Гидрофильные масла – смягчают кожу, склонную к сухости.
Тонизация — обязательная процедура во все времена года и в любом возрасте. Для этого подходят тоники и средства на основе термальных вод.
Компоненты
Увлажнение и питание предполагает несколько средств:
- Кремы;
- Гели;
- Флюидные основы;
- Маски.
Кремы являются самой распространенной уходовой косметикой. В их жирной основе находятся кислоты и витамины. За счет воды, которая с помощью эмульгаторов смешана с жирной основой, происходит увлажнение кожи и облегчается ее подпитка.
Гели – это, пожалуй, самый лучший вариант ухода, который подходит любой коже. В составе нет масел или других сложных элементов, а это значит, что такая косметика не забьет поры. Также гели обладают низкой камедогенной активностью.
Флюиды – это смесь ультралегкого крема и геля. Здесь больше всего водной основы. Впитывается мгновенно. Но во флюидах всегда есть немного масел, поэтому подбирать их нужно с врачом или фармацевтом.
Маски имеют кремовую или глиняную основу. В их составе всегда большая концентрация веществ, которые позволяют восстановить или увлажнить кожу. Такие продукты не должны быть легкими и требуют смывания через 15-20 минут после нанесения.
И всегда помните, что забота о коже начинается изнутри. Уделяйте большое внимание правильному питанию, физическим нагрузкам и здоровому сну.