Земляника – царица ягод! Она укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект, улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует работу мочевыводящих путей, восстанавливает силы и энергию, повышает работоспособность и поднимает настроение.
Земляника – особенно полезна жителям мегаполисов и регионов с неблагоприятной экологической атмосферой. Чтобы всегда иметь летние витаминки в рационе, в земляничный сезон очень важно заготовить землянику на зиму.
Лучшие рецепты земляники на зиму
Земляничное варенье без варки – лето в баночке
Нам потребуется:
- 1 кг земляники;
- 800 гр. сахара;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Промываем ягоды, тщательно сливаем воду, выкладываем в емкость. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Хорошенько разминаем мялкой или блендером. Накрываем марлей и даем настояться часа 2 или 3. Стерилизуем банки и крышки. Перемешиваем наше варенье и перекладываем в банки, закручиваем крышки, переворачиваем банки вниз крышками, оставляем на 2-3 часа. Варенье готово!
Благодаря отсутствию термической обработки, такое земляничное варенье сохраняет все полезные свойства земляники.
При таком приготовлении варенья, полностью сохраняется форма ягод, а варенье получается красивым, с насыщенным цветом и прекрасным вкусом. Не давайте варенью долго кипеть. Чем дольше варенье кипит, тем меньше полезных веществ в нем остается.
Земляничный конфитюр
Нам потребуется:
- 1 кг земляники;
- 800 гр. сахара;
- 1/2 ст. л. агар-агара;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Промываем ягоды, пересыпаем их в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром и ставим на средний огонь. Как закипит, варим еще 1-2 минуты. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Утром доводим до кипения еще раз. В отельную емкость отливаем небольшое количество горячего сиропа и добавляем агар-агар, размешиваем до полного растворения и вливаем тонкой струйкой в кастрюлю с вареньем, постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту. С момента повторного закипания варим 1-2 минуты. Переливаем по стерильным банкам, оставляем до полного остывания. Ставим в холодильник или погреб.
Земляничная пятиминутка
Высыпаем ягоды в дуршлаг, споласкиваем водой и оставляем стечь на 10-15 минут. Перекладываем ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром, накрываем крышкой и ждем пока ягоды дадут сок. Стерилизуем банки и крышки. Когда земляника дала сок, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, разливаем по банкам и закручиваем крышки. Переворачиваем банки. Через 12 часов, если в банках не образовались пузырьки, варенье готово к длительному хранению.
Замораживаем землянику
Земляника целиком
Основное достоинство заморозки, как способа сохранения земляники на зиму – быстрое приготовление, да и витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Хорошенько промываем ягоды, удаляем «хвостики» и другой мусор. Для просушки выкладываем ягоды на бумажную салфетку. Просушенные ягоды укладываем на доску или поднос, посыпаем небольшим количеством сахара, чтобы ягоды не потеряли цвет, аромат и не высохли. Помещаем в морозилку. Когда земляника замерзнет, перекладываем ее в контейнеры или целлофановые пакеты и убираем обратно в морозилку.
Замороженная земляника, перетертая с сахаром
Нам потребуется:
- Земляника – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Для заморозки земляники на зиму с сахаром нужно помыть ягоды и высушить их, затем перемолоть блендером и засыпать сахаром. Полученную массу разложить по контейнерам и отправить в морозилку.
Сушим землянику на зиму
Наиболее популярный и быстрый способ сушить землянику на зиму – в духовке. Моем ягоды, просушиваем их на бумажном полотенце и укладываем на противень. Разогреваем духовку до 35 градусов, устанавливаем в нее противень с земляникой и сушим примерно час. Через час увеличиваем температуру до 60 градусов и продолжаем сушить еще 2-3 часа.
Оставайтесь всегда красивыми, здоровыми и молодыми! До скорых встреч!
Не забывайте подписываться на мой канал, если вам понравилась публикация ставьте "нравится", а я буду продолжать радовать вас интересной и полезной информацией, оставляйте комментарии и делитесь своим опытом!