Написать статью – это только полдела. У акул копирайтинга намного больше времени уходит на «причесывание» статьи – ее редактирование. Главная цель редактуры: сделать текст информативным и легким.
Лови 5 советов для начинающих редакторов, которые сделают из любого текста конфетку!
Но для начала…
Золотое правило редактуры
Проще – значит лучше.
Если ты работаешь копирайтером или ведешь блог на сайте, то наверняка пишешь не художественное произведение наподобие «Войны и мира», а текст, который должен решить конкретную проблему читателя. Поэтому твои лучшие помощники в этом деле не высокопарные метафоры, а простые и понятные слова.
При написании статьи и дальнейшем ее редактировании ориентируемся на язык целевой аудитории и тематику текста.
5 советов по редактированию текстов
Совет 1. Убираем лишнее
Любой текст можно сократить на 15-20% без ущерба содержанию. Отожмите воду, убрав слова без которых предложение не теряет смысл.
Вводные слова: вероятно, во-первых, кстати, как известно и так далее.
Они уместны в устной речи для выделения структуру, но для текста чаще всего излишни. Не страшно, если использовать их пару раз в статье, но злоупотреблять точно не стоит!
Усилители: очень, самый, наиболее, сильно, максимально
Этими словами автор пытается усилить значение других слов: прилагательных, наречий, существительных. Поэтому получаются такие предложения: «Настало самое время посетить на курорты Турции». Догадываешься, какое слово тут лишнее?
Плеоназмы: самый лучший, коллега по работе, прейскурант цен, меню блюд.
Словосочетания или обороты, в которых происходит дублирование элемента значения. Например: словосочетание «самый лучший» – ошибка, которая встречается повсеместно. Это плеоназм на грамматическом уровне. Ведь лучший – это превосходная степень прилагательного, поэтому наложение слова самый избыточно.
Совет 2. Удаляем канцеляризмы
Канцелярит – термин, который придумал Корней Чуковский. Он назвал канцеляритом проникновение в живую речь и художественную литературу слов характерных для официально-делового стиля и казенных текстов.
Примеры канцеляризмов в тексте:
- Эта станция является самой глубокой в Московском метрополитене.
- Доставка осуществляется в течение суток после приема заявки.
Эти выражения стоит менять на другие слова, стилистически нейтральные. А вместо глагола “являться” лучше просто поставить тире:
- Эта станция — самая глубокая в Московском метрополитене.
- Доставим заказ в течение суток после приема заявки.
Придерживайся информационного стиля, чтобы твой текст не превратился в выдержку из диссертации.
Совет 3. Вносим конкретику и приводим примеры
Текст должен быть объективным на 100%. И недомолвки, недосказанности, неопределенности тут не нужны. Читателю нужна конкретная и точная информация.
Пример:
- Чтобы получить заказ максимально быстро, оформите доставку у нас.
Максимально быстро – это сколько? 5 минут, 5 дней или 5 недель? Вопрос относительный.
Поэтому, конкретизируем:
- Доставим ваш заказ за 2 рабочих дня.
Совет 4. Упрощаем сложное
Наведите порядок во всем, что неправильно стоит. Предложения должны быть понятны с первого раза, написаны просто.
- Получите результат, которого хотите добиться → Получите желаемый результат
- Будьте на 100% уверены, что заключите безопасную сделку → Будьте на 100% уверены в безопасности сделки
- Чистящее средство Glorix универсально. Есть 6 способов его использования → 6 способов использования универсального средства Glorix.
Безжалостно перефразируйте, заменяйте все обороты, которые плохо звучат. Важно, чтобы читатель не спотыкался во время чтения.
Совет 5. Дробим предложения
Чтобы удержать внимание читателя и не загромождать текст, делите длинные предложения на несколько коротких. Так вы облегчите статью и сэкономите время целевой аудитории. Лучше, когда одно предложение занимает не более двух строк.
Как отличить хороший текст от плохого?
Чем отличается качественный контент от некачественного? Давай рассмотрим четыре конкретных признака плохого текста,которые должны насторожить начинающего редактора.
Отсутствует информационная ценность. Статья не дает ответов на вопросы читателя, не содержит новой, актуальной, уникальной информации. В заголовке вы написали «Как подключить систему Apple Pay» , а в самом тексте рассказываете об истории развития компании и личных достижениях Тима Кука. Читатель не получил конкретной инструкции, поэтому сочтет вашу статью бесполезной.
Что делать? Переписать его заново, редактура тут бессильна.
Гигантский объем статьи. Помните, первый совет по редактуре? Зачастую описанные там примеры становятся причиной огромного объема текста. Открывая статью, читатель должен найти что-то полезное для себя, поэтому информация должна быть изложена кратко и ясно.
Что делать? Удалять из текста все конструкции, которые не несут смысловой нагрузки: канцеляризмы, сложные обороты и прочее.
Отсутствие структуры. Полотно текста без абзацев, списков, подзаголовков не то что читается плохо, оно вообще не читается. В длинном неструктурированном фрагменте текста трудно сразу же выделить что-то ценное и полезное. Поэтому пользователь скорее всего не прочтёт его, даже если содержание достойно Нобелевской премии.
Что делать? Редактировать статью, разбивать её на отдельные элементы с конкретными мыслями, в начале статьи размещать содержание с гиперссылками.
Безграмотность. Гости блога с недоверием отнесутся к ресурсу, на котором размещены тексты с ошибками. Ход мыслей обычно таков: они не могут грамотно написать о товаре/услуге, значит и качество продукта под сомнением.
Что делать? Вычитывать все тексты на сайте и пользоваться специальными сервисами для редакторов.
Сервисы для проверки качества текста
А вот несколько надежных помощников для начинающего (и опытного) редактора, которые помогают сделать текст грамотным и читабельным.
Text.ru
Сервис проверки при одноименной бирже контента. Он анализирует уникальность, определяет плагиат и рерайт, показывает процент заспамленности, «воды» и «тошноты» в статье. Проверяет тексты до 15 000 знаков.
Главред
Сервис для устранения канцеляризмов, штампов, общих фраз, стоп-слов, воды, неуместных обобщений — всё это «Главред». Он безжалостно вытащит на свет и подскажет, как можно исправить. Подойдет для информационных, рекламных текстов, деловых писем, заметок, статей. Оценивает текст по 10-балльной дробной системе, поэтому прямо в процессе доработки статьи вы будете видеть, как улучшается ее качество.
Istio
Анализатор ряда семантических параметров текста, ищет орфографические ошибки, определяет водность, шаблоны, слова-паразиты. Определяет тематику статьи, анализирует ключи, составляет облачную «карту» наиболее используемых слов.
LanguageTool
Онлайн-сервис, который проверяет тексты на орфографию и грамматику. Есть расширения для ОС, браузеров, Google Docs.
Проверяет стиль, пунктуацию, грамматику, логические ошибки, орфографию, опечатки, лишние знаки препинания и повторы, а также предлагает варианты исправления большинства ошибок, которые находит.
Научись создавать сильные тексты, вести и продвигать блоги в онлайн-школе SEMANTICA
На курсе «Контент-маркетинг для коммерческого блога» наш преподаватель (а по совместительству редактор блога SEMANTICA) Денис Давыдов научит тебя искать темы для контент-плана, выстраивать процессы написания статей и анализировать эффективность проделанной работы.
Для кого создан этот курс?
- Для копирайтеров, которые хотят развития в контент-маркетинге
- Для владельцев бизнеса, которые хотят завести свой блог, но пока не знают с какой стороны подступиться
Что получают наши ученики?
- 4 недели изучения контент-маркетинговых методик для блога
- Уроки два раза в неделю
- Домашнее задание после каждого урока
- Поддержку куратора и преподавателя
- Сертификат о прохождении курса
Присоединяйся!