Найти в Дзене
xfabulous

Сериал "Противостояние" С.Кинга, откровение или вымысел автора.

В середине 90-х, уже прошлого XX века, нас всех постперестроечных людей большой страны захватила индустрия американского станка сериально-фильмого рынка разножанрового направления, где боевик всегда с элементами драмы, комедия с примесью иронии, триллер с оттенком глупого фарса. Но есть один мини - сериал 1994 г., от культового теперь уже мастера триллера Стивена Кинга, с его цельной многогранной чередой собственных переживаний,страхов и размышлений и поныне не уходит надолго из моей головы.

фото взято из интернета.
фото взято из интернета.

Для тех наверное не многих,кто по каким то причинам пропустил этот неоднозначно ироничный и одновременно пугающий, всегда современный телесериал, о вечном непринятии добра злу, борьбу за вечные ценности и моральный облик человека, да что там человека, целой нации. Вкратце добавлю, с какой лёгкой иронией и диким животным оживлением с листов книги в прямиком на экран, столкнулся лично я увидев тогда подростком данный "шедевр" пусть конечно,и не обошла его беда всяческих режиссёрско-операторскими киноляпов сюжетной линия.

В небольших городках а потом и по всей стране Америке и даже за её пределами, разразилась страшная и мистическая эпидемия от утечки на секретной базе,и многим увиделось, что словно сам нечистый (человек из тьмы) спустился и забирает души одних, давай шанс послужить ему не верой но правдой другим. Странный "человек" стал ходить по земле и разносить свою притчу как инфекцию о своём же приходе как "спасение" от того, что настигло людей городов и селений, округов и штатов, призывая помогать ему, служить ему и тем самым спастись от кары того кого не называют ни громко, не шёпотом. Но и как водиться по классике жанра находятся те, не многие выжившие которые смогла уберечься, либо странным образом не подхватить этот мистически поражающий тысячи и миллионы жителей вирус и пройти дорогой добра спасая тех, кто потерял надежду и казалось бы тонет в своих сомнениях сбившись с нового пути в сложной ситуации в которую все разом угодили. Главный герой и "противостоялцы" злу Ник (Роб Лоу), Стю (Гэри Синиз) и Франни (Молли Рингуолд) со своими друзьями по несчастью, полные неуверенности, страхов и сомнений должны дать отпор, тому темному человеку Рендалу Флаггу (Джейми Шеридан), но зло не дремлет и всегда пытается выстроить новые ловушки кто не с ним и посеять зерно сомнений для каждого.

Кадр из мини-сериала "Противостояние" 1994 г., (фото взято из интернет.)
Кадр из мини-сериала "Противостояние" 1994 г., (фото взято из интернет.)

Все персонажи словно в библейской истории пытаются найти путь к новой жизни, но пути очень разные, зло ведёт к новому злу, а люди добра хотят спасти и спастись не теряя себя и тех немногих кто выжил в неравном и опасном бою с инфекцией и не ей одной. И порой кажется, что вот ещё немного и злу конец. И очень сопереживаешь каждой судьбе прожитой в сериале, а страшные и мистические спецэффекты фильма в которые сложно было не поверить пугаясь, то вспышкам, то замысловатым превращениям персонажа в образе змея искусителя,служителя преисподни.

Думаю автор писал под большим религиозным впечатлением, словно пересказывая свою историю и добавляя новых деталей из реальности и грамотно вплетая с аккуратностью, чтобы у читателя а позже и зрителя не случилось даже доли сомнений что такое реально может случится!
  • Кстати в период случившейся уже в наше время пандемии у автора спрашивали, как трактовать нынешнее уханьское явление,словно проводя параллели с сериалом, но автор был категоричен и просил -"Не сравнивать эти два разных явления".

- Ну понятное дело,речь же шла совершенно о другом... или кто -то,что- то не хочет договорить либо опровергнуть. В любом случае поживём и увидим, тем более жизнь всё расставит на свои места и даст волю противостоять любой инфекции.

Советую прочитать конечно книгу она более полна деталей, но если любите смотреть, то конечно же посмотрите этот замечательный мини - сериал от режиссёра Мика Герриса, и не менее интересная на мой взгляд операторская работа Эдварда Джей Пая.