2019-й год получился достаточно дебютантским. «Невиновен», «Давай разведёмся», «Бык», «Папа, сдохни», «Рассвет» - и это только та часть картин, что есть на канале. «Отрыв» смело попадает в эту колею, ведь это первая полнометражная работа начинающего режиссёра Тиграна Саакяна. На первый взгляд - картина очень неплохая, этакие «Замёрзшие» от отечественного кинопрома. Предлагаю рассмотреть более тщательно и вдумчиво.
Пятеро друзей решают в канун Нового года отправиться в горы и отметить праздник там. В момент посадки в фуникулёр один из них вспоминает, что забыл выключить газовую плиту и оставляет свою девушку и троих приятелей. Компания, из уже четырёх ребят, должна побороть главную стихию - человечество...
Визуальный ряд
Фильм, конечно, не «Замёрзшие», но оставляет довольно приятные ощущения для глаз. Иногда визуал просто прелестный, что даже не подкопаешься. Но местами всё-таки нагрубили. Я про зелёный фон. Некоторые кадры сильно бросаются в глаза, пробивая брешь между кино и зрителем. Но повторюсь - картина дебютная для режиссёра. Считаю, что для первой работы - это очень высокий показатель. Надеемся, что в дальнейшем фильмы от Тиграна будут только расти по качеству исполнения, а пока +1 балл. Заслужил, всё-таки.
Атмосфера
«Отрыв» отчаянно старается выглядеть как кассовый триллер про выживание - молодые герои (один из которых блогер), ситуация с фуникулёром, неплохие спецэффекты. Но есть тут кое-что, портящее всю эту задумку... Сценарий. Поверить во всё происходящее из-за него становится невероятно трудно. Получить удовольствие - невозможно. Авторы слишком зациклились на самой ситуации, что начали выдавливать из неё все соки. Причём сценарий пробивает дно почти с первых минут, когда один из друзей решает не садиться в кабинку. С этого момента всё действие картины кажется притянутым за уши. Если бы создатели «Отрыва» показали зрителям фильм длиною в 20 минут без сюжетного сюра, то, по моему мнению, это выглядело бы на порядок лучше. 0 баллов.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Здесь весьма неплохо. Оригинальный саундтрек в картине сменяется заимствованной музыкой. И те, и эти подобраны отлично. Большую часть занимают зарубежные композиции. Но оно и понятно, фильм всё-таки планировался для проката вне территории стран СНГ.
Звук. Голоса записаны разборчиво. А это при том, что здесь на постоянной основе что-то скрипит и воет. Местами меня даже смогли удивить звуковыми эффектами. В целом, данная категория вызвала лишь радость. Безупречный +1 балл.
Актёрская игра
Ирина Антоненко. "Мисс Россия - 2010" в главной роли - самая важная актёрская гордость данной ленты. Могу смело заявить, что она одна на своих хрупких плечах тащила весь этот тяжёлый груз в виде фуникулёра. Ни Михаил, ни Денис, ни Ингрид не смогли ей помочь. Ирина - единственная, кто старался играть (но предполагаю, что у остальных были очень плохо прописаны роли). Даёшь больше красивых и талантливых актрис в кино!
Денис Косяков, Михаил Филиппов и Ингрид Олеринская не смогли меня как-то зацепить. Косяков играл типичного себя. Филиппов порой переигрывал. Ингрид же просто не смогла показать внятные эмоции в одной из сцен. Вот и весь состав... Ах да, забыли про Андрея Назимова. За ним числятся пять минут экранного времени и грустное лицо во всех сценах. Сами понимаете, что этого слишком мало, чтобы хоть как-то его отметить. Ирина, уж извини, но тут 0 баллов.
Операторская работа и монтаж
Работу Сергея Дыщука мы уже могли видеть в «Коме». Там была вполне себе обычная съёмка без явных попыток выделиться. Но здесь совсем другое дело. Порой нам вкидывают отличные планы и безупречные решения. Некоторые приёмы настолько хороши, что аж дух захватывает. Есть съёмка от первого лица, сноррикам, панорамные виды и длинные кадры. Если поставить две эти работы Дыщука рядом, то сложно поверить в то, что это снял один и тот же человек. Они совершенно разные по духу.
Монтаж похвалю за присутствие неплохих телефонных вставок. Каждое задействование смартфона героями здесь сопровождается соответствующими кадрами. Но их не стараются замостить на весь экран, а делают это очень аккуратно и филигранно. +1 балл, не меньше.
Уникальность
Самый схожий фильм - это, конечно же, «Замёрзшие», который упоминался в статье уже не один раз. Но что я могу предложить из русских картин? Триллеры про выживание хоть и редкие на отечественных просторах, но найти аналог можно - «Ледокол» Николая Хомерики. Зима, борьба за жизнь, экстремальные условия. Вот и получается, что «Отрыв» - не самая оригинальная лента. 0 баллов.
Сюжет
Экспозиция. Фильм работает как надо буквально минут десять. Дальше начинается полная ересь. Судите сами - парень главной героини бросает её из-за того, что забыл сумку. Она без него отправляется на подъём в гору, чтобы отпраздновать там Новый год. Вам не кажется это немного странным? О какой любви тут может идти речь? Но нет, нам будут до последнего твердить, что их сердца бьются друг для друга. Ага-ага. Но что ещё более забавнее в этом действии - это смерть. Не хочу спойлерить, кто да как. Скажу лишь, что она вызвала комедию, но никак не трагедию. 0 баллов.
Развитие. Одна чушь сменяется другой. В семье не без урода, как говорится, а потому один из друзей начинает вытворять очень дивные вещи. Да, я могу смириться с тем, что в фильме есть глупые поступки. Но извините, когда они сыпятся рекой - это невыносимо. Персонаж Филиппова то и дело доказывает, что он - злодей. Вопрос на логику - куда смотрела эта компания, когда брали с собой этого придурка? Или друзей не выбирают? Хорошо, сошлёмся на сдвиг ума в экстремальной ситуации. Но как объяснить тот факт, что герои могут уснуть в одном месте, а проснуться в совершенно другом? Как объяснить немотивированные поступки главной героини (она решила не говорить ребятам, что нашла верёвку)? Зачем я это смотрю? 0 баллов.
Кульминация. Концовка полна чудес. Герой Низамова вдруг чует, что с ребятами что-то стряслось, хотя его весь хронометраж не настораживало, что их нет в гостинице. Именно по приезду в аэропорт у него что-то щёлкает в голове и он едет обратно в глушь. Превосходное сценарное решение, чтобы потянуть время. То, что в эти минуты творилось наверху, в фуникулёре, не имеет смысла описывать. Одним словом, кавардак. Если без спойлеров и очень кратко, то тут 0 баллов.
Общие аспекты. Ужасные персонажи. Только герой Косякова казался живым. Также Денис старался привнести в картину и юмор. Одна шутка была очень даже неплохой. Большинство диалогов пресные - смысла в них мало. Чувствуется, что авторы сделали большой упор на молодёжь. "Чё", "Слышь", "Зашибись" и всё в этом же духе. Не скажу, что это прям плохо, но небольшой осадок к концу просмотра остаётся. Не понравилось, 0 баллов.
Вердикт
Проект с потенциалом оказался очень слаб на сценарий, что подкосило настроение от увиденного. Невнятные герои, забавные смерти и общая вторичность. Получились ли отечественные «Замёрзшие»? К сожалению, нет. К просмотру данную ленту не рекомендую и ставлю ей 3 балла из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛