Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Почему императрица Анна Иоанновна запретила проносить покойников мимо дворца

Портрет Анны Иоанновны. Художник Луи Каравак. Фоторепродукция из открытых источников.
Портрет Анны Иоанновны. Художник Луи Каравак. Фоторепродукция из открытых источников.

Императорский двор, безусловно, оказывал большое влияние на облик Петербурга с первых лет его существования. Об этом свидетельствуют многочисленные указы по благоустройству города, соблюдению в нем чистоты и порядка, обеспечению противопожарных мер, безопасности уличного движения и другие. Сегодня мы поговорим о том, что было предметом беспокойства российских императриц.

Как ни странно - праздничные фейерверки, устраиваемые зимой на льду Невы или на плоскодонных помостах на воде перед царским дворцом. Яркие пиротехнические шоу вносили особый колорит в столичную жизнь, но и таили в себе опасность. По свидетельству иностранца, находившегося в 1736 году в Петербурге, во время фейерверка по случаю именин императрицы Анны Иоанновны «одна ракета упала в окно дворца, где стояли рядом принцессы Анна (племянница Анны Иоанновны, принцесса Мекленбургская) и Елизавета (дочь Петра I), и одна из принцесс пострадала от разбившегося стекла... однако причиненный ракетой вред не был серьезным».

Однажды при запуске фейерверка огонь попал в ящики с порохом в Петропавловской крепости и даже у Строгановского дворца. В указе по этому поводу возмущенно вопрошалось: мол, кто и зачем их туда поставил?!

Не меньшее негодование вызывали бродячие собаки. Одну из них в сентябре 1739 года угораздило оказаться в Летнем дворце Анны Иоанновны. На следующий день последовал указ государыни, благодаря которому случившееся и осталось в истории: «Множество непотребных собак в городе весьма умножилось и бесятся; а вчерашнего дня одна бешеная собака в Летний Наш дворец вбежав, двух человек дворцовых служителей и одного еще малолетнего жестоко изъела».

Императрица указала на ненадлежащий полицейский надзор и дала указание, «чтобы падалища (то есть мертвые животные. - М. К.) не валялись и собак не множилось».

Кроме того, Анна Иоанновна запретила проносить мимо дворца покойников. В один из апрельских дней 1740 года мимо дворца Анны Иоанновны, как отмечалось в ее указе, «пронесли мертвое человеческое тело, что весьма непристойно есть...», поскольку для этого «много других дорог сыскать можно». Полиции велели смотреть, чтобы такой вольный проход или проезд похоронных подвод мимо императорских «покоев и окошек отнюдь не был».

Через полтора десятка лет с этим столкнулась и Елизавета Петровна. Через полицию обывателям было объявлено, чтобы «мертвых для погребения мимо Зимнего Ее Императорского Величества деревянного дворца не носили, как по Невскому проспекту, так и по Мойке», «а обносить другими улицами далее».

Несколько указов в елизаветинское время запрещали приезжать ко двору в траурной одежде и в траурных экипажах. Елизавета ввела в 1746 году ограничение больших церемоний, совершаемых при погребении знатных особ, по причине «великих и напрасных расходов». Родственникам умершего «траурное платье носить и ливрею черную иметь не запрещается, токмо в оном ко Двору Нашему не ходить». Этот указ государыня подтвердила спустя пять лет в связи с тем, что его нередко нарушали. Согласно указу от 11 июня 1751 года, носить глубокий траур разрешалось только иностранным дипломатам, министрам и их служителям.

Не устраивали императрицу Елизавету Петровну и располагавшиеся на больших улицах и поблизости от дворца кабаки и харчевни. Она повелела «немедленно вывесть» кабак, поставленный на Мойке напротив старого Зимнего дворца. Правда, указ 1742 года о переводе кабаков «в особливые места» и харчевен на рынки выполнялся очень туго. Казне не хватало денег (а сбор с кабаков был существенной статьей государственных доходов), и даже Сенат встал на сторону владельцев заведений. Однако государыня проявила упорство и повторила свои требования в 1746 и 1752 годах.

Более того, дочь Петра первой из правителей объявила войну рекламе: «чтоб по тем (знатным) улицам никаких вывесок, как ныне их множество разных ремесел видно, и против самого дворца Ее Императорского Величества не было, а быть вывескам по той улице, что на Мойку». В 1753 году вновь издан указ о том, чтобы в Петербурге по знатным улицам никаких вывесок и кабаков не было...

Ряд ограничений на приезд во дворец был связан с мерами предосторожности. Указы Елизаветы 1742, 1746, 1747, 1754, 1755, 1757 годов запрещали приезжать ко двору больным оспой, корью, «у кого горячка с пятнами», сыпь, а также, если в доме был больной. Предписывалось также не допускать в случае болезни «к себе в дом особ, имеющих приезд ко Двору». Определялись и сроки, в которые после болезни придворным можно было приезжать к Ее Императорскому Величеству: через два месяца после выздоровления...

На елизаветинские указы в отношении заболевших и появлении их во дворе ссылалась и Екатерина II. Интересно, что во время правления императоров-мужчин подобных указов не появлялось.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.