Найти в Дзене

изобритения ссср

СВЧ-ПЕЧЬ 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана специальная установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов. Она была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по прежней технологии. В США патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году.

Микроволно́вая печь (также СВЧ-печь; устар. микрово́лновая разг. микроволно́вка) — электроприбор позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ благодаря электромагнитному излучению дициметрового диапазона(обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи

В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи, разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы(например, воды так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5 — 2,5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3—0,5 °С в секунду. В печи происходит диэлектрический нагрев веществ, содержащих полярные молекулы Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а межмолекулярное трение приводит к поглощению электромагнитного излучения и увеличению температуры вещества.

Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц,а некоторые индустриальные модели в США — на частоте 915 МГц. Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям: · астота должна лежать внутри спектра поглащения воды он широк и меняется с температурой, в интересном с практической точки зрения диапазоне поглощение увеличивается с частотой);

· С другой стороны, глубина проникновения радиоволн в нагреваемый объект должна лежать в районе нескольких сантиметров (чем ниже частота — тем больше глубина проникновения

· Источник излучения магнетроном — мощностью от 500 Вт должен обладать приемлемыми эффективностью, стоимостью, габаритами;

· Частота должна находиться в разрешенном выделенном радиодиапазоне частот. В данном случае ISM диапозоном был выделен в 1947 году, вскоре после изобретения микроволновой печи. Мощность печи

Мощность бытовых СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 и выше. Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать мощность, используемую для разогрева. Для этого в недорогих моделях печей нагреватель согласно установленному значению мощности, периодически включается и выключается, изменяя среднее количество подаваемой энергии (такой способ широко используется также во многих других нагревательных приборах, например, утюгах нагревателях)

Наука
7 млн интересуются