Кропкакор - это шведское блюдо из картофеля, другими словами картофельные клецки с фаршем. Блюдо очень необычное и вкусное.
Продукты:
- 500 гр. картофеля
- 250 гр. грудинки свиной соленой
- 150 гр.ветчины,
- 1 луковица
- 50 гр. муки
- 2 желтка сырых
- 100 гр сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление: чтобы приготовить кропкакор нужно картошку очистить, сварить растолочь и остудить.
А пока картошка варится мы готовим начинку для кропкакора: мелко нарезаем свиную грудинку, кладем ее на горячую сковороду когда она слегка обжарится и выделит жир, то добавляем к ней мелко нарезанную ветчину и лук.
Все это обжариваем до легкого золотистого цвета. Остужаем.
Потом добавить в картошку желтки, муку, соль по вкусу и все это хорошо вымешать. У нас получилось картофельное тесто.
Теперь из этого теста нужно скатать небольшие шарики, сделать в каждом шарике углубление (можно пальцами, ручкой скалки, ручкой ножа) и в каждое углубление положить по чайной ложке начинки.
Затем отверстия залепить картофельным тестом и положить шарики в кипящую воду (посоленную по вкусу) и варить 20 минут, до полной готовности.
Подают к столу кропкакор в горячем виде и сверху поливают растопленным сливочным маслом, можно подавать со сливками или сметаной.