Найти тему
Об оружии и не только

Ликбез для новичков, интересующихся оружием

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
Те, кто интересуется принципами работы автоматического и самозарядного оружия, но пока еще новички в этой теме, думаю, иногда задавались вопросом: зачем нужны эти сложные и разнообразные системы запирания и перезарядки. Ведь в некоторых образцах оружия, например, ППШ, MP 38/40, ПМ, используется простой принцип, когда патронник закрывается массой затвора и силой возвратной пружины, а гильза, выполняя как бы роль поршня, сама после выстрела совершает всю работу-откатывает затвор назад и взводит курок. Казалось бы, все гениально и просто, отсутствуют куча сложных и "лишних" деталей, вроде системы отводов газов, затворной рамы с поршнем, поворотного затвора и прочих усложнений. Но в этой простоте есть один нюанс-в оружии со свободным затвором, то есть жестко незапертым, можно использовать только маломощные пистолетные патроны.
Свободный затвор работает так: после накола капсюля, пороховой заряд сгорает практически моментально, образую большое количество горячих газов, которые и толкают пулю. Эти газы, создавая огромное давление, буквально приштамповывают тонкие стенки гильзы к патроннику. А теперь представьте, что цилиндрическая часть гильзы прижата намертво газами, но эти же газы с такой же силой воздействует и на дно гильзы, если донце не будет жестко подперто зеркалом затвора, то донце просто оторвет от остальной части гильзы. и вместе с ним вырвутся раскаленные газы в сторону стрелка. В системе с свободным затвором эта проблема решается за счет оптимального подбора массы затвора, силы возвратной пружины и навески пороха. Газы с одинаковой силой толкают пулю и донце гильзы, а через него и затвор, но за счет того, что пуля весит меньше затвора, она покинет ствол быстрее (а с ней уйдут и пороховые газы) чем затвор успеет сдвинуться хоть на пару миллиметров, давление в стволе падает, стенки гильзы уже не прижаты к патроннику, и она свободно извлекается силой инерции затвора и небольшим остаточным давлением.

-2

свободный затвор
Вот так довольно немудрено все это работает. Только такой принцип не прокатит с мощными патронами, потому что легкий затвор может улететь в лоб стрелку, а делать очень массивный затвор нецелесообразно. Во -первых, оружие получится слишком тяжелым, а во-вторых, вы только себе представьте, тяжелый затвор. который движется взад перед с большой скоростью, да такую пушку будет невозможно удержать в руках! Поэтому и придумывают все эти хитроумные системы с жестким запиранием канала ствола, из которых можно будет стрелять мощными патронами, но при этом оставляя вес оружия минимальным.
Надеюсь, мой сумбурный ликбез был полезен для кого-то. если так, то ставьте лайк.

Оружие
2735 интересуются