Как много споров на просторах интернета на весьма странную тему «Начиная с какой стоимости аромат считается нишевым»... Особенно часто я такие споры встречала здесь, в комментариях на Дзене. Множество пользователей Дзена считает, что разделение рынка парфюмерии на сегменты исходит лишь из стоимости товара. «Бюджетные это до 1000 рублей», «Ниша за 6000? Не может быть, нишевые ароматы стоят от 9000 и выше, за 6000 может быть только люкс». Так ли это? И бывают ли нишевые ароматы за 2000 - 3000 рублей?
Предлагаю перед тем, как приступить к разговору о доступных нишевых брендах, договориться о терминах. Если Вам вся эта кухня с сегментацией рынка не интересна, то милости прошу сразу отмотать к середине статьи, где я поделилась своими бюджетными находками в нишевой парфюмерии).
Классификация, представленная ниже, не является истиной в последней инстанции, каждый волен сегментировать рынок так, как считает нужным, потому что ни в каком официальном документе классификация не закреплена. В странах Европы и Америки данная классификация имеет совершенно иной вид. Хотя к делению парфюмерии на масс-маркет, люкс и нишу так трепетно относятся, наверное, только в России… Любят у нас всё классифицировать).
Масс Маркет
Доступная парфюмерия – ароматы, как правило, до 1000 рублей, широко представлены в продаже (Брокар, Новая Заря и др.)
Сетевой масс маркет – распространяется коммивояжерами и не представлен в парфюмерных магазинах (Avon, Oriflame и др.)
Celebrity – «звездная парфюмерия» с именем и «лицом» знаменитости (Antonio Banderas, Sarah Jessica Parker и др.)
Life Style – «стиль жизни» - чаще всего выпускают бренды одежды (Mexx, Zara, Benetton и др.)
Люкс
Средний (middle luxury) – средний между масс маркетом и люксом, широко представлен в магазинах (Hilfiger, Boss и др.)
Мягкий (soft luxury) – обычно выпускают дизайнерские дома одежды и аксессуаров (Versace, Kenzo, Giorgio Armani и др.)
Тяжелый (hard luxury) – обычно выпускают дорогие и эксклюзивные дома моды, ювелирные дома (Chanel, Gucci, Hermes и др.)
Де люкс
Артизанальные бренды (L’Artisan (фр.) – мастер) – бренды с небольшим, иногда даже домашним производством, минимумом сотрудников и отсутствием какой-либо рекламы (Voronoi, Tauer Perfumes, Baruti и др.)
Селектив – линейки ароматов внутри люксовых брендов, которые отличаются более дорогим сырьем, высокой стоимостью и узкой направленностью (Armani Prive, Tom Ford Private blend и др.)
Ниша – независимые концептуальные бренды с узкой представленностью. Цена не всегда высокая, рекламы нет (Aedes De Venustas, Pierre Guillaume и др.)
Натуральная парфюмерия – независимые бренды, использующие душистые вещества исключительно натурального происхождения. Представлены обычно только в бутиках и на сайте бренда (Petals&Ashes, Waters+Wild и др.)
Вот так дела обстоят на российском рынке парфюмерии. Информация частично взята из лекций амбассадора нишевой парфюмерии Золотого Яблока Ирены Казаку.
Итак, недорогие нишевые бренды
Первый бренд, о котором хочется упомянуть в теме бюджетной нишевой парфюмерии, уже удостоился отдельной статьи на моем канале:
Новый нишевый бренд по отличной цене. Essential Parfums Paris. Обзор 5 ароматов
По остаткам жидкости в пробниках несложно догадаться, что в фаворитах и "хотелках" у меня аромат Nice Bergamote Essential Parfums. Простой до безобразия, но почему-то именно он оказался мне милее всех. Хотя критики хвалят два других аромата этого бренда: бодрящий Mon Vetiver и до неприличия соблазнительный телесный The Musc.
Этот нишевой бренд представлен в Золотом Яблоке. Стоимость набора пробников колеблется в районе 1300 рублей (я покупала по скидке за 1200). А стоимость флакона 100мл составляет смешные для "ниши" 4800 рублей.
Следующий относительно недорогой бренд - тот, который часто не замечают, - Molinard. Бренд с богатой историей, на сегодняшний день его относят к нишевой парфюмерии. Об истории бренда и чуть ли не главном аромате Habanita здорово написано в статье на канале Парфюмир:
Molinard: духи, которые вы могли не заметить
Никакой рекламы, просто делюсь тем, что мне нравится). И уж тем более нет никакой взаимной рекламы с каналом Парфюмир - я ещё совсем "маленький" блогер и сотрудничество со мной для других каналов не представляет интерес.
Мой выбор среди ароматов Molinard пал на инжирного красавца. Стоимость такого флакона 30мл в Рив Гош колеблется в районе 2500 рублей.
Molinard Figue
В 2016 году эту фигу создал парфюмер Мэтью Нардин.
Пирамида аромата:
Верхние ноты: лимон, черная смородина, инжир
Ноты сердца: зеленые ноты, жасмин самбак, цветочные ноты
Базовые ноты: древесный янтарь, белый кедр, мускус
Пожалуй, это тот случай, когда в пирамиду можно не смотреть: заявлены плоды, а звучат листья - лист инжира и лист черной смородины. Здесь инжирный лист такой, каким он должен быть - практически образцовый, без кокоса, пыли и переспелых сладких плодов. Аромат идеален для знакомства с инжирными ароматами.
Также среди недорогих нишевых брендов я выделяю L'Artisan Parfumeur. Начиналась история дома с артизанальных ароматов (другой сегмент по таблице), а сегодня это уже полноценная ниша. Совсем недавно я приобрела флакон 50мл всего за 2500 рублей. О самом аромате планирую отдельно рассказать в следующей статье.
Также достойны упоминания в данной теме: Aqua di Parma, Comptoir Sud Pacifique.