А вы знали, что класть отходы в консервы-паштеты открыто разрешает ГОСТ?
Повелось это с советских времен, когда рыбные паштеты были самими дешевыми консервами.
Помню, в 2008 году я набрала в свой первый запас 10 банок шпротного паштета. Тогда он стоил всего 8-10 рублей, но на вкус был вполне съедобен… Тушенка в те времена стоила по 30-50 рублей за банку на опте.
Прошло 12 лет, все консервы подорожали в 3-5 раз, и только шпротный паштет сохранил звание «народная консерва». Цены на него почти не выросли, до сих пор можно купить по 10-15 рублей баночку рыбно-крупяного месива.
Шпротный паштет от Велрыбпром
Паштет из кильки и салаки горячего копчения или подсушенной я взяла в «Светофоре» за 14,90 рубля.
Консервы сделаны по ГОСТ 7457-2007. Стандарт разрешает производить паштет из мороженых отходов рыбы.
Согласно госту, массовая доля сухих веществ в шпротном паштете не должна быть меньше 30%. Это самый низкий показатель: к примеру, в паштете из сайры должно быть не менее 46%, а из тунца – не менее 55% сухих веществ.
Вес – 160 граммов. Сколько в нем рыбы – в домашних условиях определить невозможно, но в составе она на первом месте.
Кроме рыбы, внутри вода, растительное масло, мука, соль и специи.
Простота состава подкупает: здесь нет ни одной Е-добавки, в отличие от более дорогих паштетов из лосося.
Для дорогих консервов, кстати, ГОСТ тот же – с тем же разрешением использовать отходы.
Велрыбпром выбрал для своего паштета пшеничную муку, и это не худший вариант. В качестве наполнителя в консервы можно класть не только ее, но и крупу (от перловки до риса), крахмал, сою… Список обширный, и все это легально!
На выходе у великолукского завода получились консервы с неплохой питательной ценностью – 12% белка при всего 14% жира и 5,3% углеводов.
Что оказалось внутри банки
Качество оставляет желать лучшего. Паштет отводянил, с одного края банки собралась маслянистая жижа. Примерно столовая ложка жидкости, я ее слила.
Сбоку виден белый жир, совсем не похожий ни на рыбный, ни на подсолнечный. Я сделала вывод, что добавлялось пальмовое масло – оно в первозданном виде примерно так и выглядит.
Не буду врать, что мы съели всю банку. Но по маленькому бутеру откушали, и ничего неприятного с нами не произошло.
Дешевые консервы безопасны, в этом можно быть уверенными. Остатки съели дачные животные.
А на вкус… Мало приятного, если честно. Следка водянистая масса, на зубах слышно поскрипывание. От хорошей жизни такие #продукты есть не будешь.
Оценка – 2 балла. Если рыбы хочется, а денег совсем нет, шпротные паштеты до сих пор актуальны.