Всем добрый день. Я обратил внимание, что батюшки в проповедях любят вставлять эту фразу. Делай то-то и тебе воздастся сторицей. К примеру протоирей Василий Михайловский:
Но Господь Бог всегда за наше добро воздаст сторицею; тогда и нам будет хорошо, и детям нашим
Опустим меркантильность такого подхода к Вере, а остановимся на происхождении этих слов и исходных значениях.
Почему я решил поднять эту тему? Мне всегда казалось, это словосочетание чужеродным, так как в писаниях его нет. Мы можем встретить тезис "воздастся" к примеру Мф16.27:
Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
Или такой пример Ио 22.12
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Т.е. сама доктрина воздаяния, заложена в церковных канонах и батюшки используют ее на основе учения, но контекст исходной фразы другой. Воздастся ровно столько, сколько ты сделал, т.е. по делам твоим.
Теперь рассмотрим значение и происхождение слова "сторица". Само слово относится к дохристианской эпохи, т.е. к языческой. Основа слова праславянское "sъto", от которого произошло старославянское "съто" и наше современное "сто". Значение буквально, как вы уже догадались, в сто раз. Т.е. сделай, что то и приумножишь.
Исходя из вышесказанного следует, что исходная концепция воздаяния, была основана на принципе равенства, и это прослеживается во всем учении. Современная же концепция православной Церкви, это приумножение.
Более детально принцип приумножения, я раскрыл в своей статье:
Религиозный капитализм. Форма современной Православной Церкви.
Всем здоровья и сил! Подписывайтесь и палец вверх.