Как мы восстанавливаем древние церкви русского Севера. И как вы можете помочь
Директор по развитию ARTKELO Дмитрий Беляев продолжает рассказывать о главном путешествии в его жизни. В этом выпуске — невероятные приключения городских по тропам, которых нет на карте, и промахи первой экспедиции.
Вон из зоны комфорта
Теплым июльским днем я собирался в свою первую экспедицию — в неизвестность. Друзья смотрели на меня, как на умалишенного: «Куда ты отчаливаешь? Поезд в Архангельск? Зачем? Отличная погода, сейчас поставим жариться стейки, в холодильнике пиво, нормально же общались!». Но я оставил тусовку дома и отчалил на вокзал.
Тогда я не знал, насколько это меня изменит, и что у меня появятся друзья, с которыми можно идти в разведку. Это не фигура речи: мы на самом деле пошли в разведку — в глухие безлюдные места, по тропам, которых нет ни на одной карте. Вот ведь странно: в городе можно годами общаться с человеком — болтать с ним на кухне или в офисе, но так ничего о нем и не узнать. А тут на третий день экспедиции узнаешь его лучше, чем за три года знакомства.
Тяготы первой экспедиции
В ту поездку в Чешьюгу (деревня в Онежском районе Архангельской области) я копал землю и ворочал камни, чтобы выровнять сползающую в обрыв часовню. Мне помогали, как могли, хрупкие студентки Санкт-Петербургского государственного университета.
Мы не рассчитали запасы, и уже к середине экспедиции провизия закончилась. Осталась только трехлитровая банка с солеными огурцами. Но нам повезло: москвичка из нашей команды взяла с собой удочку. Рыбачка просыпалась в шесть утра и всегда возвращалась с уловом. Ночи были белыми: бывало, увлекшись подъемом часовни на домкратах, мы вдруг понимали, что уже два часа ночи, а небо и не думает темнеть.
Деревенская жизнь и восстановление храмов в брошенных селениях
В следующих путешествиях к нашей команде стали присоединятся друзья, а потом друзья друзей. Наши возможности росли, а группа уже насчитывала больше двадцати добровольцев.
С местными мы подружились — нашли, чем им помочь. Наши подруги, работающие в Третьяковской галерее и Парке Горького, организовали для детей кружки по мультипликации, танцам, а для родителей в конце экспедиции устроили концерт.
Это один из самых пронзительных моментов моей жизни — видеть, с какой нежностью и лаской тянутся деревенские дети к учительнице танцев, с которой они знакомы каких-то несколько дней.
Как бы ни было интересно общаться с местными жителями, мы поставили себе еще более сложную задачу – взялись за восстановление церквей в давно покинутых селениях. Туда нет дорог — добраться можно только летом по воде или зимой на снегоходах.
Эти безлюдные места поражают своей красотой. Часто церкви ставили на возвышенностях, на высоких берегах, чтобы они были видны издалека.
Зачем мы это делаем?
Нас часто спрашивают, в чем смысл — восстанавливать церкви там, где никто не живет.
Эти церкви остались нам от наших прадедов, и мы должны передать их своим детям и внукам. Думаю, это лучший вклад в их воспитание и образование. А еще, по-моему, это лучшая возможность провести лето с детьми.
Без связи с суетой
Мы ходим в места, где не работают мобильные телефоны, и берем все, что может понадобиться: инструменты, крепеж, рации, продукты на две недели, посуду, генератор и топливо.
Помню, как изменилось лицо ответственного за закупку крепежа, когда мы вдруг обнаружили, что размеры болтов и шпилек не совпадают. Это выяснилось не на строительном рынке, а уже на месте — отсюда до ближайшего поселка больше пяти часов на болотоходе. К счастью, у нас оказались с собой резервные «глухари».
Планы на 2020-й
Этим летом мы продолжим восстанавливать большую церковь на берегу Кумбасозера в невероятно красивом месте на самой границе Карелии.
Предстоит очень интересная и буквально возвышенная работа — будем строить звонницу, а еще установим окна и двери и восстановим изящные карнизы.
Как ты можешь помочь
Прежде всего, поделиться статьей и пригласить в экспедицию тех, кому хотелось бы присоединиться к нашему приключению. Если ты хочешь отправиться с нами, пиши в комментарии: «Хочу помочь Общему Делу», и оставь номер телефона. Обсудим максимально близкий твоим талантам и отпуску формат помощи.
Вот список задач, которые мы наметили в этом году, и мастера, которых ждем в команду:
1. Найти цех в Москве для изготовления лемеха и главки.
2. Найти мастеров, которые сделают точные копии окон XIX века.
3. Найти лиственницу для половой доски шириной 30 см
и толщиной 10 см.
4. Восстановить дверные оклады, из которых какой-то несчастный человек вырвал петли.
5. Отлить колокола и установить их.
6. Оборудовать лагерь в самом удобном и живописном месте.
7. Организовать сплав и доставку продуктов и инструментов.
8. Провести фото- и видеосъемку всех работ – и немного репортажной съемки.
9. Нужен краснодеревщик, который сможет восстановить резной декор.
10. Нужны специалисты по высотным работам.
Это только часть списка — работа найдется для 20 человек. Ты с нами?