Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Паук-охотник: гроза водоемов. Один из крупнейших пауков России

Помню, на первом курсе, во время летней практики в окрестностях биостанции в Арзамасском районе Нижегородской области я был поражен размерами паука, который встретился нам во время водной экскурсии. Этот монстр сидел на поверхности воды у берега и был около 6 сантиметров в размахе лап. До того момента я думал, что из столь крупных пауков у нас обитает лишь южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis).

Охотник каемчатый (Dolomedes fimbriatus) (сем. Пизауриды) распространен на значительной части Евразии. В России он встречается практически на всей территории. Нет его только в тундровой зоне.

Охотник каемчатый. Фото Alastair Rae (flickr.com)
Охотник каемчатый. Фото Alastair Rae (flickr.com)

Это крупный для нашей фауны паук: длина тела самки достигает 2,5 см (экземпляр с такой длиной тела был обнаружен в 2019 году, ранее указывалось до 2,2 см), самцы мельче - до 1,5 см. По бокам вдоль тела проходят полосы белого или желтого цвета.

Охотники встречаются исключительно рядом с водой. Они предпочитают стоячие или вялотекущие водоемы: озера, болота, заполненные водой низины. Эти пауки очень быстры и ловки; они полностью оправдывают свое название. Латинское название рода - Dolomedes - переводится как "хитрый, коварный". Охотники питаются водными обитателями: водными жуками и клопами, личинками стрекоз, головастиками и даже мелкой рыбой. Интересен их способ охоты, который особенно хорош для ловли рыбы.

Фото Björn S... (flickr.com)
Фото Björn S... (flickr.com)

Находясь на поверхности воды, паук постукивает конечностью, привлекая внимание рыбки, а затем молниеносным броском хватает добычу и вонзает в нее свои хелицеры. Ядовитый укус не оставляет шанса жертве. Охотник тащит ее на берег, переваривает при помощи пищеварительных ферментов и высасывает.

В некоторых источниках описывается способность этого паука изготавливать своеобразный плот. Английское название охотника - raft spider (плот-паук). Находясь на поверхности воды, охотник собирает листья и веточки и скрепляет их паутиной, либо просто использует какой-нибудь лист или ветку для путешествий по озеру.

Нырять паук может также в случае опасности. Его покрытое волосками тело помогает в плавании под водой - пузырьки воздуха задерживаются на нем. Но охотник не может находиться под водой долго (в отличие от, например, водного паука-серебрянки Argyroneta aquatica).

Спаривание происходит в мае или начале лета. После процесса самка часто поедает самца. Причем агрессия самки по отношению к самцу проявляется и до спаривания, иногда заканчиваясь убийством последнего. Поэтому самец ждет, пока самка поймает добычу, чтобы спокойно приблизиться к ней (другие представители семейства сами ловят добычу для самки с этой же целью).

Самка с коконом. Автор: N.Vėlavičienė
Самка с коконом. Автор: N.Vėlavičienė

Самка плетет кокон и откладывает в него до 1000 яиц. Затем она берет его хелицерами и прикрепляет недалеко от воды. Молодые пауки, в отличие от взрослых, питаются на суше и в общем ведут себя как типичные представители семейства Пизаурид. Кроме размеров, они отличаются зеленовато-желтой окраской.

У охотника каемчатого есть близкий родственник, который, в целом, более "европейский" вид - охотник полосатый (Dolomedes plantarius). Они очень похожи внешне и по биологии; полосатый охотник немного крупнее и гораздо реже - внесен, например, в Красную книгу Нижегородской области. Также есть крупные похожие пауки из другого семейства - пауков-волков (Lycosidae). Но о них в следующий раз.

Я немного покопался в старых папках с фотографиями и нашел парочку фотографий паука-охотника, которые я сделал в окрестностях биостанции на р. Серёжа. К сожалению, их стало гораздо меньше в последние годы.

Спасибо за внимание! А вы встречали крупных пауков? Напишите в комментарии! Поддержать мой канал вы можете с помощью формы ниже, спасибо!