Найти тему
Posrednik CG

Люк Бессон - режиссер, который снимает только культовое кино

Французская фантастика и французская культура является столпом, как немецкая или английская, или итальянская, которые определили ход развития цивилизации, да и задают определенный вектор и до сих пор. Наследники античности, эти культуры создавали образы в искусстве, которыми мы пользуемся до сих пор.

Что касается фантастики, то по своей «крутости», французская sci-fi уступает разве что английской и американской.

Но, говоря о фантастике, мы как-то сразу вспоминаем книги, Жюль Верна, Веркора, Андре Моруа, Карсака, Вербера и др., но забываем каких титанов нам подарила анимация и кино Франции.

Вспоминаются и «Властелины времени» Рене Лалу, и «Гандахер. Световые годы», опять Рене Лалу, и «Альфавиль» Жан-Люка Годара, и «Цена риска» - экранизация рассказа Р. Шекли Ива Буассе ну и, конечно же, «Пятый элемент», «Валериан и город тысячи планет», «Последняя битва» Люка Бессона.

Люк Бессон. Вот о нем поговорим подробней. Этот режиссер, буквально, ворвался в мировой кинематограф и, до сих, спустя много лет, заставляет говорить о себе. Наверное, какое из значимых кино XX века не возьми, везде приложил свою руку Люк Бессон. Это и криминальные драмы в духе «Леона», и каратэшный боевик «Поцелуй дракона», и культовая «Подземка», не менее культовые «Такси», «Ямакаси. Новые самураи».

Когда я пролистывал его фильмографию, я подумал, черт возьми, да он же снял все самое хитовое, вот почему в Голливуде кризис жанра теперь. После Бессона, уже и снимать нечего.

Бессон с детства жил интересной жизнью, так как готовился продолжить семейное дело – обучение подводному плаванию. Он занимался подводными съемками, погружался, пока после травмы ему не запретили заниматься дайвингом. Но эстетика моря не оставила культового режиссера, выразившись в таких картинах, как «Голубая бездна», «Атлантида» и др.

Большинству же зрителей, он известен «Леоном», «Такси», «Пятым элементом». Что касается «Пятого элемента», то увидев его впервые, я подумал что это фильм американский. Наверное, секрет успеха Бессона в том, что его фильмы, немного голливудские, динамика в них и эстетика сильно напоминает кино «Нового света», но не всегда и не везде.

«Последняя битва» - одна из первых работ Бессона мало чем вам напомнит разбитные городские комедии или криминальные драмы. Вот уж точно – кино новой волны. Фильм, в котором минимизированы диалоги, в котором воплотилась мода 80-х изображать дни апокалипсиса и антиутопии.

Фантастика Бессона, как и все его творчество разнообразна и многогранна. «Валериан», честно говоря меня не пробрал. Кстати, два фильма, которые отдавали ностальгией: «Первому игроку приготовится», другого культового режиссера и «Валериан», лично для меня оказались очень посредственными. Страшно говорить об этом вслух, но, видимо, даже у таких монстров как Спилберг и Бессон есть тот момент, когда завод гениальности заканчивается. Примерно, в это же время Линч разочаровал своим наркомановским продолжением «Твин Пикса».

В чем же особенность Бессона, да и вообще французской культуры, французского искусства?

Это сочетание элитарного и массового, интеллектуального и попсового. Вся философия французского постмодернизма, это интеллектуализм и элитарность, оказывающаяся, на деле, простым приколом и нарочитым умничанием. Вся французская попса несет в себе оттенок элитарности.

Таков и Бессон. Он откровенного арт-хауса до киноадаптации комикса. В этом и есть талант, это и есть гениальность, чтобы уметь балансировать между попсой и классикой.