Ранее остров Гункандзима, так его называют японцы, представлял из себя кусок скалы, немного обросший зеленью, на котором гнездились птицы. Гункандзима - означает крейсер, и ведь действительно остров с моря похож на огромный крейсер.
История острова взяла свое начало в 1810 году, именно тогда там обнаружили уголь. Добывала уголь на Гункандзиме всемирно известная компания Mitsubishi. На остров работать в шахты стали приезжать люди, кроме добычи угля на острове стали производить военную продукцию. В этот момент Хасима расцветал.
Здесь началось стремительное строительство, один за одним строились дома для проживания рабочих и их семей. Все больше и больше рабочих стало приезжать на остров, и к 1959 году Хасима стала самой густонаселенной на планете. Плотность населения достигла 5239 человек на квадратный километр.
На территории острова была своя школа, детский сад, храмы, бассейны, кафе, рестораны и даже собственное кладбище. Городу сулило прекрасное будущее, но как бы не так.
С течением времени запасы угля на острове стали заканчиваться, да и нефтяная промышленность стала потихоньку вытеснять добычу угля. Когда запасы угля стали близиться к завершению, рабочие стали съезжать с острова Гункандзима.
И вот последний житель покинул остров Хасима 20 апреля 1974 года. С тех самых пор стал необитаем. Некогда оживленный кусочек земли в Восточно-китайском море превратился в остров-призрак, разрушающийся со временем. Сейчас он наводит ужас. Это одна из самых страшных экскурсий в Японии.
Основной достопримечательностью острова сейчас считается высокая лестница, ранее ведущая к храму. Местные ее называли «Лестница в ад». Название, думаю, из-за крутого спуска по лестнице от храма в узкие улочки, в которые часто не попадают лучи света.
Попасть на остров можно из порта города Нагасаки на пароходе. Доступна для посещения туристов примерно треть острова. Из-за погодных условий, частых штормов, дождей, город постепенно разрушается и он очень небезопасен для посещения.