Мобильные устройства играют немаловажную роль в современном мире. Сейчас, практически у каждого есть сотовый телефон. С его помощью можно звонить, слушать музыку, смотреть видео, играть, читать и даже заключать сделки в крупных масштабах.
Люди большое количество времени проводят не с семьёй, не с друзьями, а за телефоном. Но в наше время, телефон действительно является неотъемлемой частью нашей жизни.
Самыми распространенными платформами являются: Android; IOS и Windows Mobile.
Мобильный интернет. Востребованность мобильного интернета растет стремительными темпами. Если в 2015 году процент всех пользователей мобильных телефонов,которые получают доступ к интернету со своего карманного устройства составил 35.1%,то уже в 2019 году процент пользователей составил 63.5% по данным проекта Statista
Мобильные приложения. Раньше основной платформой были сайты на ПК, а мобильный трафик считался просто одним из дополнительных каналов получения прибыли. Сейчас 50 % продаж генерируют приложения. Для большого количества клиентов различных сервисов, разработка приложений для iPhone, iPad и Android играет большое значение. Именно с их помощью появляется возможность пользоваться теми или иными услугами, совершать покупки без особых усилий и траты времени. Например, каким бы популярным и солидным не был банк, обслуживающий платежные карты, в наше время он будет значительно проигрывать тому, кто взял на вооружение мобильное приложение. Поэтому постепенно растет число компаний, которые понимают ценность и значимость приложений для смартфонов. Если игнорировать этот вопрос, вероятно, очень скоро компания потеряет огромное количество потенциальных клиентов.
Большинство обладателей современных мобильных устройств также используют приложения как элемент досуга в повседневной жизни. Они пользуются приложениями для общения, игр, получения развлекательной информации и т.д. В App Annie заявляют, что на мобильные приложения теперь приходится 10 из каждых 11 минут пользования мобильным устройством, а на просмотр веб-страниц уходит только 9% нашего «мобильного времени. За прошлые 12 месяцев пользователи смартфонов загрузили более 200 миллиардов мобильных приложений, потратив совокупно 120 миллиардов долларов на приложения и покупки в них сообщает App Annie.
Мобильные приложения можно разделить на несколько категорий, исходя из того, для какой целевой аудитории предназначено приложение и какие цели преследует. Ниже указаны категории наиболее распространённых, востребованных приложений. На самом деле их существует значительно больше.
Развлечения. К этой категории относятся всевозможные игры, музыка, мультимедиа, бронирование билетов в кино, театр и т.д.
Путешествия. Бронирование отеля, аренда машины, услуги гида. Примеры приложений: Быстрый поиск дешевых авиабилетов- Aviasales. Бронирование отелей и апартаментов- Booking.com. Поиск заведений- TripAdvisor.
Бизнес. Финансовые приложения, поиск работы (Avito), приложения для города(2ГИС) и т.д.
Несколько классных, а главное нужных приложений для города:
Barierov.net-Социальный проект «Барьеров.нет» разработал программу с картой пандусов для инвалидов-колясочников и детских колясок. Все объекты с пандусами разделены на тематические категории: кафе и рестораны, организации, услуги и сервис, магазины и так далее.
Путеводитель «Вокруг света» Одноимённое издательство выпустило программу для самостоятельных экскурсий. Приложение включает в себя более 170 аудиогидов по всему миру, в том числе по российским, французским, швейцарским, эстонским, испанским городам. Программа доступна для пеших, автомобильных и речных экскурсий. Аудиозапись с рассказом проигрывается автоматически, показывая на карте все ближайшие достопримечательности.
«В пути» Программа позволяет пользователям искать попутчиков на любые расстояния: как от дома до работы, так и для большого путешествия по Европе. Чтобы найти себе друга в дорогу (ну или того, кто готов вас подбросить на машине), достаточно зарегистрироваться и указать маршрут. Система находит того, с кем по пути, и высылает уведомление со звуковым сигналом. Если пользователь согласен, то у потенциальных попутчиков высвечиваются контактные данные для связи.
Еда. Заказ и доставка еды, рецепты и др.
Доставка еды. Например: Delivery Club, Яндекс.Еда. Благодаря такому приложению вам привезут еду из кафе или ресторана, который не осуществляет доставки, а вы при этом сэкономите время на поездке в супермаркет, готовке и потратите его на более важные дела.
Рецепты. Приложения с рецептами приготовления блюд, пошаговыми фото и видеоинструкциями , также возможностью публиковать фото своих кулинарных шедевров. Например: Kitchen Stories.
Образование. Обучающие программы, интерактивные курсы и т.д.
Новости. Газеты, журналы и другие СМИ. Такие приложения удобны и значительно расширяют аудиторию изданий.
Мобильные приложения захватывают практически все сферы жизни - от работы до досуга. В итоге потенциальный пользователь уже не представляет своего обычного дня без них. Действительно, возможно без смартфонов, мобильных приложений и т.д. наша жизнь была бы скучной и серой. И как упоминалось выше, помимо развлекательных категорий, сколько всего полезного можно для себя открыть, что могло бы облегчить нашу жизнь, сколько времени может сэкономить человек, не стоя в очереди за билетом, едой и т.д.Человек может первым узнавать о каких-либо акциях, скидках, новостях, достаточно лишь скачать приложение на мобильный телефон и разрешить присылать уведомления. Ну и благодаря мобильным приложениям у коммерсантов растут продажи. Смартфон гораздо чаще находится в зоне контакта с клиентом, чем тот же сайт. Человеку проще заказать товар через приложение, найдя нужную иконку на своем телефоне, чем искать сайт на просторах интернета.