Найти тему
Интересная фантастика

Семь интересных сериалов из девяностых

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь свободной темы на канале. Сегодня, вспомним прошлое. Поговорим про сериалы, которые крутили в девяностые годы по телевидению. Первое десятилетие, когда оказалось все можно, запомнилось тотальным проникновением зарубежной кинопродукции на наши телеэкраны. Бесконечные бразильские и мексиканские сериалы конкурировали с героями Санта-Барбары. Наряду с мыльными операми, телевидение показывало и ряд неплохих зарубежных сериалов иной направленности. Так было, пока телеканалы не занялись производством собственного продукта. Однако, пока оперативники питерской милиции не начали наводить порядок в кварталах с плохим освещением, а агент Леха Николаев и его напарник Краснов в сфере безопасности, мы все с интересом следили за похождениями импортных телегероев.

«Крутой Уокер: правосудие по техасски» (1993 – 2001)

В начале обзора, вспомним несколько телесериалов, которые не имеют отношения к детективному жанру. Детективы в то время составляли чуть ли не львиную долю сериалов на телеэкранах (после мыльных опер конечно, но последние остаются за бортом данного обзора).

Как не вспомнить тут брутального Чака Норриса, который был одним из героев юного поколения позднего СССР и начала девяностых. Техасский рейнджер Уокер и его напарник Джеймс Триветт навели шороху. И хотя, сюжеты каждых серий строятся как типичные детективы: есть преступления, которые рейнджеры Уокер и Триветт раскрывают, наказывая попутно злодеев и жуликов, сериал стилистикой больше смахивает на боевик с элементами старых добрых вестернов. Наверное, в наше время, когда и в США и в других странах, в том числе и у нас, телесериалы стали мощной индустрией, приключения Уокера выглядят несколько наивно. Однако, тогда, это смотрелось очень здорово. По нашу сторону океана тоже.

Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки

"Альф" (1986 – 1990)

Забавный сериал о проделках мохнатого кукольного инопланетянина Альфа, живущего в простой американской семье Таннеров. В меру наивный, ворчливый и несколько прямолинейный, Альф заставит вас вспомнить детство или молодость и внимательно задуматься о безопасности ваших домашних мурлык.

"Служба спасения 911" (1989 - 1996)

Шоу, основанное на реальных случаях работы американских служб помощи гражданам – полиции, скорой помощи, пожарных и т.п. В съемках задействованы артисты, а реальные люди вспоминают и комментируют то, что случилось с ними. Само собой, трагизм ситуаций усиливается телевизионщиками, музыкой, паузами и т.п. Отечественные зрители получили наглядный пример, как можно интересно рассказать о работе тех, кто каждый день выполняет свой долг помощи людям. В то время, смотрелось действительно на одном дыхании.

"Элен и ребята" (1992 и до бесконечности)

Включать в обзор этот французский молодежный сериал, конечно, в определённой степени, моветон. Все это делают, когда говорят о телевидении девяностых. Но немудреные сюжеты серий о французских ребятах и девчатах – студентах были действительно популярны у юного поколения в девяностых. Больше конечно смотрели его девчонки, но и парни нет – нет да и подглядывали.

«Майк Хаммер» (1984 – 1987)

Американские «крутые» детективы, интересное явление развлекательной массовой культуры. Их герои, в отличии от гениев, раскрывающих преступления с помощью недюжинного ума, логики и знаний (Ниро Вульф, Эркюль Пуаро, Шерлок Холмс и другие), действуют в основном с помощью брутальной силы, несгибаемой воли и храбрости. Примером таких литературных героев стал и Майк Хаммер, главный персонаж целого ряда детективных произведений американского писателя Микки Спилейна. В американском кинематографе истории об этом частном детективе были экранизированы не один раз.

В середине девяностых, на экранах нашей страны геройствовал Хаммер в исполнении актера Стэйси Кича. Хаммер из сериала был воплощением детективной крутизны. Волевое лицо, шляпа, помятый плащ и ослабленный, небрежно повязанный галстук. Очень убедительно сыграл. Насколько помню, сериал не произвел большого впечатления у нас, но мне он запомнился более всего, из целого ряда подобных шоу, крутившихся в то время.

-2

"Криминальные истории" (1986 -1988)

Еще один атмосферный криминальный сериал. Лейтенант Майк Торелла является руководителем полицейской группы г. Чикаго. Эта группа занимается противодействием организованной преступности, мафиозным кланам и сообществам. Главным антагонистом Тореллы стал Рэй Лука, амбициозный гангстер. Банда Луки – одна из самых жестких в преступном мире Чикаго. Сам же Рэй, стремительно продвигается в иерархии мафиози. Время действия сюжета – шестидесятые годы.

-3

«Пуаро» или «Пуаро Агаты Кристи» (1989 – 2013)

В те годы были популярны и сериалы про классических детективов. Лейтенант Коломбо, мисс Марпл, Эркюль Пуаро и др. были завсегдатаями наших телеэкранов. Если честно, я не очень люблю классические детективы, ни читать, ни смотреть. В подборку выбрал сериал про знаменитого бельгийского сыщика, вышедшего из-под пера Агаты Кристи. Сериал мне запомнился, прежде всего, игрой исполнителя главной роли – Дэвида Суше. Работа этого актера была просто великолепна. Практически полное погружение в образ.

Тема сериалов тех лет практически бесконечна. Можно составить еще пару – тройку обзоров. Так, я не стал здесь упоминать фантастические сериалы. «Горец, «Твин Пикс», «Лангольеры», «Секретные материалы» - вспоминается сразу, навскидку. Будет настроение, о фантастических телесериалах тех лет можно будет поговорить в отдельном обзоре.

Не упомянул я и многие другие знаковые сериалы девяностых. Например, детективный сериал «Нэш Бриджес». Или молодежный – «Беверли – Хиллз». Канал у меня не профильный – про телесериалы или ретро 90-х. Я лишь изредка позволяю себе свободные обзоры на всякие разные темы, помимо основной - фантастики. Это я к тому, что моей задачей была лишь попытка создания соответствующего настроения – вспомнить о былом, о любимых сериалах, о детстве или молодости. Так что, не ругайтесь, если вы не увидели в моем списке чего-то своего, что любили тогда вы. Лучше напишите об этом в комментариях, поделитесь с другими читателями (ну и автору тоже будет интересно).

Аналогичные обзоры на канале: Вспоминаем "те самые" девяностые. Ч. 2 (о спорте); Про "те самые девяностые"